michdal Posted May 21, 2013 Share Posted May 21, 2013 Ich nutze seit einer Woche einen Thermobecher (alfi), um auch unterwegs Tee trinken zu können. Das Ergebnis war bisher aber immer enttäuschend. Zwar blieb der Tee auch nach Stunden schön heiß, schmeckte aber nach so gut wie nichts. Es blieb immerhin die anregende Wirkung.Mache ich irgendwas falsch? Gibt es irgendwelche Brautricks für diesen Zweck, die ich nicht kenne? Oder passen Tee und Thermobecher einfach nicht zusammen? Quote Link to comment
VanFersen Posted May 21, 2013 Share Posted May 21, 2013 Auch viel Plastik dabei? Quote Link to comment
michdal Posted May 21, 2013 Author Share Posted May 21, 2013 Nö, eigentlich nur Edelstahl. Klar, die Trinköffnung ist aus Plastik. Quote Link to comment
VanFersen Posted May 21, 2013 Share Posted May 21, 2013 Schwer zu sagen. Aber ich denke Tee, außer man will in gekühlt genießen, ist heiß / warm immer direkt am Besten zu genießen, da die Stoffe sich auch unter gewissen Einwirkungen verflüchtigen können oder zB auch nach bittern. Quote Link to comment
Jinx Posted May 21, 2013 Share Posted May 21, 2013 Ich kenne das auch, denn ich nehme oft Tee in einer Thermosflasche mit. Ich habe meine Bestände inzwischen eingeteilt in "geeignet für längeren Aufenthalt in der Kanne" und "ungeeignet". Für die Thermosflasche/Thermosbecher eignen sich nur ziemlich wenig Sorten. Mein Favorit für "tea to go" ist Kusmi "Bouquet Vert". Quote Link to comment
Key Posted May 21, 2013 Share Posted May 21, 2013 tees, die im samowar zubereitet werden, müssen auch langes warm halten vertragen, und sie sind oft daher auch für thermoskanne/-becher geeignet.hattest du den mevlana tee auch gekauft? Quote Link to comment
Amalie Posted May 21, 2013 Share Posted May 21, 2013 Der Mevlana ist gut für die Thermoskanne, habe ich selber schon getestet, georgischer Samowartee auch. Manche Sorten Darjeeling SF sind auch thermoskannenresistent. Zur Not hilft Zuckern zur Geschmacksverbesserung des Thermoskannentees. Was Kräuter und Co angeht: Ingwer direkt in die Thermoskanne gegeben, verstärkt die Aromaextraktion, bzw. beschleunigt sie. Und er schmeckt auch noch nach Stunden gut. Quote Link to comment
michdal Posted May 22, 2013 Author Share Posted May 22, 2013 Danke für die Tipps. Die Argumentation mit den "Samowar-Tees" leuchtet mir ein. Bisher hatte ich nur First/Second Flush DJs und einige chinesische Schwarztees ausprobiert.@Key/Amalie: Gute Idee, an den Mevlana hatte ich gar nicht gedacht, aber klar, der wird nicht umsonst als türkischer Tee verkauft. Werde ich morgen gleich mal ausprobieren. Wenn man davon in der Testphase eins, zwei Ladungen vor die Wand fährt, tut es auch nicht so weh wie bei irgendwelchen Spezialitäten. Quote Link to comment
michdal Posted May 24, 2013 Author Share Posted May 24, 2013 Der Mevlana macht sich im Thermobecher definitiv besser, danke! Key 1 Quote Link to comment
michdal Posted May 30, 2013 Author Share Posted May 30, 2013 Gibt es irgendwelche Brautricks für diesen Zweck, die ich nicht kenne? Noch einige Tipps: Den Thermobecher vorher mit kochenden Wasser füllen und einige Minuten aufwärmen. Dann den Tee direkt im Thermobecher mit frisch augekochtem Wasser aufgießen und mit aufgesetztem Deckel ziehen lassen. Nach dem Gebrauch den Thermobecher nur spülen, nicht auswischen und eine zünftige Patina heranzüchten. Damit habe ich jetzt einigermaßen zufriedenstellende Ergebnis erzielt. Quote Link to comment
tea-time Posted June 30, 2013 Share Posted June 30, 2013 Ich kann die Stelton Isolierkanne empfehlen.Tee schmeckt fast genauso, wie aus der Tasse daheim und der Tee wird schön lange warm gehalten.Preislich ist der Becher auch völlig in Ordnung. Quote Link to comment
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