KlausO Posted May 10, 2013 Share Posted May 10, 2013 (edited) Guten Morgen,nach dem ja heute am "Brückentag" die eine Hälfte der Bevölkerung noch schläft und die andere, zu der auf ich gehöre arbeiten dürfen haben ich heute Morgen nur einen "kleinen" schnellen Tee zu hause getrunken, der Rest meines Klans schläft noch. Normalerweise nehme ich bei diesen Aktionen einen Milchglasspot mit Motiven, ich ja eigentlich unwichtig mit einem Inhalt von 200 - 250ml, ich muss dass mal messen. Dann denn nächst besten Grüntee der mir in die Finger fällt. Mit entsprechender Wassertemperatur im kleinen Dauerteefilter 1 bis 2min ziehen lassen, je nach Lust und Laune.Heute Morgen kam mir dann der Gedanke "Geht das auch mit Pu-Erh?". 5g abgewogen, kurzer Spülgang in diesem Pott im Filter mit minimaler Wassermenge, so dass der Tee gerade bedeckt war für ca. 2sec. Jetzt der eigentliche Aufguss mit 2min. Durch aus trinkbar aber noch zu flach. Beim nächsten mal wird er mit 3min. Probiert.An alle Leidensgenossen, noch einen schönen Arbeitstag. Hier schifft es mal wieder. Edited October 28, 2014 by KlausO Quote Link to comment
Paul Posted May 10, 2013 Share Posted May 10, 2013 Natürlich kann man Pu-erh auch nur einmal aufgießen, siehe Tuocha oder Mannong bon TG und deren Brühanweisung Wenn ich am Nachmittag etwas durchhänge und frischen Wind unter den Flügeln brauche, brühe ich mir einen shu-pu auf. Ich habe noch ein altes Kyusu Kännchen mit 280 ml, das gibt zwei Tassen Tee, danach gehts wieder, notfalls kann man auch später nochmals aufgießen - kein Problem.Übrigens habe ich heute auch gearbeitet! Quote Link to comment
luke Posted May 12, 2013 Share Posted May 12, 2013 Ich habe das mit dem Dayi 8582 (?) von Chris probiert. Ich finde den Tee ja schon als Mehrfachaufguss lecker, obwohl er mir irgendwann etwas einbricht. Aber als Zwei- bis Dreifachaufguss schmeckt er mir noch besser. Die frischen Säuren kommen dabei besse zu Geltung und man könnte fast meinen, es sei ein Grüntee. Schmeckt! Quote Link to comment
geroha Posted May 12, 2013 Share Posted May 12, 2013 Manchmal mache ich das ähnlich im Büro/Teeküche: kleines Kännchen von ca. 300ml mit 4-5g Sheng drin, dann drei Aufgüsse, die ich alle in einer großen Glaskanne (1,4l) sammel. Anschließend die Kanne mit heißem Wasser randvoll machen und damit zurück an den Schreibtisch. Krabbenhueter 1 Quote Link to comment
KlausO Posted May 13, 2013 Author Share Posted May 13, 2013 So,heute Morgen diesen 2010 Mengku old trees mit 4min., war deutlich besser, mit leichtem cremigen (leicht süßlich sahnig), Nachgeschmack der länger am Gaumen haften bleibt. Später dann den 2012 Year Remote Mountains Aged Tree, ebenfalls mit 4min. Entweder war der Teepot hier kleiner oder der fällt, da sehr jung kräftiger aus. Hier müsste ich weniger Tee nehmen, vermutlich 3 - 4g. Quote Link to comment
Krabbenhueter Posted May 13, 2013 Share Posted May 13, 2013 Was ist der Unterschied ob ich 3 mal 300ml aufgieße oder einmal 900 ml mit längerer Ziehzeit bei gleicher Teemenge?Also ich nehme auch Puerhs mit zur Arbeit, die nicht ganz Spitze sind aber eigendlich nicht schlecht. Erst mal um hartes Wasser anzutesten. Und dann, weil ich auch kleinere Menge mit längerer Zeit in mehr Wasser ziehen lasse. Für drei Aufgüsse und so. Oft auch jeweils zwei Zusammengießend bei 6 mal Aufgießen. Da versagen die Details etwas jetzt. Und so ohne genau darauf zu achten einfach nur nen guten Pu-Geschmack zu erhalten hab ich auch schon mal Reste gemischt und dann einfach weggetrunken.Gruß Krabbenhueter Quote Link to comment
luke Posted May 13, 2013 Share Posted May 13, 2013 Da hat wohl jeder seine eigene Zubereitung, aber bei mir macht es einen großen Unterschied, ob ich z.B. 3g mit 300ml 2-3 Minuten ziehen lasse oder 6-8 mit 120ml nach Sekunden sofort abgieße. Im Falle des ersten Beispiels ist der Tee sehr intensiv, beim zweiten Beispiel kommen Nuancen von Aufguss zu Aufguss besser zur Geltung und man hat nicht alle auf einmal in der Tasse. Quote Link to comment
KlausO Posted May 13, 2013 Author Share Posted May 13, 2013 @krabbenhueter, @luke,es war für mich einfach nur ein Experiment. Vor lauter Mehrfachaufgüssen bin ich nie auf die Idee gekommen das man ja den Pu-Erh auch ganz "normal" trinken kann. Also ich wollte auf nichts Besonderes hinaus. Quote Link to comment
Krabbenhueter Posted May 13, 2013 Share Posted May 13, 2013 Ja, das sehe ich auch so. Mehrere kurze Ziehzeiten teile die Geschmackseindrücke auf. Aber wenn ich zusammen nehme entsteht ein ganz anderes Geschmackserlebnis. Quote Link to comment
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