Annerle Posted October 19, 2011 Share Posted October 19, 2011 Noch relativ unbekannt sind hier die Kräutertees oder Teemischungen aus Griechenland. Ich bin mittlerweile ein echter Vieltrinker des Bergtees. Der ist lecker aromatisch und zudem noch ziemlich gesund. Fliskuni, Diktamos .. sind auch sehr zu empfehlen. Anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, aber früher oder später unentberlich, sind auch Teemischungen mit Basilikum und/oder Olivenblättern. Hat jemand einen ähnlichen Geschmack und weitere Tipps für mich? Bin gespannt Quote Link to comment
Teepott Posted October 20, 2011 Share Posted October 20, 2011 Hey Annerle, erzähl doch ein wenig mehr. Was sind das für Tee´s, wie schmecken die (hoch aromatisch sagt recht wenig), was ist drin, wo bekommt man sie? Mach´mich/uns neugierig. Gruß Teepott Quote Link to comment
Krabbenhueter Posted October 21, 2011 Share Posted October 21, 2011 Hallo Annerle, wenn ich das richtig verstehe handelt es sich um Kräutertees. da hab ich ja keine Ahnung. Was mich interessieren würde ist, ob es da Wirkungen gibt? Jedes Kraut hat doch Auswirkungen im Körper ob medizinisch oder ... aber wenn ich davon nichts weiß, trinke ich vieleicht etwas in einer z.B zu hohen Dosierung und wundere mich dann. Sind die Mischungen von Leuten vor Ort zusammengestellt worden? Und bekommst du diese Kräuter direkt aus grichenland? Gruß Krabbenhueter Quote Link to comment
Annerle Posted October 25, 2011 Author Share Posted October 25, 2011 Oha ... Doch einige Fragen, deren Beantwortung ein bisschen Zeit braucht. Melde mich bald mit mehr (Hintergrund-) Info. Freue mich aber total, dass es Interesse an dem Thema gibt. Quote Link to comment
Krabbenhueter Posted October 25, 2011 Share Posted October 25, 2011 Freu mich auch. 8) Quote Link to comment
Annerle Posted October 26, 2011 Author Share Posted October 26, 2011 Also .. Hier kommt die versprochene Hintergrundinfo. Weil es soviel zu sagen und zu beschreiben gibt, fange ich erst einmal mit dem Bergtee an. Griechischer (bzw. kretischer) Bergtee Bei dem griechischen Bergtee handelt es sich nicht um eine Kräuter- oder Teemischung, sondern um eine wilde Pflanze, bzw. deren groben Pflanzenteile. Sie wächst im Mittelmeerraum, auf trocknenem und eher felsigem Untergrund, vorwiegend in Berghängen. In jedem geographischen Abschnitt Griechenlands trifft man verschiedene Arten an, von denen jede endemisch (= auf ein bestimmtes Gebiet beschränkt) in der jeweiligen Gegend ist. Er ist ein sogenannter "Gebrauchstee", sprich, er gehört zum täglichen Leben dazu, wie andernorts Kaffee oder Schwarztee. Die sogenannten Lippenblütler sind reich an ätherischen Ölen. So enthalten die meisten Sorten Monoterpene, die als wichtiger Rohstoff für viele naturheilkundliche Arzneimittel (z.B. Gelomyrtol, einem bekannten Mittel gegen Bronchitis) gelten. Außerdem, Flavonoide, die antioxidierende Wirkung haben. In Griechenland wird der Bergtee, klassischer Weise, in getrockneten Bündeln verkauft. Der Tee wird aus den Blättern, Blüten und Stengeln bereitet. Diese werden in Stückchen gebrochen, bzw. grob zerbröselt und anschließend aufgebrüht oder aufgekocht. Die Pflanze hat flaumige Stengel, mit spitz zulaufenden, salbeiartigen Blättern. Die Blüten sind gelb und locker angeordnet. Nicht nur die Blüten, sondern auch die Stengel und die Blätter beinhalten jede Menge wertvoller Stoffe, die neben einem guten Geschmack jede Menge positive, gesundheitserhaltende und -fördernde Effekte haben sollen. Traditionell schwört man auf seine entzündungshemmende Wirkung, er soll entkrampfend-, positiv auf den Magen wirken, aber auch bei Schlaflosigkeit und Unruhe helfen. Reich an ätherischen Ölen dient er, heiss getrunken, zur Vorbeugung von Erkältungskrankheiten oder zur Bekämpfung von Atemwegserkrankungen. Zudem ist er frei von aufputschendem Teein. Zubereitung: Es gibt, soweit mir bekannt, zwei Arten der Zubereitung. Man kann ihn mit kochendem Wasser aufbrühen. Wie bei Tee generell, kann man Intensität oder Geschmack durch die Zeit des Ziehenlassens oder die verwendete Menge Tee beeinflussen. Es empfiehlt sich daher, durch eigene Versuche herauszufinden, welche Geschmacksintensität die richtige ist. Zum anderen, im traditionellen Stil, Blüten, Blätter und Stengel ca. 10 Min. köcheln lassen und anschließend abgießen. Wer mag, kann mit Zucker oder Honig süßen. Kalt ist er auch sehr lecker und man kann ihn zudem mit Zitronen- oder Fruchtsaft mischen. Geschmack/Aroma: Bergtees haben alle ein ähnliches Aroma, sind jedoch im Geschmack und ihrer chemischen Zusammensetzung verschieden. Der kretische Bergtee, der den ich am Liebsten mag, ist meiner Ansicht nach, sehr nah am Salbei. Mild, mit einer feinen und würzigen Note. Würzig und trotzdem leicht. Andere Arten schmecken eher zitronig, fenchelartig (eher herb) oder auch zimtig. Ich finde, der Bergtee ist ein leckerer Kräutertee und ich trinke ihn regelmäßig, mehrmals täglich. Er hat keinerlei Nebenwirkungen und man kann ihn bedenkenlos genießen, auch ohne krank zu sein oder einer Erkältung vorbeugen zu wollen. Wer interessiert ist, dem kann ich einige Bezugsquellen nennen, mit denen ich gute Erfahrungen gemacht habe. Allerding bitte per E-Mail, denn in der Vergangenheit habe ich in einem anderen Forum "Schelte" bezogen und ich möchte tunlichst vermeiden, dass man mir indirekte Werbung unterstellt. Wissen und Erfahrungen zu teilen bringt mir großen Spaß und falls Interesse besteht, setze ich die Beschreibungen der "Mediteranen Tees", die ich kenne, mag und schätze, sehr gern fort. Vielleicht haben auch andere Lust, vielleicht annimiert es die Reihe fortzusetzen und zu ergänzen. Das würde mich freuen und wäre eine echte Bereicherung !!!! Quote Link to comment
Krabbenhueter Posted October 26, 2011 Share Posted October 26, 2011 Hallo, das finde ich sehr interessant. Wenn mal Tee ohne Teein gewünscht ist, könnte das eine gute Wahl sein. Danke Krabbenhueter Nachtrag: dir kann man keine PM schicken? So wollte ich nach der Bezugsquelle Fragen Quote Link to comment
Annerle Posted October 26, 2011 Author Share Posted October 26, 2011 Jetzt sollte es gehen, mit den PMs Quote Link to comment
Teepott Posted October 26, 2011 Share Posted October 26, 2011 Hey, das war schon sehr interessant, und neugierig bin ich auch geworden, und mach ruhig weiter. Ich lerne gerne was dazu, besonders wenns lecker über die Zunge läuft. Ich schick Dir auch ne Mitteilung wenns genehm. Gruß Teepott Quote Link to comment
David Posted October 27, 2011 Share Posted October 27, 2011 Ich glaube es handelt sich um diese Art Tee: http://www.kobu-teeversand.de/tee_artikel/griechische_bergkraeuter_-605/ Quote Link to comment
Annerle Posted October 27, 2011 Author Share Posted October 27, 2011 Ja, nicht schlecht Wobei man noch darauf achten sollte ob es griechischer - oder kretischer Bergtee ist. Quote Link to comment
Verdana330 Posted March 19, 2016 Share Posted March 19, 2016 Am 27.10.2011 um 19:38 schrieb Annerle: Ja, nicht schlecht Wobei man noch darauf achten sollte ob es griechischer - oder kretischer Bergtee ist. Auch wenn der Beitrag schon lange her ist...... was ist denn "besser"? Griechischer oder kretischer Bergtee? Ich genieße gerade den hier: http://www.tee-kontor-kiel.de/tee/kraeutertee/kraeuterteemischungen/bio-griechischer-bergtee-orange ist mein erster griechischer Bergtee. Quote Link to comment
Raku Posted March 20, 2016 Share Posted March 20, 2016 (edited) Frag einen Griechen oder frag einen Kreter und Du wirst eine entsprechende Antwort bekommen. Letztendlich gehört die Insel ja zu Griechenland und somit ist beides griechisch. Je nachdem, wo die Pflanze wächst, wird sie durch ihre Umgebung und die Bodenmineralien und Sonneneinwirkung beeinflusst. Durch familiäre Kontakte bin ich natürlich etwas voreingenommen und es hängt auch davon ab, wie frisch und gut die Qualität überhaupt ist. Mittlerweile ist der Tee an sich bekannter und wird hierzulande besser verkauft, wodurch es allgemein ein besseres Angebot gibt. Was ich auf Deinem Link in der Teemischung an Bergteeblüten und Blattteilen sehe, ist die flaumige, salbeiähnliche Variante, die ich selber aus Kreta hier habe. Auch pur sehr schmackhaft, sehr gut auch bei Erkältungskrankheiten und Halsschmerzen (mit gutem Honig). Edit: und es gibt je nach Gegend natürlich verschiedene Unterarten der Pflanzen. Was genau meinst Du eigentlich mit der Frage, welcher Tee "besser" ist? Geschmack oder Wirkung? Edited March 20, 2016 by Raku Quote Link to comment
Verdana330 Posted March 20, 2016 Share Posted March 20, 2016 vor 5 Minuten schrieb Raku: Was genau meinst Du eigentlich mit der Frage, welcher Tee "besser" ist? Geschmack oder Wirkung? Das Statement von Annerle, man solle darauf achten ob der Tee griechisch oder kretisch sei, implizierte für mich, dass es da Qualitätsunterschiede gebe. Ich habe keine Ahnung, ob dem so ist und welcher Tee hinsichtlich Geschmack und/oder Wirkung zu präferieren sei.... Der "pure" griechische Bergtee ist etwas teurer als die aromatisierte Mischung. Vielleicht probiere ich ihn nächstes Mal pur. Quote Link to comment
Raku Posted March 20, 2016 Share Posted March 20, 2016 (edited) Schmeckt auf jeden Fall pur sehr gut. Der Tee wird normalerweise nicht angebaut, stammt also aus Wildpfückung, weshalb der Preis wirklich angemessen ist (es ist ja sozusagen bio, nur nicht zertifiziert). Ich mische an sich immer gerne selber (irgendwo ist hier auch ein Thread dazu). Wenn es "Sideritis syriaca" ist, handelt es sich um die kretische Variante. Edited March 20, 2016 by Raku Quote Link to comment
Manfred Posted March 21, 2016 Share Posted March 21, 2016 Am 27.10.2011 um 11:25 schrieb David: Ich glaube es handelt sich um diese Art Tee: http://www.kobu-teeversand.de/tee_artikel/griechische_bergkraeuter_-605/ Ich sehe da nut Teekannen und allgemeinen Kram auf dieser Seite, und das Bild ist auch nicht clickbar. Quote Link to comment
Raku Posted March 21, 2016 Share Posted March 21, 2016 (edited) @Manfred Man muss wohl insgesamt genauer schauen. Hier https://www.sonnentor.com/Produkte-Online-Einkaufen/Tee/Kraeuter-Pur/Griechischer-Bergtee steht zwar auch, dass es sich um die Pflanze Sideritis scardica handelt, und dass sie diese in Albanien anbauen, doch eine der Untersorten gibt es eben nur auf Kreta und die hat von gewissen Inhaltsstoffen mehr, als wiederum andere. Mein Tee lagert in braunen Gläsern und ich bekam es direkt gepflückt, getrocknet und mitgebracht, so dass ich leider noch keine genauere Angabe machen kann. Edit: Diesen Shop kannte ich bis eben noch nicht, aber so sollte kritischer Bergtee aussehen: https://www.krivano.de/shop/artikeldetails/kategorie/malotira/artikel/malotira-100g.html Edited March 21, 2016 by Raku Manfred 1 Quote Link to comment
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