luke Posted March 2, 2012 Share Posted March 2, 2012 Diese Woche haben wir den Haru Bancha von yuukicha verkostet. Das Blatt ist sehr groß und grob, es sind auch Stengel dabei. Der Geruch des trockenen Blatts ist sehr aromatisch und riecht etwas nach Laub. 10g treffen auf ca 500ml 80°C heißes Wasser (von yuukicha werden eigentlich 12g empfohlen). Nach einer Minute ist der erste Aufguss fertig. Der Duft erinnert mich an gekochten Reis. Das nasse Blatt wiederum riecht etwas nach Salatgurke und ist groß, dick und lederig. Der Aufguss schmeckt gemüsig und leicht süßlich, aber ganz anders als unsere bisherigen Grüntee-Erfahrungen. Diese war zwar interessant, aber jetzt wissen wir, weswegen dieser Tee in Japan ein preiswerter Alltagstee ist, denn der Geschmack war jetzt nicht so atemberaubend, dass man ihn besonders schätzen müsste. Der Preis von 5$ für 50g ist vollkommen ok. Quote Link to comment
luke Posted March 2, 2012 Author Share Posted March 2, 2012 Kurzer Nachtrag zum Geschmack: Es gab auch Assoziationen mit Brenesseltee und einigen schmeckte er "gemüsig", Parallelen zu Sencha haben wir aber nicht festgestellt. Quote Link to comment
Key Posted March 2, 2012 Share Posted March 2, 2012 das ist ja auch kein typischer bancha. es werden die winterblätter im frühjahr geerntet, die dann scheinbar nicht gedämpft, sondern gedarrt werden (pan-fired). typischer bancha wird im herbst nach der senchaernte eingeholt, und soweit ich weiss dann kurz gedämpft, um die fermentation/oxydation zu unterbinden. ich hab bisher nur einmal bancha gehabt, und der erinnerte schon an sencha, und hat mir eigentlich recht gut geschmeckt. Quote Link to comment
luke Posted March 3, 2012 Author Share Posted March 3, 2012 Meines Wissens gibt es keinen typischen Bancha. Es gibt diverse Herstellungsmethoden, die sich nach Region unterscheiden. Und eine kurze Recherche hat ergeben, dass beides üblich ist: Ernte im Herbst und Winter. Dann gibt es auch noch welche die geröstet, also zu hôjicha verarbeitet werden. Der Haru Bancha wird offensichtlich auch in Kyoto hergestellt: http://www.obubutea.com/catalog/standard/houjicha/kyobancha Die Pfannen-Röstung wird auch bei Herbst-Ernten verwendet: http://shop.bancya.com/shopdetail/006000000005/order/ Ich habe noch einen ungeöffneten Bancha aus Shizuoka zu Hause, der vom Blatt her ganz anders aussieht und eher an Sencha mit ein bisschen Stengeln erinnert. In meinem Japan-Tee-Buch werden viele verschiedene Bancha aus diversen Regionen vorgestellt. Aber eigentlich alle gelten eher als einfache Tees, die zum oder nach dem Essen empfohlen werden daher kann ich mir vorstellen, dass sie außerhalb Japans wenig Aufmerksamkeit bekommen. Aber ich habe auf jeden Fall Lust bekommen diese im Westen etwas vernachlässigte Kategorie für mich näher zu erforschen Soll ich dir mal was von dem Bancha schicken? Quote Link to comment
Key Posted March 4, 2012 Share Posted March 4, 2012 danke für das freundliche angebot!! mein vorschlag wäre, dass wir tee tauschen. mein problem ist, dass der briefkasten rel. weit weg von mir ist, aber das werde ich hinbekommen. das grössere problem ist mein momentaner stress, und da ist der kopf leider nicht wirklich frei. mein vorschlag wäre, dass ich auf dein angebot in nächster zeit zurückkomme, wenn sich hier alles etwas beruhigt hat... Quote Link to comment
David Posted March 4, 2012 Share Posted March 4, 2012 Ich klink mich dann auch mal kurz ein. Den Haru Bancha kenne ich nicht, bislang habe ich lediglich den keiko bancha getrunken und das ist ein grüner Bancha der auch den gröberen grösseren Teeblättern der Frühlingsernze hergestellt wurde. Er ist geschmacklich dem Sencha recht ähnlich wenn auch leichter und weniger nuancenreich im Geschmack. Wegen des Preises würde mich auch der Aki-Bancha von Keiko (Herbstpflückung) sehr reizen, bin aber noch nicht dazu gekommen ihn zu probieren. Auch dass man gleich 1kg abnehmen muss ist ein kleines hinderniss für mich. Quote Link to comment
KlausO Posted March 4, 2012 Share Posted March 4, 2012 Hallo David, was kostet das Kilo? Vielleicht gibt es hier ja Abnehmer für einen Teil deiner Bestellung? Quote Link to comment
David Posted March 4, 2012 Share Posted March 4, 2012 Hallo David, was kostet das Kilo? Vielleicht gibt es hier ja Abnehmer für einen Teil deiner Bestellung? Ist nicht die Welt 27,- Euro das Kilo, deshalb find ich ja so interessant für nen Biotee aus Japan. Quote Link to comment
Key Posted March 4, 2012 Share Posted March 4, 2012 vom aki bancha gibts bei koldziej und lieder auch 250 g. den tee hab ich auch schon länger im "visier". 1 kg kostet dort allerdings 36 euro. nachtrag: hab gerade auch das angebot bei "sanftes grün" gefunden: 1 kg 28 euro, 250 g 9 euro. Quote Link to comment
luke Posted March 4, 2012 Author Share Posted March 4, 2012 danke für das freundliche angebot!! mein vorschlag wäre, dass wir tee tauschen. mein problem ist, dass der briefkasten rel. weit weg von mir ist, aber das werde ich hinbekommen. das grössere problem ist mein momentaner stress, und da ist der kopf leider nicht wirklich frei. mein vorschlag wäre, dass ich auf dein angebot in nächster zeit zurückkomme, wenn sich hier alles etwas beruhigt hat... Jo, gerne. Würde ihn dir auch so schicken. Trinke den wohl eh nicht leer, weil er mir gar nicht so zusagt, aber ich denke, dass es schon eine Erfahrung wert ist so einen Tee zu probieren, einfach um seinen Horizont zu erweitern. Ich hab zwar nur noch 40g, aber falls jemand ernstes Interesse hat, würde ich noch ne Probe verschicken. Quote Link to comment
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.