miig Posted December 15, 2014 Share Posted December 15, 2014 (edited) Hallo Forum,ich hab ja jetzt einige Monate lang tapfer mein heißes Wasser in der Thermoskanne mitgenommen und dann vor Ort meinen Tee zubereitet. Aber das ist doch sehr aufwendig und teilweise kaum zu praktizieren. Man kann zwar sagen dass man so einige Aufmerksamkeit bekommt, aber nicht immer die richtige Art davon Und dann kams eigentlich eher wie ein Unfall: Hatte mir morgens in Ruhe einen schönen Shu zubereitet und dann hochentspannt auf die Uhr geschaut, was zu einer instantösen Zustandsveränderung geführt hat: Ich hatte mich nämlich in der Zeit vertan und musste sofort los. Um mir nicht den Zorn des großen Shu zuzuziehen indem ich den Tee einfach in die Gosse kippe hab ich ihn in die Thermoskanne gefüllt und war überaus verblüfft dass der nicht im geringsten verloren hat.Seitdem hab ich das öfter gemacht, aber bisher nur mit Shu ausprobiert. Ich vermute dass alles was eine gewisse Menge an Bitterstoffen enthält, da nicht sehr profitieren wird. Macht das hier noch jemand? Wie sind denn eure Erfahrungen, bzw. welche Teesorten nehmt ihr dafür her?P.S.: Hier noch ein kleiner Artikel von Leo: Tea Guardian - Tea in the Thermos Edited December 15, 2014 by miig Quote Link to comment
Key Posted December 15, 2014 Share Posted December 15, 2014 (edited) geht es nur um puerh, oder allgemein um tee in thermoskannen?zu pu weiss ich nichts, zu anderen schwarztees aber einiges. Edited December 15, 2014 by Key Quote Link to comment
Anselmus Posted December 15, 2014 Share Posted December 15, 2014 Also ich mache immer mal wieder (auch jungen) Sheng in eine Thermoskanne. Der Tee verändert sich definitiv, wenn er ein paar Stunden in der Kanne war, aber er wird meiner Einschätzung nach nicht bitterer. Ich habe das Gefühl, dass er meist etwas weicher und süßer und runder wird. Also ich kann nur raten: einfach mal ausprobieren! Quote Link to comment
miig Posted December 15, 2014 Author Share Posted December 15, 2014 geht es nur um puerh, oder allgemein um tee in thermoskannen? zu pu weiss ich nichts, zu anderen schwarztees aber einiges. Dann los bitte - geht um jede denkbare Art heißen Aufgussgetränkes in der Thermoskanne Quote Link to comment
Cha-Shifu Posted December 15, 2014 Share Posted December 15, 2014 Wunderbarer Tea Guardian Artikel insbesondere die Auflistung:In terms of maintaining the best resemblance to a freshly prepared cup of tea after a few hours, in descending order:Shu cha types of Pu’ers > machine-made black tea > matured shengcha pu’er > browned styled Wuyi oolong/Tieguanyin > full leaf black tea > white tea > higher-fired green tea > baked/roasted green tea > classic style Phoenix oolongs > greener oolongs > steamed green teaIch habe viel, allerdings erschreckende Erfahrung mit Weiss/Gruen und Shengpu-erh gemacht. Meiner Meinung nach alles derart verfaelscht, dass der eigentliche Tee nicht mehr bestimmt werden kann. z.b. Gruener Tee ist innerhalb von wenigen Stunden dunkel wie ein Felsentee!Loesung: Thermo mit kochenden Wasser fuellen und ein Glas mit Teeblaettern und ggf. Sieb nach und nach mit dem Wasser auffuellen, funzt & bewaehrt... Quote Link to comment
Key Posted December 15, 2014 Share Posted December 15, 2014 Dann los bitte - geht um jede denkbare Art heißen Aufgussgetränkes in der Thermoskanne alles was du im caydanlik oder samowar zubereitest, ist auch für die thermoskanne geeignet. im caydanlik/samowar wird das konzentrat in der kleinen kanne lange warm gehalten, ähnlich wie in der thermoskanne. wenn du preiswerte tees ausprobieren möchtest, hat der türkische lebensmittelhändler passende. wenn du bessere möchtest, kann ich dir aus der teegasse alle ceylon mit ausnahme von nr. 13 empfehlen. sehr gut klappt das auch mit dem schwarztee aus mosambik (der wäre meine empfehlung). ich würde den tee sehr kräftig aufgiessen und auf der arbeit mit heissem wasser verdünnen. du kannst auch mal versuchen, den tee aufzukochen. das hatte ich mal im tee-fokus bei der syrischen teezubereitung beschrieben. wenn du willst, geb ein paar gewürze dazu: ingwer, zimt, kardamom, vanille, oder direkt einen fertigen masala chai. der chai wala ist dazu sehr gut geeignet. den tee kann man dann auch gut mit heisser milch oder einen veganen alternative verdünnen. darjeeling/nepal tees sind nicht gut geeignet, die werden zu bitter. bei assam kommt es drauf an: manche sind gut, andere werden zu stark. da kann dir übel von werden, so heftig können die werden. Ryokucha 1 Quote Link to comment
Makyo Posted December 15, 2014 Share Posted December 15, 2014 Grüner Tee funktioniert überhaupt nicht, wenn er lange warm gehalten wird. Wenn er abkühlen kann ist das aber etwas ganz anderes. Ich nehme z.B. Sencha praktisch überall in Glasflaschen mit. Manchmal kommt er mir fast noch besser vor, wenn er abgekühlt ist. Schwarzer Tee eignet sich besser zum warmhalten. Hier habe ich mit Darjeeling FF gute Erfahrungen gemacht, was mich überrascht, da ich erst dachte, das wird zu bitter. Oolong und Pu hab ich noch nicht ausprobiert. Wudang 1 Quote Link to comment
Wudang Posted December 21, 2014 Share Posted December 21, 2014 Oolong habe ich verschiedene probiert und festgestellt, dass sich nicht alle dafür eignen. Für mich persönlich haben sich diverse Blends, der Osmanthus und Dong Ding am besten gehalten im Thermos. Quote Link to comment
miig Posted September 26, 2015 Author Share Posted September 26, 2015 So,nachdem ich jetzt seit längerer Zeit immer wieder Tee in der Thermoskanne mitnehme, haben sich ein paar Sachen rauskristallisiert. Wenn man ein paar Sachen beachtet kann man tatsächlich ordentliche Ergebnisse erzielen.Fazit 1: Je grüner, desto schwieriger. Grüner Oolong ist problematischer als stärker gerösteter, ganz junger Sheng problematischer als welcher, der ein paar Jahre auf dem Buckel hat etc. Mit Sencha wird das also eher nix Fazit 2: Keinesfalls zu heiß eingießen! Eigentlich logisch, aber zumindest ich neigte dazu, den Tee so heiß wie möglich in die Kanne zu füllen. Genau das ist aber der Fehler: Dann kocht der Tee darin weiter und nach kurzer Zeit ist nur noch Suppe übrig. Ich mach also den Tee und gieß ihn ein bis zwei Mal in kalte (!) Kannen um, und dann füll' ich ihn in die ebenfalls nicht vorgewärmte Thermoskanne. So hält er sich wesentlich besser! Quote Link to comment
Guest Gast414 Posted September 26, 2015 Share Posted September 26, 2015 (edited) Hab vor kurzem zwecks längerer Fahrt einen Teelöffel Milky Oolong in eine 1 Liter Thermoskanne und direkt nach dem kochen aus dem Waserkocher heiß Wasser darauf. Durch die geringe Menge war er nicht bitter trotz sehr langer Ziehzeit, hat aber annähernd normal geschmeckt.Hat gut funktioniert, auch beim zweiten Aufguss. War eine Art Grampa-Style-X-Treme. Edited September 26, 2015 by Cel Quote Link to comment
Charyu Posted September 26, 2015 Share Posted September 26, 2015 Ich vertrete da immer noch die althergebrachte Meinung: "In einer Thermoskanne erstickt der Tee!". Um einen Kaltaufguss temperiert zu halten finde ich eine Thermoskanne allerdings dann schon wieder geeignet. Quote Link to comment
miig Posted September 26, 2015 Author Share Posted September 26, 2015 Hehe Cel, das ist natürlich das entgegen gesetzte Extrem.Es kommt wohl auf die Zeit an - ein, zwei Stunden gehen schon. Einen Tag muss wohl nicht sein. Quote Link to comment
chenshi-chinatee Posted September 26, 2015 Share Posted September 26, 2015 (edited) da mache ich "Industrie-gongfucha": normal brühen, dann in kalten IKEA pokal seitlich einkippen, damit die Tee Temperatur runter kommt. Dann nächsten aufguss brühen, in den 30sec den ersten Durchgang in zweiten kalten IKEA pokal auf gleiche weise kippen und den ersten pokal in kaltem Wasser wieder abkühlen. In der Zeit den zweiten Durchgang in den zweiten pokal kippen, und den dritten starten. Der erste IKEA pokal sollte jetzt kurz den zweiten und ersten aufguss aufnehmen, d.h. temp ist einer auf trinkbares Niveau, dann wird das in die thernoskanne gefüllt, selbes Spiel mit aufguss 3, 4 usw bis thermoskanne voll. Edited September 26, 2015 by chenshi-chinatee Quote Link to comment
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