Jump to content

Osmanthus Dongding


Recommended Posts

Hallo zusammen!

Bei der Arbeit blieb ein etwas größeres Muster von "Osmanthus Dongding" übrig und fand seinen Weg zu mir.

Kennt jemand diesen Tee?

Mir sind chinesische Oolongs und Grüntees bekannt, die mit Osmanthusblüten versetzt sind. Aber dieser typisch taiwanesischer Dongding-Oolong zeigt überhaupt keine Spur von Blüten, hat aber den eindeutigen Duft.

Im Geschmack kommt die Note nur ganz schwach raus - es überwiegt der Geschmack moderner Dongdings (wenig Oxidation, leichte Röstnote).

Wenn Ihr miträtseln wollt, woher der Osmanthusduft kommt (Aromazusatz? bedampft?), kann ich Euch gerne etwas schicken ... das Mustertütchen bewegt sich im Kilobereich.  :D

Grüße

Gero

Link to comment

bei hochwertigen aromatisierten (ich weiss es von jasmin) tees werden die blüten meistens vor dem verpacken wieder aussortiert - hat den vorteil von weniger rückständen, die gerne mal an die blüten dran sind. die blütennote wird auch schwächer, bei manchen jasmins überwiegt ja fast der blütengeschmack über den grünteegeschmack, was ja eigentlich (wie ich finde) nicht der sinn sein soll.

Link to comment

Heute war es leider zu stressig und habe es nicht geschafft - morgen schicke ich dann an Key und Klaus Beutel mit dem Tee raus.

Das Raussortieren stelle ich mir bei den winzig kleinen Osmanthusblüten schwierig vor, aber vielleicht kann man die ja auch aussieben. Vielleicht findet Ihr in Euren Partien ja noch Blüten.

Chris, auch Interesse? Es ist noch einiges da.

Link to comment

Hallo,

ich habe jetzt den Osmanthus Dongding mehre male mit der Mehraufguss Methode getestet.

Für mich ist der gut. So wie von Gero beschrieben kommt der Osmanthus Geschmack nur ganz zart herüber. Der Tee selber ist sehr hell, also dem Grüntee ähnlicher, gehört eindeutig zu der "neueren Oolongart". Also voll mein Geschmack, für meine Frau leider nicht so, sie vermisst etwas den Osmanthus Geschmack. ;D

Link to comment

hab auch samstag die "probe" erhalten.

vielen dank gero!!  :)

ist nen schön verarbeiter tee, der beim öffnen der verpackung aromatisch duftet. könnte ihn optisch nur schwer vom thailand osmanthus unterscheiden, den ich noch hier habe.

ich muss rel. viel nehmen, und ihn heiss aufgiessen (schätze 95°) um einen aromatischen tee zu bekommen, der subtil irgendwo im hintergrund auch osmanthus ahnen lässt. bei menge, ziehzeit (2 minuten/ 2 minuten/ 3 minuten) und temperatur werde ich aber weiter experimentieren. ich brauch fast immer nen paar versuche, bis ich das für mich beste ergebnis erreiche.

in taiwan mögen die teetrinker das so sanft aromatisiert, hier muss man sich erst weiter eintrinken in dieses genusserlebnis.

aber unabhängig davon, ists nen leckeres tässchen, das ich hier gerade trinke. hab ihn in einer seladon-kanne zubereitet, ohne spülen, und die ersten drei aufgüsse zusammen gegeben.

reste von sweet-osmanthus habe ich bis jetzt nicht finden können.

bei ruhe werde ich ihn im direkten vergleich zum erwähnten thai-oolong trinken, der vom geruch her intensiver ist, aber auch mein nicht aromatisierter dongding wird herangezogen werden.

es ist aber bereits jetzt nen tee, den ich gerne trink, osmathus hin, osmathus her...

Link to comment
es ist aber bereits jetzt nen tee, den ich gerne trink, osmathus hin, osmathus her...

Dieser Aussage stimme ich voll und ganz zu.

Meine ersten Test zeigen auch, dass das Wasser ziemlich heiß sein muss, mindestens 90°. Der 1. Aufguss war mit 2min. Muss vielleicht aber doch länger, da sich das Aroma und die Blätter noch nicht richtig entfaltet haben.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...