GoldenTurtle Posted June 12, 2014 Share Posted June 12, 2014 Ich bin dieses Jahr noch stärker von den First Flush Darjeeling begeistert,dass sich nun die frischen Pflückungen von China, Japan, Taiwan und Indien(da eigentlich nur Darjeeling) etwa die Waage halten.Derzeit muss ich sogar gestehen, dass FF DJ tatsächlich sogar den ersten Platz belegt.Da ich dieses Jahr aber auch grosse Unterschiede bemerkt habe,und einige verschiedene FF DJ habe, möchte ich gerne meine Top 3 für 2014präsentieren, vielleicht können Spätentschlossene auch davon noch profitieren(natürlich ist es aber auch eine mitunter grosse Frage der Invoice):Platz 1 (teilen sich):Himalayan Karisma und Gopaldhara Wonder TeaIch muss fast über beide noch einen seperaten Bericht schreiben - beide sind dermassen grandiosund echt begeisternd.Gopaldhara Wonder zeigt sich im ersten Aufguss effektiv u.a. mit Noten von Süsswein undChampagner. Himalayan Karisma ist eine Aroma Bombe, quasi eine Eende mehr als DarjeelingFirst Flush üblicherweise aufweisst, aber teuer!Damit das Thema multimedial und informativ noch etwas her gibt, hier noch ein Bild vom Gopaldhara Estate,und hier noch ein paar sehr detaillierte Informationen zum Estate.Platz 3: Rohini Supreme Breakfast TeaAusgesprochen lecker und vor allem im Vergleich zu den Erstplatzierten preisgünstig (1/2 bis 1/3).Ich möchte jetzt hier eigentlich keine Quelle angeben, weil alle drei vom gleichen Händler sind,und das würde fast etwas wie Werbung aussehen.Wobei ich auch sagen muss, dass ich dieses Jahr nicht nur bei diesem Händler FirstFlush Darjeeling gekauft habe. Wenn aber später andere ihre Favoriten mit Händlerangabeposten, und mich danach jemand fragen würde, kann ich es schon angeben,dann ist es ja wieder etwas ausgeglichen. Quote Link to comment
Stefan85 Posted June 12, 2014 Share Posted June 12, 2014 Mein bester FF war bis jetzt der Orange Valley DJ2. Da versteht man auch wo der Name Orange herkommt. Einer meiner allerbesten FFs, in einer ähnlichen Liga spielte nur ein Makhaibari, den ich vor zwei Jahren hatte. Quote Link to comment
Key Posted June 12, 2014 Share Posted June 12, 2014 (edited) bis jetzt kenn ich nur flugtees aus DJ, und da ist der orange valley der beste. (hat stefan mir vorweg genommen... )ernsthaft geht es für mich erst los, wenn ich mehrere schifftees probiert habe.den gopaldhara wondertee kenn ich aus früheren erntejahren. da wurde er gerne noch mit "oolong" zuätzlich bezeichnet, was er aus meiner sicht sicherlich nicht ist. ist weit durchoxidiert, der den ich hier habe, aber ist schon klasse...noch ein nachtrag zum foto vom tea-estate: in japan wäre da eine kleine zahnradbahn zum abtransport des tees durch die anbaufläche gebaut worden... Edited June 12, 2014 by Key Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted June 12, 2014 Author Share Posted June 12, 2014 (edited) Orange Valley? Vielleicht nächstes Jahr! Hab jetzt schon genug, merk ich mir aber mal!Aber für viele andere ist das bestimmt ein toller Tipp, so wie ihr schwärmt!Danke zudem für die schnelle, schöne Erweiterung des Themas ihr zwei.den gopaldhara wondertee kenn ich aus früheren erntejahren. da wurde er gerne noch mit "oolong" zuätzlich bezeichnet, was er aus meiner sicht sicherlich nicht ist. ist weit durchoxidiertWeit durchoxidiert?!? Könnte es sein, dass du ganz eventuell vom Okayti Wonder sprichst? Den finde ich ziemlich weit durchoxidiert - hab von dem aber kein FF sondern 2nd.Und ja, hihi, mit der Zahnradbahn hast du absolut recht!Fehlt dir das bereits auf den Teegarten-Bildern, wenn keine vorhanden ist? Ausgesprochene Zahnradbahnfreaks sind das geradezu. Edited June 12, 2014 by GoldenTurtle Quote Link to comment
seika Posted June 13, 2014 Share Posted June 13, 2014 Hatte dieses Jahr nach langer Abstinenz wieder einen FF. So ganz kann man sich dem Treiben im Forum und der Werbung, die bei mir in der Mailbox und im Briefkasten landet, halt doch nicht entziehen. Den Orange Valley habe ich mir im Laden auch angeschaut, der war fuer mich als Gruenteetrinker wohlgemerkt zu schwarz. Laut Verkaeuferin ein eher klassischer Darjeeling. Seht ihr das auch so? Vom Preis her fand ich jedenfalls sehr attraktiv.Ohne einen direkten Vergleich zu haben, ist es natuerlich nur bedingt aussagekraeftig, aber der Risheehat White Lily DJ-2 stellte alle bisher (vor vielen Jahren) getrunkenen FF fuer mich in den Schatten. Das mag sicherlich auch damit zusammenhaengen, dass er (auch wenn es auf den Bildern ein wenig anders rueberkommt) auf der Farbskala eher im gruenlichen Bereich liegt. Quote Link to comment
Stefan85 Posted June 13, 2014 Share Posted June 13, 2014 Mir sind in den letzten Jahren viele FFs untergekommen, die doch deutlich grüner ausgebaut waren als der Orange Valley. Er ist immer noch sehr leicht und spritzig mit wunderbaren Fruchtnoten: ich würde sagen ein nicht mehr ganz so grüner FF. Von schwarz wage ich kaum zu sprechen Quote Link to comment
phoobsering Posted June 13, 2014 Share Posted June 13, 2014 ich hatte bisher Sourenee, Millikthong, Barnesbeg ,Ambootia ,Sungma und Maharani Hills in der Tasse.alle durch die bank sehr lecker der ein oder andre seinem preis entsprechend unspektakulärer.Heraus stachen der Ambootia und der Maharani Hills, grade letzterer für knapp 10€/1oogich habe noch den Orange Valley, der hier so gelobt wurde, als frühe ff-ernte (aber nicht mehr Flugtee) in aussicht . das kilo fürn spottpreis Quote Link to comment
Key Posted June 13, 2014 Share Posted June 13, 2014 Weit durchoxidiert?!? Könnte es sein, dass du ganz eventuell vom Okayti Wonder sprichst? ist der gopaldhara wonder. hatte auf FB schon mal ein (nicht besonders gutes) foto von ihm vor längerem online gestellt: http://www.teetalk.de/gallery/image/1575-/ ist ein tee, den ich immer noch hier habe und ein wenig schone, weil er so gut ist. allerdings kann ich nichts oolongartiges an ihm entdecken. sehr schöner schwarztee, und wie man sehen kann, zudem ein weit oxidierter. Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted June 13, 2014 Author Share Posted June 13, 2014 (edited) Ich fand ihn gerade im Vergleich z.B. mit dem Himalayan Karisma schon ordentlich weniger oxidiert.Ist ja bloss eine "technische" Betrachtungsweise mit dem Oolong.Wenn nicht 100% oxidiert, aber auch nicht (fast) 0% wie bei Grüntee,(wobei Grüntee ja üblicherweise schon ungewollt vielleicht 1, 2% oxidiert ist,)ist alles dazwischen halt mehr oder weniger Oolong, oxidationstechnisch gesehen.Für mich ist DJ FF aber auch definitiv kein Oolong,sondern ein Schwarztee mit Grünteecharakter, und das ist u.a. auch genau, was ich daran so mag,Ist natürlich keine News für dich, für andere aber vielleicht von erklärendem Charakter.Wie lange lagerst du den nun schon? Wie sind seine Lagereigenschaften? Edited June 13, 2014 by GoldenTurtle Key 1 Quote Link to comment
Key Posted June 13, 2014 Share Posted June 13, 2014 Wie lange lagerst du den nun schon? Wie sind seine Lagereigenschaften? könnte eine 2012er ernte sein, womöglich sogar eine 2011er. hatte mal 1.000g bei ebay ersteigert. als ich ihn zuletzt aufgegossen hatte, war er wirklich gut Quote Link to comment
Dao Posted June 17, 2014 Share Posted June 17, 2014 Habe dieses Jahr nur den Sourenee testen können. Der war angenehm blumig udn hat noch recht viele Grüne Teile.Finde ich auf jeden Fall um längen besser, als der Risheeat, den ich mir letztes Jahr geholt habe. Der hat zwar frischer geschmeckt, aber war nach einer Weile nicht mehr sehr interessant zu schmecken.Nächstes Jahr versuche ich auch mal einen Maharani Hills zu bekommen, wird hier ja viel für geschwärmt. Quote Link to comment
Stefan85 Posted June 18, 2014 Share Posted June 18, 2014 Hat eigentlich schon jemand mal einen Singbulli Tingling probiert? Akija von Hojo schwärmst in den höchsten Tönen von diesem Tee aus den besten Lagen des Gartens. Quote Link to comment
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