GoldenTurtle Posted September 24, 2014 Share Posted September 24, 2014 (edited) Liebe Tee-Schlürfer-CommunityCha-Süffel schrieb kürzlich über etwas, das ich hier endlich einmal aufgreiffen möchte,da ich es auch schon ein paar Mal bei hervorragendem Sheng erlebt habe:extrem ausgeprägtes "Cha Qi", sprich es wurde uns allen sehr warm.Man fühlt sich von innen her so wie etwas gestärkt und wohlig warm, und zwar deutlich mehr als nur wegen der Wärme des Wassers.Ich habe die Theorie, dass ein Hochgenuss auch eine wohligeund irgendwie auch kräftigende Wirkung haben kann,welche nebst den rein lebensmitteltechnischen, direkten physischen Auswirkungenebenso im unsichtbaren Bereich der Seele positive Auswirkungen zeigen kann,was sich dann quasi im Bummerang-Effekt noch einmal zusätzlich positivauf den Körper auswirken kann. Aber das ist wie gesagt nur meinepersönlich Theorie.Abgesehen von den traditionellen chinesischen spirituellen Deutungenwie der Lebenskraft des Tees (o.ä.), möchte ich hiermit eine Sammelstellefür eure konkreten Erfahrungen und Meinungen diesbezüglich einrichten. Edited September 24, 2014 by GoldenTurtle Quote Link to comment
VanFersen Posted September 24, 2014 Share Posted September 24, 2014 Warm wurde mir gestern Abend auf jeden Fall. Was ich aber auch verzeichnen kann ist eine positive Auswirkung auf meinen Magen und Darm, wenn es mir mal nicht so gut geht. Quote Link to comment
Marc Marc Posted April 29, 2015 Share Posted April 29, 2015 So etwas hat man aber nicht nur beim tee...gibts in asien vor allem thai essen sehr viele gerichte die so zubereitet werden das sie Wohlbefinden. Wärme und eine glückliche stimmung auslösen (sollen) Quote Link to comment
VanFersen Posted April 29, 2015 Share Posted April 29, 2015 So etwas hat man aber nicht nur beim tee...gibts in asien vor allem thai essen sehr viele gerichte die so zubereitet werden das sie Wohlbefinden. Wärme und eine glückliche stimmung auslösen (sollen)Naja, wenn alles scharf wie die Hölle ist, wundert es mich nicht wenn einem warm wird und das nicht nur ums Herz Jackie Estacado 1 Quote Link to comment
Jackie Estacado Posted April 29, 2015 Share Posted April 29, 2015 Naja, wenn alles scharf wie die Hölle ist, wundert es mich nicht wenn einem warm wird und das nicht nur ums Herz und nicht nur ums Herz!? :lol: VanFersen 1 Quote Link to comment
Marc Marc Posted April 29, 2015 Share Posted April 29, 2015 (edited) geht ja nicht nur um die schärfe. aber nachdem ich in Singapore auch mal echte asiatische gerichte vorgesetzt bekommen habe welche nicht für deutschland vereinfacht und abgeändert wurden bin ich der überzeugung das es da schon einige sachen gibt die ein wohlbefinden auslösen. Die ganzen kombinationen aus heil kräutern die es auch mal dazu gibt im Tee oder im essen selbst.Ingwer und andere sachen.vielleicht lag es aber auch an der verbindung mit dem Klima vorort und den klasse getränken... in meinen ersten chai latte vom thailänder mit dem kurkuma (frisch) omlette und den in soja soße zubereiteten gemüse hätte ich mich reinsetzen können ^^die ganzen curry gerichte bei den indern oder das "tamago" vom japaner. frisch gepresste säfte aus früchten die man hier nie sieht oder sogut wie garnicht .. Edited April 29, 2015 by Marc Marc Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted April 29, 2015 Author Share Posted April 29, 2015 Nein, nein, ich meine etwas extremeres als ein Wohlbefinden bei hervorragendem Essen.Wenn dich der Tee so erwischt wo eine Woge, dass du für knapp 1 Minute so etwas wie Fieber hast.(Meine auch nicht teadrunk! Für das Tee-Fieber reichen manchmal wenige Schlucke,da kommts nicht auf die Menge drauf an).Habe ich bisher aber ausschliesslich bei Sheng von sehr alten Bäumen erlebt. Quote Link to comment
Marc Marc Posted May 4, 2015 Share Posted May 4, 2015 Wird auch in der einen doku hier im forum erwähnt. Pu ist sehr Eisenhaltig und regt die Produktion von roten blutkörperchen an.Ausserdem soll eser angestaute Hitze aus dem Körper vertreiben Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted June 20, 2015 Author Share Posted June 20, 2015 CWYN lernt scheinbar echte Gushu-Qualitäten kennen:First steep on boiling water over about 5 grams. And I drank the rinses, or should I say, I skipped the rinse.A bit of dry storage in the rinses, the tea appears to be a mix of fresher buds and some stored tea.Last year was all gushu, and this year seems to be a blend of gushu with something else far older and more sinister.TwoDog seems to flavor blended gushu more and more from what I read by him on forums, and I have to agree.For I can pick up a fresh gushu like Chawangpu's fruity Hekai and call it a day, but for top tier I want a bit more of an unknown experience.After getting down the two rinses plus what would normally be a first steeping for me, I broke out in a sweat.I noticed some heart palpitations going on which I haven't experienced on a tea since Camellia Sinensis' Hong Jing Tianshou with the rhodiola herb in it. Need to slow down a little. 200 ml or less and I'm easing back already, this tea has a kickof something going, caffeine plus...? dunno yet but I need a lie-down.plus...? ... lediglich korrekte Gushu-Qualitäten.Two hours later I have some yogurt and nuts and I'm back at it. Two more cups, about 175-200 ml total together.And again, the increased heart rate, sweating and something foggy about my head. I feel the tea in my stomach.The huigan is a real creeper, 10 minutes after the cups I am tasting nothing in particular but then a flower opens inmy mouth of sweetness. I am looking around the room to try and find explanations for the sensations, ruling outthings like food or meds. But I feel like how my cat looks after I give him wild catnip, he sniffs and starts playingwith it and then he stops and stares with a wide-eyed look, as if he is not himself and suddenly realizes it. I feela bit like I've taken half a tab of hydrocodone, which for some of you might be paracemetol with codeine and anaspirin in there too. And I feel it in my head, my throat and my stomach.I keep thinking this cannot be possible, that I'm feeling like a lightweight with this tea. I know I haven't had asmuch time to drink tea lately, but I'm still drinking things like Korean sejak and black tea, and keeping up thecaffeine with diet colas on hotter days too, and coffee in the morning. In fact, I drink caffeine all day. And it'sonly been five days since I finished off that Poundcake, a total of more than 10,000 ml in a 3 or 4 day session.I drank two of those Bonjour 920 ml pitchers back to back. Twice. There is no way tea should be affecting melike this. Listen, 200 ml should not be more than a slurp to Old Cwyn.Zitatquelle.Vielleicht kommt mithilfe des Zitats etwas klarer rüber, was ich hier andeuten wollte:Wenn dich der Tee so erwischt wo eine Woge, dass du für knapp 1 Minute so etwas wie Fieber hast.(Meine auch nicht teadrunk! Für das Tee-Fieber reichen manchmal wenige Schlucke,da kommts nicht auf die Menge drauf an).Habe ich bisher aber ausschliesslich bei Sheng von sehr alten Bäumen erlebt. Marc Marc and rdmn 2 Quote Link to comment
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