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Schwarzer Rauchtee China Lapsang Souchong - Zubereitungsmöglichkeiten


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Schwarzer Rauchtee China Lapsang Souchong

Für diesen schwarzen Rauchtee aus dem Wuyi-Gebirge in China werden die unteren größeren Blätter der Tee-Sträucher verwendet. Der geerntete Tee wird fermentiert und anschließend über offenem Feuer geräuchert; die harzigen Hölzer, die zum Räuchern eingesetzt werden, geben der Teespezialität ihren herzhaften Duft und würzigen Geschmack. Wer ihn milder genießen möchte, verwendet Kandis, braunen Zucker und/oder Milch. 🌄

Der Schöne mit der rauchigen Seele

🌿 China Lapsang Souchong – dieser Tee besitzt eine faszinierende Seele sowie ein ganz spezielles Aroma. Auch um diese Teespezialität ranken sich unterschiedliche Geschichten, doch wahrscheinlich wurde schwarzer Tee zunächst eher beiläufig von den Lagerfeuern der Karawanen geräuchert, die mit ihrem Handelsgut die Seidenstraße entlangzogen.

Aber da Menschen ja natürlicherweise neugierig sind, wird sich bestimmt jemand aus dem eigentlich beiläufig geräucherten Tee ein schönes Kännchen gebraut haben und vom würzigen Geschmack fasziniert gewesen sein! 😊🙏

Heute wird der Tee gezielt über den Flammen harzhaltiger Hölzer geräuchert, auch die Farbe zeugt von seiner Intensität und offenbart sich in einem bräunlichen Orange, ähnlich dunklem Bernstein. Wer einen Tee mit kräftiger und würziger Seele trinken möchte, wird am China Lapsang Souchong seine wahre Freude haben! 🐉

Und so wird er zubereitet:

Brühen Sie 4-5 Teelöffel der Blätter mit einem Liter kochendem Wasser auf und lassen Sie den Aufguss 3 Minuten oder je nach Geschmack auch länger ziehen – denn trotz seiner Würzigkeit wird der Tee nicht bitter.

Übrigens: Falls Sie einen Samowar besitzen – dieser Tee ist hierfür bestens geeignet!

In China wird er gerne pur genossen und ist ein ursprünglicher Teil chinesischer Teekultur. Wenn Sie ihn jedoch mit Milch, Zucker, Honig oder anderen interessanten Süßungsmitteln trinken möchten, z. B. Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, etc., dann genießen Sie ihn gern auf diese Weise. Wer es noch eine Stufe würziger möchte, kann auch kräftigen Kastanienhonig zum Süßen ausprobieren. Der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt. 🍯

Eine weitere Zubereitungsmöglichkeit:

  1. Kochen Sie anderthalb Liter möglichst weiches Wasser zwei Minuten lang sprudelnd auf. Ist Ihr Wasser sehr kalkhaltig, können Sie es für China Lapsang Souchong filtern.

  2. Geben Sie in vier große Tassen (möglichst mit Deckel), jeweils einen Teelöffel Rauchtee.

  3. Überbrühen Sie ihn mit dem nicht mehr kochenden Wasser. (Was Sie an Wasser nicht gleich verwenden, können Sie beispielsweise auf einem Stövchen warmhalten.)

  4. Nun die Tassen zudecken und den Tee drei Minuten ziehen lassen. Während dieser Zeit sinken die Blätter nach unten. Genießen Sie nun zwei Drittel des Tees (ohne Zugabe von Zucker oder Milch, etc.), ohne ihn umzurühren oder durchzusieben.

  5. Gießen Sie nun das restliche heiße Wasser auf die in den Tassen verbliebenen Drittel und genießen Sie Ihren Tee schließlich nach einer Zeit von zwei Minuten weiter.

Die Zubereitung aus dem Samowar

Lapsang Souchong bietet neben seiner Rauchnote noch eine weitere essenzielle Eigenschaft: Er wird nicht schnell bitter – auch wenn er länger zieht – damit ist er für die Zubereitung im Samowar prädestiniert!

  • Füllen Sie den Wasserbehälter Ihres Samowars, schließen Sie den Deckel und bringen Sie den Inhalt zum Kochen.

  • In einem zierlichen Kännchen brühen Sie eine Essenz auf: Drei Teelöffel Lapsang Souchong auf eine Tasse siedendes Samowar-Wasser. Dieser Aufguss sollte fünf Minuten lang ziehen, anschließend wird er abgeseiht.

  • Schenken Sie nun davon etwas in jede Tasse ein und verdünnen Sie schließlich das dunkle kräftige Konzentrat mit dem Wasser aus dem Samowar. Das kleine Kännchen mit dem Konzentrat können Sie auf den Samowar zum Warmhalten stellen.

Wer (noch) keinen Samowar besitzt, aber dennoch (zwar nicht stilecht, aber durchaus annehmbar) seinen Lapsang Souchong trinken möchte:

Bereiten Sie ein starkes Tee-Konzentrat wie oben beschrieben zu und füllen Sie es in eine kleine Teekanne. In einer großen Kanne wird kochend heißes Wasser serviert. Nach Möglichkeit werden beide Kannen harmonisch mit zwei Stövchen auf den Tisch gebracht – dazu hübsche Tassen, eine schöne Zuckerdose, ein paar Zitronenspalten sowie köstliches süßes Kleingebäck – und schon steht einer gemütlichen russisch-inspirierten Teerunde nichts mehr im Wege. 🍩🍪

Lapsang Souchong Zubereitung „Gong Fu“

Wer Tee-Zeremonien und Rituale liebt, wird bestimmt an nachfolgender Methode Gefallen finden:

  • Zunächst Kanne sowie Trinkgefäße durch Ausspülen mit heißem Wasser vorwärmen.

  • Die gewünschte Menge an Blättern in die warme, leere Kanne geben – einen Teelöffel für jede gewünschte Tasse.

  • Die Wärme bringt den Lapsang Souchong zur Entfaltung - er verströmt sein würziges Aroma.

  • Nun gießen Sie etwas fast kochendes Wasser über den Tee und gießen es sogleich wieder weg – auf diese Weise waschen Sie den Tee.

  • Im Anschluss werden die feuchtwarmen Blätter ganz normal aufgebrüht – decken Sie die Kanne zu und lassen Sie den Aufguss ziehen, bevor Sie ihn durch ein Sieb in die Tassen oder Tee-Gläser füllen.

Nehmen Sie sich für jeden einzelnen Schritt ausreichend Zeit – gehen Sie achtsam und fast meditativ bei der Zubereitung vor. Schenken Sie nicht nur dem Geschmack, sondern auch Duft und Farbe dieses Tees Ihre ungeteilte Aufmerksamkeit! 👃🧐

Und zu guter Letzt:

Lapsang Souchong – Zubereitung als schmackhafte Würzflüssigkeit

Mit einem kräftigen Aufguss können Sie Raucharoma an Ihre Speisen geben, denn Lapsang Souchong ist eine interessante Alternative zu Rauchsalz!

Kräftige dunkle Fleischgerichte (wie etwa ein Rinderschmorbraten) bekommen das gewisse Etwas; wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, kann mit China Lapsang Souchon seinen Gerichten eine besondere Umami-Note verleihen!

Wo normalerweise Speck als Geschmacksträger eingesetzt wird, kann mit Lapsang Souchong gearbeitet werden – wer z. B. seinen Grünkohl vegan zubereiten möchte: Einfach mit Lapsang Souchong würzig-schmackhaft aufpeppen und genießen.

Und so einfach geht es:

Übergießen Sie einen Esslöffel Tee-Blätter mit einer Tasse kochendem Wasser und lassen Sie den Sud gut fünf Minuten ziehen. Schließlich abseihen und an Ihr Kohlgericht geben – kochen Sie diese Essenz einfach mit! Tasten Sie sich jedoch erst langsam heran und verwenden Sie zu Anfang weniger davon – denn es ist wie beim Salzen: Nachwürzen können Sie immer noch!

Kleiner Epilog:

Für die chinesische Teekultur ist es eher befremdlich, Rauchtee zum Würzen von Speisen einzusetzen – und in Russland ist man der Meinung, dass ein anständiger Samowar durch nichts zu ersetzen ist! Dennoch – man kann erfinderisch sein und sich behelfen – und vor allem: Dinge ausprobieren!

China Lapsang Souchong ist vielseitig einsetzbar – und wer keinen Samowar im Haus hat, nimmt einfach zwei Kannen mit Stövchen. Bei Interesse einfach ausprobieren und sich über das Neue freuen, dass sich auf kreativem Wege eröffnet. 😊

Lassen Sie es sich schmecken! 😄

💚

Herzlichst

Zora von Roberts Teehaus 🙋

Lapsang-Souchong.jpg

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  • 8 Monate später...

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