Jump to content

Nonpareil Taiwan Li Shan Oolong - ein Meisterwerk!


Recommended Posts

Warum dieser Einzeltest?


Es handelt sich hier um ein sehr erschwingliches Meisterwerk, das ich euch nicht vorenthalten will.
Dies ist der beste Oolong, den ich bis dato gekostet habe (und ich hatte schon teurere). Er biete einfach alles, was ich mir von einem Oolong wünsche! Er ist in meiner Top 3 dieses Jahres, und musste sich relativ knapp um den ersten Platz geschlagen geben. Dazu muss erwähnt sein, dass der Erstplatzierte etwa den 4-fachen Preis hat! Es handelt sich hier also fast um ein Schnäppchen auf höchstem Niveau.

Der Vollständigkeit halber: Die Bezeichnung nonpareil steht für die höchste Qualitätsstufe, und bedeutet in etwa unerreicht, unvergleichlich.

Verwendetes Wasser: Mit Brita / Maxtra gefiltertes (mittleres) Leitungswasser.

Empfohlene Zubereitungsart: 1.5-2g/150ml/100c/90-100s

Noch ein paar Vorab-Info's zum Tee:

  • Origin in Fushoushan (福寿山) Farm at an altitude of 2000 meters on Lishan (梨山) Mountain in Taichung, Taiwan.
  • Picking Time: August 3, 2013
  • Fresh Leaves: one bud with two or three leaves
  • Er ist auf Pestizide getestet.

Geruch & Aussehen: 1.75

Sehr leckerer Geruch, Aussehen typisch. Natürlich lustig zuzuschauen, wie sich der "Riesenzweig" aus diesen kleinen Kügelchen entwickelt. Für den Kenner nichts neues, trotzdem erwähnenswert.

zz1.jpg

Interessantheit des Geschmacks (inkl. Vielfältigkeit): 1.5

Alles was ich mir von einen Oolong wünsche! Verfliesst mit und macht Freude auf den Nachhall wie selten erlebt.

zz2.jpg

Nachhall (Länge, Qualität, Ebenen): 1.25

Wenn man noch etwas zu heiss ganz vorsichtig zu Nippen beginnt, wirkt er verhalten. Aber plötzlich ist er da! Aus Tee- & Röstgeschmack entwickelt sich ein Highlight. Beim 2. Layer erstehen urplötzlich sanfte, gelbe Zitrusfrüchte mit Orchideenduft, rasch gefolgt vom 3. Layer mit herrlichem Bergpfirsicharoma - übernatürlich gut. Der Geschmack ist nicht im Geringsten zu verwechseln mit aromatisiertem Tee, dies hier ist ein gänzlich andere Welt. Es ist die Schönheit des Geschmacks, was hier zählt - minutenlang klingt die 3. Ebene aus, begleitet vom Tee- & Röstgeschmack.

zz2.5.jpg

Langlebigkeit (vielfache Aufgiessbarkeit): 2

Das Foto ist vom 2. Aufguss. Aufguss Nr. 3 (oder ist es bereits Nr. 4?) bei gleicher Ziehdauer und ca. 115ml noch sehr interessant, etwas leicht, aber schön, ebenso der Nachhall. Auch der darauffolgende, etwas länger gezogene Aufguss wäre eine Schande wegzukippen! Danach ist aber langsam Schluss.

zz3.jpg

Wirkung / Mystik: 1.5

Die Wirkung ist eher zart, beruhigend, wohltuend bis visionär. Für mich überhaupt kein Aufwach-, sondern klar ein Geniesser-Tee.

Preis / Leistung: 1.5

Wer etwas für guten Tee auszugeben bereit ist, wird hier vom Feinsten bedient!

Bezugsquelle: http://www.teavivre.com/nonpareil-taiwan-lishan-oolong-tea/

Website am besten mit Firefox.

Link to comment

Danke für die Blumen! War das erste Mal. Habe bisher immer nur Japan direkt, und wollte unbedingt mal China direkt, auch um die Spitzenqualitäten mit lokalen Angeboten vergleichen zu können. Den Shop habe ich ursprünglich in der China-Liste gefunden, allerdings scheint dort noch niemand von uns zuvor Tee geordert zu haben, nur Kännchen oder andere Utensilien. Sehr gut finde ich, dass sie den Tee auf Pestizide testen lassen.


Edited by GoldenTurtle
Link to comment

Ist das denn Dein erster Abstecher in Richtung Taiwan Oolong? Für mich war das der Einstieg in die Oolong-Welt: es gab mal ne ganze Zeit einen traditionell


verarbeiteten der als "Old Style" oder "Traditionell" angeboten wurde. Das waren wohl ähnlich reife Blätter, wie sie auch für die GuiFei Tees verwendet werden,


und dann schön kräftig oxidiert. Ein ganz runder und ausgewogener Tee, den ich lange getrunken habe.


Link to comment

@Tobs: kenne einige verschiedene Oolong Typen, aber aus Taiwan hatte ich noch nicht sehr viele - habe derzeit aber z.B. noch einen etwas teureren Taiwan High Mountain, der ist dezenter und schmeckt mir auch, haut mich aber nicht aus den Socken wie der Getestete - der primäre Unterschied der Zubereitung geht wohl in eine ähnliche Richtung wie der Unterschied zwischen classic tgy und jade tgy, im Detail ist die Unterscheidung natürlich noch individueller.



@miig danke für das positive Feedback!


Link to comment

Zum Thema "High Mountain Oolong": manchmal gefällt mir diese Kühle und Distanz ganz gut. Wenn sich das "Grün" schon fast auflöst, sehr feingliedrig, aber doch Tiefe hat... nichts für jeden Tag, aber allemal schön.



Was mich die letzte Zeit fasziniert ist ein TieGuanYin den ich bei Herrn Thamm im Chadao gefunden habe: sehr weich aber zugleich voll und präsent, geradlinig, feinen Nuancen. Von gelben Früchten, Süße bis zu tiefem Grün/Säure/Kräuternoten... klingt sehr gegensätzlich, ist aber unglaublich harmonisch und rund auf der Zunge!


Link to comment
  • 4 weeks later...
  • 4 weeks later...

Super Bilder!!! Klasse Bericht. 福寿山 kann schon was! Da stimmt ich voll und ganz mit dir überein!!! Wie ist denn die Röstung (烘焙)? Dem Bild nach zu urteilen, müsste sie recht mild sein, oder?


EIne Frage allerdings: Wieso nur 1,5 bis 2g bei 150mm? Bei einem Li Shan Wulong, der ja eher mild und leicht ist, sind doch die herkömmlichen 5g nicht fehl am Platze. Der Preis ist etwas eigenartig, muss ich sagen. Sehr niedrig für Li Shan! Glaube, du hast da einen tollen Deal gemacht!!! Glückwunsch!



Liebe Grüße


Link to comment

Hallo zusammen, das liegt innerhalb der empfohlenen Dosierung auf der Packung und schmeckt Kröti so am besten. Ich giesse meistens schon mit einem Sieb ab. Gero :) manchmal lasse ich aber zufällig / versehentlich schon ordentlich lang ziehen, und hin und wieder den letzten Aufguss auch grandpa. Die Röstung ist nicht stark, was mir sehr gut gefällt. Etwas zwischen mild bis mittel, aber wahscheinlich näher bei mild als bei mittel.


Edited by GoldenTurtle
Link to comment

Klingt super! Milde Röstungen bei Li Shan sind auch mein Favorit. Sonst geht das frische, blumige Aroma verloren. Bei Wulongs mag ich Mao Cha inzwischen fast am besten (jeder Wulong Kenner wird mir jetzt den Kopf abreißen, aber mein Geschmack ist eben so :) ).



Grandpa werde ich gleich mal ausprobieren mit meinem Li Shan!!!


Link to comment
  • 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...