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Empfohlene BeitrÀge

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Wir freuen uns sehr, im Rahmen unserer Kooperation mit Vanillekiste einen Gastbeitrag von Vanillekiste zu veröffentlichen – mit wunderbar schmackhaften Rezepten von Tee und Vanille – vielen herzlichen Dank.

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Mit Tee genussvoll durch das ganze Jahr

Bei uns in Europa wird eher die Winterzeit als Tee-Zeit betrachtet, doch kann man Tee das ganze Jahr ĂŒber genießen. SĂŒdliche LĂ€nder, wie z.B. die TĂŒrkei, trinken traditionell ihren Tee (Çay) auch bei hochsommerlichen Temperaturen, was fĂŒr eine gesunde AbkĂŒhlung sorgt. Eine große Bandbreite an unterschiedlichen Tees gibt es bei unserem Kooperationspartner Roberts Teehaus, dessen Tees wir an dieser Stelle wĂ€rmstens weiterempfehlen möchten.

Tee kann mehr!

Doch Tee kann nicht nur getrunken, sondern auch wunderbar dazu verwendet werden, beim Backen und Kochen dem entsprechenden Gericht einen besonderen Touch hinzuzufĂŒgen. Wir haben ein sĂŒĂŸes Rezept fĂŒr einen Schwarztee-Kuchen ausprobiert und hierzu den Ostfriesentee verwendet. Je nach Geschmack, Vorrat und Laune können natĂŒrlich auch andere Schwarzteesorten verwendet werden, z. B. Ceylon Up Dimbula, etc. Und auch fĂŒr die Genießer, die es herzhaft lieben, haben wir etwas mitgebracht – ein Rooibos-Rollgerste-Risotto mit Rooibostee und Vanille.

Tee in der KĂŒche

Beim Backen gibt Tee den Gerichten nicht nur einen außergewöhnlichen Aromakick und eine wunderbare Farbe, sondern macht jeden Kuchenteig auch ganz besonders saftig und fluffig”. Auch zum Kochen können wir die Verwendung von Tee wĂ€rmstens empfehlen, weil er einerseits ein besonderes Aroma abgibt, andererseits aber den Geschmack der verwendeten GemĂŒse und GewĂŒrze nicht ĂŒberdeckt, sondern diesen lediglich etwas “umschmeichelt” und teilweise sogar hervorhebt. Das Backen und Kochen mit Tee jedenfalls ermöglicht einzigartige und ausgefallene Kreationen, sodass man auch kulinarisch erfahrene GĂ€ste bekochen und immer wieder aufs Neue ĂŒberraschen kann! Warum also nicht einfach einmal in einem Rezept das Wasser durch Tee ersetzen? Wer mit Experimentierfreude zu Werke gehen möchte, kann dafĂŒr alle möglichen Teesorten in Betracht ziehen. Eine sehr tolle Auswahl bietet Roberts Teehaus.

Große Auswahl!

Vom klassischen Schwarztee bis hin zum japanischen GrĂŒntee und weiteren ausgefallenen Sorten findet man hier in jedem Fall eine qualitativ hochwertige Auswahl, was großen Appetit auf ein warmes, aromatisches GetrĂ€nk macht – gleichzeitig uns aber ebenso auf neue Ideen bringt und zu kreativen Experimenten in der KĂŒche inspiriert! FĂŒr alle, die sich fĂŒr den Anfang nicht entscheiden können, gibt’s bei Roberts Teehaus auch ein tolles Probierpaket mit 15 unterschiedlichen Teesorten.

Schwarzteekuchen
Ein aromatischer Teekuchen mit unserer Bourbon-Vanille – das hört sich nach der perfekten Kombination an. Wir konnten es somit nicht abwarten und haben fĂŒr Euch direkt das Rezept ausprobiert und gebacken!

Zutaten:

  • 100 ml kalter Schwarztee Earl Grey Classic, Ostfriesentee oder Ceylon Op Dimbula von Roberts Teehaus
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • etwas Backpulver
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Mehl
  • 2 Eier

Und so einfach wird gebacken:

  1. 100 ml Schwarztee zubereiten und abkĂŒhlen lassen.
  2. Alle Zutaten grĂŒndlich miteinander verrĂŒhren. Den kalten Tee mit einrĂŒhren, bis ein gleichmĂ€ĂŸiger Teig entstanden ist.
  3. Den Teig nun in eine gefettete Form fĂŒllen und bei einer Temperatur von etwa 175 Grad fĂŒr 30 Minuten backen.
  4. Wenn der Kuchen abgekĂŒhlt ist, dekorativ mit Puderzucker bestreuen.

 

Rooibos-Rollgerste-Risotto
Wir haben uns auch an ein herzhaftes Gericht herangewagt – inspiriert von Eva Derndorfer’s “Mandelbaum’s kleine Gourmandisen: Vanille” – haben wir ein Rooibos-Rollgerste-Risotto gezaubert. Auch dieses köstliche Ergebnis kann sich echt sehen (und schmecken) lassen!

Zutaten:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 200 g KĂŒrbis Butternut (ohne Schale und Kerne)
  • 100 g Rollgerste
  • 1 StĂŒckchen Butter
  • 1 EL Rapsöl
  • Das Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL Voatsiperifery-Pfefferkörner
  • 150 ml GemĂŒsebrĂŒhe
  • 150 ml Rooibostee aus Rooibos Super Grade Long Cut von Roberts Teehaus
  • etwas Salz
  • 50 ml sĂŒĂŸe Sahne

Und so wird zubereitet:

  1. Die Zwiebel hacken, den KĂŒrbis in kleine WĂŒrfel schneiden. Die Rollgerste waschen und abtropfen lassen. (KĂŒrbis-Tipp: Wenn der KĂŒrbis vorher einige Minuten am StĂŒck angekocht wird, lĂ€sst er sich leichter schneiden und bearbeiten).
  2. Die Zwiebel in Butter und Öl anschwitzen und das Vanillemark hinzufĂŒgen.
  3. Die Rollgerste sowie den Pfeffer hinzufĂŒgen und mit dem Rooibostee und der GemĂŒsebrĂŒhe aufgießen. 15 Minuten leicht köcheln lassen, dann den KĂŒrbis hinzufĂŒgen.
  4. Wenn die Gerste sowie der KĂŒrbis weich sind, können die Pfefferkörner entfernt werden. (Tipp: Wer nicht suchen möchte, kann die Pfefferkörner vorher in einen Teebeutel geben)
  5. Zum Schluss mit Salz abschmecken, die Sahne hinzufĂŒgen und vor dem Servieren noch etwas ziehen lassen.

 

Ihr habt eigene Ideen fĂŒr die gemeinsame Verwendung von Tee und Vanille in Euren Kreationen? Lasst es uns gerne wissen – wir freuen uns! đŸ€—

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