Anima_Templi Posted September 4, 2013 Share Posted September 4, 2013 Wenn es irgendeine Sektion hier im Forum gibt die "tot" ist, dann ist es wohl die der Weissen Tees. So traf es sich ganz gut, dass ich Anfang August den Yuuki-Cha Newsletter erhielt, in welchem ein Weisser Japanischer Tee vorgestellt wurde.Da der Preis durchaus bezahlbar war, hab ich nicht lange überlegt und schnell geordert, zumal das Kontingent sehr limitiert war.Der Kultivar nennt sich Zairai und wachsen durfte er im Süden auf Kyushu. Er stammt von der ersten Pflückung im Mai 2013.Die Verpackung ist sehr schlicht gehalten, was mich nicht weiter stört.Das Blattgut erinnert mich sehr an dass von Tencha. Ein enormes Volumen und tolle Optik! Auf den Bildern, seht ihr eine abgewogene Menge von 7,5 Gramm!Diese 7,5 Gramm, habe ich mit 500ml und 80°C heissem Wasser für 4 Minuten gebrüht.Das Ergebnis sah dann so aus:Wunderschöne, ölig-goldene Farbe!Geschmacklich gefällt er mir wunderbar! Er hat eine präsente, frische Süsse. Ich empfinde ihn intensiver als vergleichbare Chinesische Weisstees, was mir sehr gut gefällt! Ich schmecke florale Noten und leichte Frucht, die im Nachhall stärker hervortritt. Pfirsich, Mirabelle und Kumquat. Herrlich erfrischend! Er ist stets schmeichelnd und ohne Bitternis oder dergleichen.Hier noch Bilder vom gebrühten Blattgut. Man erkennt deutlich, dass er von Hand gepflückt wurde.Abschließend bin ich mit dem Kauf mehr als zufrieden! Der Preis geht für die Qualität in Ordnung und es war ein ganz neues Erlebnis in puncto Weisstee für mich! Dinostein 1 Quote Link to comment
theroots Posted September 4, 2013 Share Posted September 4, 2013 Schöner Bericht! Habe ebenfalls davon gelesen und über den Kauf nachgedacht, irgendwie das Produkt jedoch aus den Augen verloren. Ich hoffe, dass ich das nächste Mal auch eine Portion ergattern kann. Quote Link to comment
Guest Gast195 Posted September 4, 2013 Share Posted September 4, 2013 woran sieht man das er von hand gepflückt wurde ?die blätter scheinen mir eher eine sehr glatte bruchstelle zu haben, so das ich jetzt eher auf maschinelle ernte getippt hätte.die farbe im glas ist wirklich sehr schön. ärgerlich, die aktion ist irgendwie an mir vorbeigegangen......mhh, ok, ist sind keine halben oder zerschnittenen blätter bei dem blattgut, daran erkennt man es oder ? Quote Link to comment
Key Posted September 4, 2013 Share Posted September 4, 2013 (edited) eine kleine gartenschere wird vermutlich unterstützend zum trennen der blätter vom strauch verwendet worden sein. Edited September 4, 2013 by Key Quote Link to comment
Anima_Templi Posted September 4, 2013 Author Share Posted September 4, 2013 @mochaGenau, das Blattgut ist intakt und nicht zerschnitten oder zerrupft.Wissen, dass der Tee handgepflückt ist tu ich aber, weil es beim Anbieter vermerkt ist! Hoffentlich wird sich in Zukunft ein solcher "Exot" in der japanischen Teewelt etablieren! Der Geschmack hat mich überzeugt! Quote Link to comment
seika Posted September 5, 2013 Share Posted September 5, 2013 Schoener Bericht und auch sehr schoene Bilder. Die Blaetter sehen richtig voluminoes aus. @ MochaBei den ueblich maschinell hergestellten Senchas wuesste ich nicht, woran man erkennen koennte, ob der Tee handgepflueckt ist. Die Blaetter werden ja erst anschliessend an die Pflueckung im Prodkutionsprozess zerissen und zerschnitten. Ausnahme sind handgerollte Gruentees, deren Blaetter sehen nach dem Aufgiessen den hier gezeigten ziemlich aehnlich.Noch was zu dem Kultivar. 在来(種) zairai(shu) liest und hoert im Zusammenhang mit lokalen Bergtees immer wieder. Ich tue mich mit Begriff irgendwie schwer. Warum, versuche ich hier mal in Worte zu fassen. Vielleicht kann mir ja jemand auf die Spruenge helfen.Allgemein meint zairai-shu "native species".(1). Laut meinen Buechern ist die gaengige Definition in Bezug auf Tee, dass es sich um nicht-gezuechtete (2), seit alters her vorhandene (3) Tee-Straeucher handelt. Punkt (2) ist klar, also natuerliche Selektion und damit keiner der registrierten Kulitvare a la Yabukita, Saemidori usw. An Punkt (3) scheiden sich die Geister, je nach dem, wo man das zeitliche Limit ansetzt. "Seit slters her" laesst ja einigen Interpretationsspielraum zu. Die extremeste Interpretation kombiniert Punkt (3) mit (1) und kommt zu dem Schluss, dass es eine indigene japanische Teepflanze gibt. Ein Thema, bei dem man sich schnell aufs Glatteis begibt. Quote Link to comment
VanFersen Posted September 5, 2013 Share Posted September 5, 2013 Ich habe von japanischer Seite auch lustiger Weise, erst letztens darüber etwas erfahren. Das diese Art eher den Berkräutern zugeordnet wird und nicht gezüchtet wird, sondern eher wild wächst. Also dein Punkt mit dem "Seit alter her vorhandene" kommt ungefähr hin. Das mit dem "Indigene" kann ich nicht bestätigen. Quote Link to comment
Key Posted September 5, 2013 Share Posted September 5, 2013 die meisten texte, die ich gelesen habe schreiben, dass tee ursprünglich nicht in japan wuchs, sondern eingeführt wurde.es wäre demnach dann VERwilderter tee. ob es wichtig ist, so genau zu unterscheiden, lass ich mal offen, zumal es mind. einen text gab den ich gelesen hab, der der meinung ist, es gäbe eine einheimische, nicht eingeführte teepflanze, die i-wo in japans wärmeren ecken heimisch ist.war wenn ich mich richtig erinnere, eine japanische seite in englischer sprache. wie weit da liebe zum heimatland reinspielt, kann ich nicht beurteilen. Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted February 14, 2014 Share Posted February 14, 2014 Ich habe den Post zum ursprünglichen Zeitpunkt irgendwie verpasst.@Anima: du hast damals, noch in der Heimat, geschrieben, dass du ihn intensiver empfindest als vergleichbare chinesische Weisstees. Aussehen tut er ja ähnlich wie gewisse chinesische White Peony / Bai Mu Dan, welche gerne auch ziemlich ähnlich schmecken wie hier von dir beschrieben. Sind dir diese vertraut oder hast du evtl. mit Yin Zhen Bai Hao verglichen??? Es gehören ja beide zu den Weisstees, aber der Unterschied ist schon ziemlich gross. Quote Link to comment
miig Posted February 14, 2014 Share Posted February 14, 2014 schöner Post, und schöne Idee! Ja eigentlich ist weißer tee so lecker, weiß garnicht warum der so oft unter die Räder kommt. Quote Link to comment
Anima_Templi Posted February 14, 2014 Author Share Posted February 14, 2014 @ miigVielen Dank! @KrötiZuvor habe ich diverse Bai Mu Dan und Yin Zhen versucht. Am ehesten Vergleichen lässt sich dieser noch mit einem guten Bai Mu Dan, allerdings kam bei vergleichbaren Chinesen diese frische Fruchtigkeit, nie so intensiv rüber wie bei diesem Japaner. Mein Wissensspektrum diesbezüglich, ist aber recht kompakt. Für Dich wäre es sicherlich sehr interessant einen solchen Japaner mal zu probieren! Quote Link to comment
miig Posted February 14, 2014 Share Posted February 14, 2014 Ja, auf jeden Fall wäre das interessant! Ausserdem hat weißer Tee bei mir noch einen zusätzlichen Sympathiebonus.. ist ja irgendwie der Urahn aller Tees. Das mag teehistorisch stimmen oder nicht, aber vom Pirinzip her ist weißer Tee ja wohl der am wenigsten verabeitete Tee - pflücken, trocknen, fertig. Klar ist das im zeitalter der industriellen Produktion eher theoretischer Natur.Aber als ich das Foto der Blätter gesehen hab ist mir schon das Wasser im Mund zusammengelaufen Quote Link to comment
Anima_Templi Posted February 14, 2014 Author Share Posted February 14, 2014 Ja, die Blätter sind toll und extrem voluminös! Die siebeneinhalb Gramm hab ich kaum in den Filter meiner Kanne reingekriegt, und der hat eigentlich schon recht viel Volumen! Optimal wäre wohl in dem Fall meine Bodum Chambord Kanne gewesen. Quote Link to comment
miig Posted February 14, 2014 Share Posted February 14, 2014 Argh! Die haben jetzt schon nichts mehr davon !! Quote Link to comment
Raku Posted June 30, 2017 Share Posted June 30, 2017 Auf der Suche nach weissem Tee aus Japan bin ich auf diesen alten Faden gestoßen. Wer hat noch einen solchen Schatz oder kann mir sagen, wo japanischer weisser Tee zu bekommen ist? Quote Link to comment
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