Ekke Posted May 11, 2014 Share Posted May 11, 2014 Hallo. Ein Teeforum - klasse. In meinem Bekanntenkreis werde ich für meine Neigung zum Zee immer etwas als Spinner belächelt. Freut mich, dass es noch mehr davon gibt. Ich habe in letzter Zeit wieder stärker Japanische Tees getrunken. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Tees oft einen Beigeschmack haben, der mich an Maggi oder Brühwürfel erinnert. Es sind ausschließlich hochwertige Tees, die ich getrunken habe. Irgendwie ist mir das früher nie aufgefallen. Jetzt frage ich mich woran das liegt. Ich finde das eher unangenehm. 1.) Es handelt sich um das berühmte Unami und ist gewollt und ich hab früher eher billigen Tee getrunken und es ist mir deswegen nie was aufgefallen. 2.) Ich mach etwas falsch. Lasst mich mal eure Erfahrungen dazu wissen. Gruß Quote Link to comment
theroots Posted May 11, 2014 Share Posted May 11, 2014 Herzlich Willkommen im Forum! Zu deiner Frage:Es ist in der Tat so, dass bei hochwertigen japanischen Grüntee-Produkten öfters eine Umami-Note anzutreffen ist, wobei man anmerken muss, dass das Fehlen e contrario nicht heisst, das Produkt sei nicht hochwertig. Besonders oft ist diese Ausprägung bei den Gyokuro's anzutreffen.Ob dies bei deinen Produkten auch so ist, lässt sich ohne Weiteres nicht gänzlich bestätigen, deine Ausführen legen aber zumindest diesen Schluss nahe. Es könnte jedoch auch an der Zubereitungsmethode liegen. Eventuell kannst du diesbezüglich noch einige Angaben machen Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted May 11, 2014 Share Posted May 11, 2014 Ich dachte früher, Umami hätte was mit der Süsse in einigen Grüntees zu tun. Dies ist aber Amami (glaube ich zumindest).Um das Thema für alle Leser etwas grundsätzlich anzugehen, bezeichnet Umami den 5. Geschmack, etwas jenseits der Spähren von süss, salzig, sauer und bitter.Evtl. hat das Thema aber auch gar nichts mit Umami zu tun, und der Themen Ersteller (hallo übrigens) meinte mit Unami eher den Tsunami in seinem Gaumen, der losrollt, wenn er seinen billigen preiswerten japanischen Maggi-Kräuterwürfel als Tee aufgiesst. (Scherz, Scherz, nicht ernst nehmen ). Quote Link to comment
Ekke Posted May 11, 2014 Author Share Posted May 11, 2014 (edited) Die letzten Tees bei denen ich das bewußt wahrgenommen habe, waren ein Kuki-cha, ein Shin-cha Wakana und koreanischer Sen-cha (jeon cha?)Ich denke mal kein Billigplunder. Parallel dazu trinke ich gerade einen Kona-cha Shizuku, da habe ich das nicht wahrgenommenen. Ich habe 5 Gramm in einem 240 ml Kyusu mit 60 Grad gebrüht. Vielleicht schreibt ihr mal eure Meinungen zu Menge und Temperatur. Gruß @GTMan liest überall in den Teebloggs, dass Unami die Süße des Tees sei. Schaut man in der Wikipedia, findet man etwas ganz anderes als Unami-Geschmack nämlich etwas, dass eindeutig mit Geschmacksverstärker zu tun hat. Also eher herzhaft als süß. Amami ist eine Stadt in Kagoshima und Armani is was ganz anderes. :-)Gruß Edited May 11, 2014 by Ekke Quote Link to comment
theroots Posted May 11, 2014 Share Posted May 11, 2014 (edited) Kleine Vorbemerkung: Umami, nicht Unami Ich habe 5 Gramm in einem 240 ml Kyusu mit 60 Grad gebrüht. Vielleicht schreibt ihr mal eure Meinungen zu Menge und Temperatur.Klingt soweit gut. Deine Ausführungen lassen darauf schliessen, dass dir der Geschmack nicht unbedingt sehr zusagt? Falls dem so sein sollte: Probiere bei Gelegenheit Aufgüsse mit 70 oder gar 80 Grad (falls kein Gyokuro). Umami macht sich bei japanischem Grüntee vor allem bei kühleren Aufgüssen (50-60 Grad) bemerkbar. Daher wird sich das Geschmacksbild wohl wandeln, wenn du etwas heisser - im Gegenzug u.U. etwas kürzer - aufgiesst. Zum Süsslichen: Kann sicherlich eine Komponente sein, mit Süsse allein ist Umami jedoch nicht gleichzusetzen. Abstrakt ist der Geschmack von Umami sowieso eher schwierig zu umschreiben. Edited May 11, 2014 by theroots Quote Link to comment
Ekke Posted May 11, 2014 Author Share Posted May 11, 2014 Kleine Vorbemerkung: Umami, nicht Unami Dnake. Fähler passieren manschmal. :-))) Vielleicht kann einer der Mods den Titel korrigieren. Ich konnte keine Funktion dafür finden. Klingt soweit gut. Deine Ausführungen lassen darauf schliessen, dass dir der Geschmack nicht unbedingt sehr zusagt? Falls dem so sein sollte: Probiere bei Gelegenheit Aufgüsse mit 70 oder gar 80 Grad (falls kein Gyokuro). Umami macht sich bei japanischem Grüntee vor allem bei kühleren Aufgüssen (50-60 Grad) bemerkbar. Daher wird sich das Geschmacksbild wohl wandeln, wenn du etwas heisser - im Gegenzug u.U. etwas kürzer - aufgiesst. Zum Süsslichen: Kann sicherlich eine Komponente sein, mit Süsse allein ist Umami jedoch nicht gleichzusetzen. Abstrakt ist der Geschmack von Umami sowieso eher schwierig zu umschreiben.Ich probier das mal aus.Grüße Quote Link to comment
Key Posted May 11, 2014 Share Posted May 11, 2014 Am 11.5.2014 um 13:52 schrieb Ekke: Parallel dazu trinke ich gerade einen Kona-cha Shizuku, da habe ich das nicht wahrgenommenen. umami ist bei diesem konacha auch nicht sehr ausgeprägt vorhanden. dieser krümeltee/konacha fällt bei der produktion von sencha an (sencha-ko daher auch). ein konacha, der bei der herstellung von gyokuro anfällt (gyokuro-ko), hat deutlich mehr umami, vorrausgesetzt, es ist halbwegs guter gyokuro. Quote Link to comment
Ekke Posted May 11, 2014 Author Share Posted May 11, 2014 Ich muss mal einen Gyokuro probieren. Ich hab vor Ewigkeiten mal einen getrunken und kann mich nicht mehr erinnern, wie der geschmeckt hat. Könnt ihr mir eine Empfehlung aussprechen für einen guten Änfänger-Gyokuro und eine Gyokuro-ko?Ich muss das mal probieren. Gruß Quote Link to comment
theroots Posted May 11, 2014 Share Posted May 11, 2014 Als Gyokuro mit einem guten Preis-Leistungsverhältnis kann ich diesen empfehlen. Quote Link to comment
Paul Posted May 11, 2014 Share Posted May 11, 2014 Maiko Tee hat anständige, oder theroots?http://www.maiko.ne.jp/german/shopping/yamashita-gyokuro.htmAber ich bin ja nur einer von der dunklen Seite des Pu, was weiß denn ich Grüß Gott Ekke im Forum, und wo wir schon mal dabei sind: "meine Neigung zum Zee" ist nicht schlecht und gehört eigentlich ins Zitatenschatzkästlein. Quote Link to comment
theroots Posted May 11, 2014 Share Posted May 11, 2014 Würde ich bei den teureren Produkten nicht ausschliessen, die habe ich jedoch nicht probiert Den Rest würde ich aber nicht unbedingt als typische Gyokuros bezeichnen. Quote Link to comment
Key Posted May 11, 2014 Share Posted May 11, 2014 maiko hat auch konacha von gyokuro, also gyokuro-ko, und der ist wirklich gut, einiges besser als dein jetziger sencha-ko.hat zudem ordentlich umami, so wie ich mich erinnere. gibt es hier im teetalk einige postings zu. Quote Link to comment
KlausO Posted May 12, 2014 Share Posted May 12, 2014 Hallo Ekke,jeder hier im Forum kennt ja meine Vorliebe zu Meiko , ich würde hier Key voll zu stimmen und für den Anfang und zum Testen denhttp://www.maikoteashop.com/epages/61694164.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/61694164/Categories/%22weitere%20Teesorten%22/Konachanehmen. Ich trinke den heute immer noch sehr gerne und auch meine Anfänge hier im Forum und den Mehrfachaufgüssen haben mit diesem Tee begonnen. Key and Paul 2 Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted May 12, 2014 Share Posted May 12, 2014 @GTMan liest überall in den Teebloggs, dass Unami die Süße des Tees sei. Schaut man in der Wikipedia, findet man etwas ganz anderes als Unami-Geschmack nämlich etwas, dass eindeutig mit Geschmacksverstärker zu tun hat. Also eher herzhaft als süß.Amami ist eine Stadt in Kagoshima und Armani is was ganz anderes. :-)GrußHihi, ja das Internet ist nicht immer eine gute Informationsquelle.Auch bei IT-Problemen kann ich dir bspw. berichten, dass bei schwierigeren Problemen im Durchschnittca. 90% der empfohlenen Lösungen falsch oder fehlerhaft sind,oder überhaupt nichts mit dem Problem zu tun haben.@Seika, Gero & Co. - die nachfolgenden Definitionen sind doch mehr oder weniger korrekt, nicht?Umami bezeichnet den 5. Geschmack, etwas jenseits der Spähren von süss, salzig, sauer und bitter.und Amami = süss. Quote Link to comment
theroots Posted May 12, 2014 Share Posted May 12, 2014 die nachfolgenden Definitionen sind doch mehr oder weniger korrekt, nicht? So ist es Quote Link to comment
Ekke Posted May 12, 2014 Author Share Posted May 12, 2014 (edited) @KlausOHab mir die Webseite mal angeschaut. Macht einen guten Eindruck. Wie schaut es denn da aus mit Strahlung? Bei Kagoshima hätte ich da wenig Bedenken, aber Uji liegt ja da schon näher drann. Kann jemand was Belastbares dazu sagen?Ich frage, weil der Tea ja dann wahrscheinlich keine Kontrollen bei der Einfuhr durchlaufen würde, da ich ihn ja direkt importiere.Gruß Edited May 12, 2014 by Ekke Quote Link to comment
Key Posted May 12, 2014 Share Posted May 12, 2014 (edited) So kann man bei gutem Gyokuro in vier Aufgüssen die ganz unterschiedlichen Geschmacksrichtungen Süße (amami), Wohlgeschmack (umami bei 70°C), Adstringierende Herbe (shibumi bei ca. 80-85°C) und erfrischende Bitterkeit (nigami bei 90-95°C) herausholen.das original ist hierfind das sehr interessant, habs aber selber noch nicht ausgetestet.Ich frage, weil der Tea ja dann wahrscheinlich keine Kontrollen bei der Einfuhr durchlaufen würde, da ich ihn ja direkt importiere.bin nicht sicher, wie es mittlerweile ist, aber eine zeit lang wurde alles aus japan auf strahlung untersucht, soweit ich es in erinnerung habe. Edited May 12, 2014 by Key Quote Link to comment
seti17 Posted May 12, 2014 Share Posted May 12, 2014 Erst einmal auch von mir "willkommen", Ekke Ich würde Umami als "Vollheit des (Gesamt-)Geschmacks" hier übersetzen, wenn auch sehr unbeholfen umschrieben. Aber ich wiederhole ja eigentlich nur was schon die anderen sagten. Von deiner Beschreibung würde ich auch sagen, dass du auf das berühmt-berüchtigte Umami gestoßen bist Den Vergleich mit Brühwürfeln oder Fisch hört man öfters. Und Fisch in Form von Katsuobushi ist neben Kombu die Hauptzutat von Dashi, der japanischen "Brühe", die den Geschmack der Speisen durch den Umamigehalt unterstreicht. Beides enthält viel Umami und Brühwürfel ebenso Bei Gyokuro würde ich auch sagen, dass es auch von der Temperatur abhängt. Wobei der erste Aufguss oft deutlich umamibetont ist im Vergleich zu den nachfolgenden. Vielleicht liegt das aber auch an meiner Art der Zubereitung. Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted May 22, 2014 Share Posted May 22, 2014 @Seika, Gero & Co. - die nachfolgenden Definitionen sind doch mehr oder weniger korrekt, nicht?und Amami = süss.So ist es Danke Rootie, du bist inzwischen definitiv auch zu den Japantee-Experten zu zählen,bei dir landet ja kaum was anderes in der Schale ... das original ist hierfind das sehr interessant, habs aber selber noch nicht ausgetestet.Bin ich auch mal darauf gestossen - leider auch noch nicht gemacht, und absolut kein Gyokuro mehr zu Hause. Wollte mich dieses Jahr eher auf Sencha verlagern, vielleicht bietet sich mal die Gelegenheit für ein exquisites Gyo-Pröbchen,um das mal zu gewerkstelligen. Quote Link to comment
theroots Posted May 23, 2014 Share Posted May 23, 2014 bei dir landet ja kaum was anderes in der Schale ... Ich trinke zwar schon über 10 Jahre japanischen Grüntee, aber seit 2,3 Jahren landen auch vermehrt andere Produkte in meinen Kännchen. Momentan liegt das Verhältnis eher bei 50:50. Die Aussage dürfte heute also nicht mehr ganz dem Stand entsprechen Quote Link to comment
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