Ekke Posted October 16, 2014 Share Posted October 16, 2014 Lassen sich neben geschmacklichen Vorlieben objektive Qualitätskriterien für einen Gaiwan angeben? Vielleicht können die erfahrenen Gaiwan-Nutzer unter Euch etwas dazu sagen? Gibt es Händler, bei denen sich Qualität finden lässt?LG Quote Link to comment
VanFersen Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 Eher unterscheidet sich die Kunst einer Gaiwan darin, ob alles sitzt wie es soll. Material ist eher zweitrangig da es meist Porzellan oder Glas ist, das nimmt sich nicht viel, da beide neutral sind. Aber mir ist oft aufgefallen das der Deckel oft nicht richtig sitzt, weil sie wahrscheinlich billig oder unerfahren produziert wurden, dies erschwert natürlich einen akkuraten Ausguss. Und der Untersetzer sitzt auch oftmals nicht Formangepasst mit der Gaiwan in einem Gleichgewicht. Ich denke auf diese Problematiken wird man am meisten stoßen Quote Link to comment
KlausO Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 @Ekke, wie du vielleicht an Hand meines Avatar sieht, ist einer der schönen Momente beim Glasgaiwan dem Tee beim schwimmen / entfalten zu zusehen. Quote Link to comment
Key Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 auch wenn ich keinen gaiwan habe: der "nippel" oben auf dem deckel, den man zum greifen nutzt, sollte innen nicht hohl sein, da er sonst sehr heiss werden kann.praktisch sind gaiwankännchen. die haben einen simplen ausguss und einen henkel, sind sonst aber identisch mit einem normalen gaiwan. Quote Link to comment
Teesalon Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 Als großer Gaiwan-Freund melde ich mich auch mal ....Glas ist umstritten - es gibt Stimmen, die sagen, daß sich in Glas das Aroma weniger gut entfaltet. (Ich selber nehme allerdings auch immer einen Galsgaiwan mit in den Urlaub - es ist einfach zu und zu praktisch)dünnes Porzellan ist wunderbar - macht einen guten Tee und ist meist gut gearbeitetunglasiert tät ich nur bedingt nehmen - da gibt es manche, die recht grob sind und nicht wirkich schönen Tee machen - die duftigen Noten kommen schlecht zum Vorschein.und hier vertrete ich eine andere Ansicht auch wenn ich keinen gaiwan habe: der "nippel" oben auf dem deckel, den man zum greifen nutzt, sollte innen nicht hohl sein, da er sonst sehr heiss werden kann.Mehr bei: http://www.teetalk.de/topic/3738-qualitätskriterien-gaiwan/#ixzz3GPpA8Bjgman verbrennt sich nur, wenn man zu schnell abgießt. Deshalb empfinde ich den "hohlen Nippel" als gerade ideal. Bei der Größe - es gibt die kleineren mit rund 100-120 ml und die Größeren mit fast 200ml.Die Kleinen haben den Vorteil, daß man sie super für alle möglichen Tees verwenden kann und auch genügend Aufgüsse machen kann, ohne in Stress zu geraten.Von daher zusammengefasst:Dünnes Material, sauber gearbeitet (sie sollen nicht unpassend herumwackeln - weder auf dem Tellerchen, noch sollte der Deckel "wegrutschen"), idealerweise ein passendes Kartönchen dabei, dann kann man ihn gut mit sich herumtragen (Urlaub, REise etc) - und braucht keine weiteren Tee-Utensilien. Ein Gaiwan ist von daher vielleicht nicht unbedingt ein Tee-Gieß-Gefäss für das bestmögliche Ergebnis, aber ein super Gebrauchsutensil.Schön ist auch, daß man automatisch richtig dosiert - einfach die "Bodenöffnung gut deckend füllen" und es passt Ryokucha 1 Quote Link to comment
Key Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 man verbrennt sich nur, wenn man zu schnell abgießt. Deshalb empfinde ich den "hohlen Nippel" als gerade ideal. dazu gab es einige andere meinungen hier... Quote Link to comment
Krabbenhueter Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 Mein kleinster hat 45ml und eignet sich gut für kleine Proben.Mein größter hat 150 ml und ist ideal auf Arbeit, weil ich dort unkompliziert gießen möche.Der wird auch schon mal heiß beim Gießen aber meist eher am Rand als oben.Wenn der Deckel nicht gut gearbeitet also rund ist, macht das Gießen keinen Spaß.200ml suche ich auch noch hab ich aber noch nicht gefunden.Wenn ich wie gerade aus meiner kleinen Przelankanne mit der kleinen Deckelöffnung versuche die feuchten Oolongblätter rauszuholen, weiß ich wie unkompliziert Gaiwane sind. Teesalon 1 Quote Link to comment
Teeminator Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 @Krabbenhueterhabe auch mal einen großen Gaiwan gesucht und schließlich dann hier zugeschlagen:http://www.talismanteas.com/Item/83/Large-White-Porcelain-Gaiwan Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 unglasiert tät ich nur bedingt nehmen - da gibt es manche, die recht grob sind und nicht wirkich schönen Tee machen - die duftigen Noten kommen schlecht zum Vorschein. Ist gewiss ähnlich wie bei Yixing Kannen, sollte mit fortschreitendem Gebrauch weniger vom Tee "schlucken" und mehr "Patina-Geschmack" abgeben, insofern hat man da aus einer langfristigen Perspektive schon auch was von. Quote Link to comment
Teesalon Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 Ist gewiss ähnlich wie bei Yixing Kannen, indeed (in der Tat) - ist so, aber die, die ich bisher gesehen habe, waren so grottig gearbeitet, daß ich sie nicht guten Gewissens empfehlen kann. Die sind ok, wenn man einen schön groben Tee zubereiten möchte und obendrein ein bisserl spielen (meine sind thermosensibel- ich hab da ein paar im Laden) - aber an begeisterte Teetrinker verkauf' ich die nicht (also begeisterte im Anfangsstadium - die anderen haben eh kein Interesse).bisserl offtopic - golden Turtle - irre ich mich, oder kennen wir uns? Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 (edited) Key und Krabbe haben sich mal über einen Unglasierten unterhalten,der optisch einen sehr guten Eindruck gemacht hat.Das ist aber irgendwo in die Tiefen des Forums abgetaucht.Ob wir uns kennen, so weit im Norden war ich zwar noch nie,aber vielleicht haben wir uns mal bei der Menglin gesehen,du kennst sie ja auch irgendwie hab ich mal gehört.Dort bin ich ziemlich häufig, wohne quasi nebenan. Edited October 17, 2014 by GoldenTurtle Quote Link to comment
Teesalon Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 (edited) @ Golden Turtle - nee, dann kennen wir uns nicht - aber grüße bitte ganz herzlich - ich mag Menglin total!@ Krabbe - bitte erinnere mich doch daran, dir nen "Tee-Besteck-Stößel" zu geben beim Märchenabend - ich habe mindestens einen übrig und die sind prima zum Blätter aus Kännchen entfernen Edited October 17, 2014 by Teesalon Quote Link to comment
Ekke Posted October 18, 2014 Author Share Posted October 18, 2014 Irgendwelche Empfehlungen für qualitätsorientierte Händler? Oder einfach die üblichen Verdächtigen? Gruß Quote Link to comment
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