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Schwenken bei der Zubereitung von japanischen Grüntee in einer Kyusu


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Hallo liebe Teefreunde!


Ich habe bereits in mehreren Quellen gelesen, dass man bei der Zubereitung von jap. Grüntee in einer Kyusu den Tee vor dem Ausgießen nicht schwenken sollte.


Ich habe es mir mittlerweile angewöhnt dies aber ausgiebig zu tun, da ich das Ergebnis als besser empfinde.


Wie steht ihr dazu bzw. wie handhabt ihr das. Welche Gründe  sprechen eigentlich dagegen?


VG Welle


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so starres vorgehen hab ich nicht. je nach tee, schwenke ich zumindest die späteren aufgüsse, um gut zu extrahieren.



wenn tee etwas herber ist, stört mich das allerdings auch nicht...




die gute schwenkbarkeit der seitengriffkannen ist mit ein grund, warum ich sie habe.




man kann auch den tip finden, dass man -keinen- deckel auf die kanne legen soll.


Edited by Key
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Durch Bewegung lösen sich die bitteren Stoffe vermehrt aus den Blättern. Im Hoenryu Senchado wird beim ersten Aufguß jede unnötige Bewegung vermieden, beim zweiten Aufguß wird kurz die Kyusu sanft zwei Mal in der Handfläche im Kreis gerollt.



Wenn das Ergebnis einem schmeckt, spricht nichts gegen schwenken. Wenn man allerdings auf bittere Geschmacksnoten steht, ist es fraglich, ob sich teure Tees lohnen.


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  • 1 month later...

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