Formosa Wulong Posted January 30, 2015 Share Posted January 30, 2015 (edited) Hallo an Alle!Habe heute eine kleine Zusammenfassung und Anleitung zum Tee zubereiten der verschiedenen Kategorien geschrieben. Eigentlich hatte ich heute mit meiner Frau und Freunden diskutiert, dass die Anleitungen zum trinken auf den Teepackungen oft nur sehr oberflächlich sind und gar nicht widerspiegeln können, was man mit einem Tee alles machen kann. Angaben zu Wassertemperatur und Menge Tee im Verhältnis zu Wasser fanden viele meiner Freunde nach einer Einführung als zu sehr einengend und oft dem Tee nicht wirklich gerecht werdend. Da auf einer Teepackung natürlich nur begrenzt Platz ist etwas zu schreiben, kam mir heute die Idee eine kleine Anleitung zu schreiben, die dann aber doch recht lang geworden ist. Sie soll gleichzeitig auch als Beigabe zum Teekauf bei uns dienen und stellt einen Versuch dar, von den nur begrenzt möglichen Angaben auf der Packung wegzukommen. Da ich das schöne Miteinander hier im Board von Händlern, Teeprofis, Anfängern und Suchenden schätze, dachte ich mir, dass ich meine 'kleine Anleitung' hier mal zur Diskussion stelle. Freue mich über jede Art von Feedback Kleine Anleitung zum Teetrinken.pdfKleine Anleitung zum Teetrinken.pdf Edited January 30, 2015 by Formosa Wulong Hinner and PSL 2 Quote Link to comment
weng Posted January 30, 2015 Share Posted January 30, 2015 Danke für die Zusammenfassung!Kommt mir als Anfänger und Suchenden gerade recht. Formosa Wulong 1 Quote Link to comment
Fang Posted January 30, 2015 Share Posted January 30, 2015 Auch von mir ein DANKE!Für die sehr gute Anleitung und Zusammenfassung.Ich finde es super interessant und spannend vor allem den Abschnitt über Grünen Tee Formosa Wulong 1 Quote Link to comment
Teesalon Posted January 30, 2015 Share Posted January 30, 2015 Ich finde es auch sehr gelungen ....zwei Dinge sind mir aufgefallen:- da sich die "Anleitung" ja eher an Tee-Neulinge wendet, würde ich nach Wulong einmal in Klammern "Oolong" schreiben, da hier auch nicht allen klar ist, daß dies nur verschiedene Schreibweisen sind.- für Leute, die keine Waage haben, empfiehlt sich meiner Meinung nach auch sehr die Methode: "bodenbedeckt" - auch wenn man damit einen gerollten Oolong bisweilen etwas zu großzügig dosiert (da kann es passieren, daß es 3,5g werden, wenn der Boden komplett bedeckt ist)Ansonsten - Prima! Formosa Wulong and miig 2 Quote Link to comment
miig Posted January 30, 2015 Share Posted January 30, 2015 (edited) Hallo,ich finds super dass du von diesen pauschalen Empfehlungen weggehst. Die haben zwar schon ihren Platz, werden aber zu oft als zu befolgendes Rezept betrachtet. Edited January 30, 2015 by miig Formosa Wulong 1 Quote Link to comment
TeeVomKap Posted January 30, 2015 Share Posted January 30, 2015 Klasse Arbeit!ich vermute das hat auch ein wenig gedauert das runter zu schreiben...wie viele Aufgüsse hast Du nebenbei während des Schreibens genossen? Gruß... Jörg Formosa Wulong 1 Quote Link to comment
Formosa Wulong Posted January 30, 2015 Author Share Posted January 30, 2015 wie viele Aufgüsse hast Du nebenbei während des Schreibens genossen? Gruß... JörgEine Gaiwan Shoumei hat gereicht. Der kann aber sehr ergiebig sein hintenraus Bin schon dabei noch kleine Feinheiten zu überarbeiten. Das war gestern eigentlich erst Mal ein erstes Brainstorming....Hallo,ich finds super dass du von diesen pauschalen Empfehlungen weggehst. Die haben zwar schon ihren Platz, werden aber zu oft als zu befolgendes Rezept betrachtet.Ich denke auch, dass eigentlich jeder Tee, egal ob einfach oder Premium, wenn er nach den Regeln der Kunst verarbeitet ist, etwas ganz lebendiges ist und sich auf viele Arten genießen lässt. Frei nach dem Motto: ein guter Tee schmeckt am Ende auch immer gut. Ohne gewisse, auch theoretische, Grundlagen geht es zwar nicht ganz, aber ich denke man sollte viel mehr auch auf seine intuitive Intelligenz vertrauen ob einem ein Tee gut tut oder nicht. Denn auch schlechte Gewohnheiten lassen sich anerziehen.Einen nicht sehr gut Verarbeiteten Tee (auch wenn er Premiumklasse hat), braucht dann schon ein gewisses Händchen und Können ihn gut schmecken zu lassen. Aber ob das dann noch erstrebenswert ist halte ich eher für fraglich. Quote Link to comment
Key Posted January 30, 2015 Share Posted January 30, 2015 kann man das auch ohne download zugänglich machen! wenns nicht zu lang ist: evtl. kann es jemand hier im thema posten. Quote Link to comment
Formosa Wulong Posted January 30, 2015 Author Share Posted January 30, 2015 (edited) Ich finde es auch sehr gelungen ....zwei Dinge sind mir aufgefallen:- da sich die "Anleitung" ja eher an Tee-Neulinge wendet, würde ich nach Wulong einmal in Klammern "Oolong" schreiben, da hier auch nicht allen klar ist, daß dies nur verschiedene Schreibweisen sind.- für Leute, die keine Waage haben, empfiehlt sich meiner Meinung nach auch sehr die Methode: "bodenbedeckt" - auch wenn man damit einen gerollten Oolong bisweilen etwas zu großzügig dosiert (da kann es passieren, daß es 3,5g werden, wenn der Boden komplett bedeckt ist)Ansonsten - Prima!Ja, das vergesse ich auch immer wieder mit der Schreibweise. Wahrscheinlich ist Oolong imMoment sogar eher noch weiter im Gebrauch als Wulong. Mit der Mengenangabe ohne Waage ist das natürlich so eine Sache --- egal ob Teelöffel, Esslöffel oder auch Bodenbedeckt --- man nehme nur mal einen länglich gezwirbelten Rocktea und einen gut gerollten Wulong/Oolong aus Taiwan, oder einen Shoumei Weißtee, da sind die Unterschiede dann schon sehr beträchtlich. Aber wie bei allem. Man kommt wahrscheinlich auch einfach nicht darum erst mal von einem ins andere Extrem zu pendeln und durch ausprobieren langsam ein gutes Gefühl für die Menge zu bekommen. Hab schon viel von euch gehört. Muß mal bei Gelegenheit bei euch reinschnuppern und die selbstgebackenen lecker aussehenden Sachen bei einer guten Tasse Tee probieren. Edited January 30, 2015 by Formosa Wulong Teesalon 1 Quote Link to comment
Formosa Wulong Posted January 30, 2015 Author Share Posted January 30, 2015 kann man das auch ohne download zugänglich machen! wenns nicht zu lang ist: evtl. kann es jemand hier im thema posten. Ich hatte es als Anhang gepostet um es bei einem so langen Text übersichtlicher zu gestalten. Eigentlich sollte der Download doch ganz einfach sein, oder?? Quote Link to comment
Key Posted January 31, 2015 Share Posted January 31, 2015 downloads sind immer ganz einfach... ich lad mir aber keine viren auf den pc. cp9a 1 Quote Link to comment
Formosa Wulong Posted January 31, 2015 Author Share Posted January 31, 2015 downloads sind immer ganz einfach... ich lad mir aber keine viren auf den pc.Ich bin keine Vierenschleuder Da du wahrscheinlich auch nicht drumherumkommst andere Sachen hier und da mal aus dem Netz zu laden, denke ich ist es bei einer PDF Datei von vertrauenswürdiger Seite (Hoffe ich doch das ich das bin) doch eigentlich noch das kleinste Risiko. Der übersichtshalber und wegen eines Schemas werde ich auch weitere Sachen in der praktischen PDF Weise hochladen. Sorry dafür Quote Link to comment
Key Posted January 31, 2015 Share Posted January 31, 2015 (edited) ich muss nicht alles lesen... lass schwarztee so wie er ist, und poste so, dass es simpel ist, und das läuft. die anfangs fehlenden rechtstexte vergessen wir jetzt mal... Edited January 31, 2015 by Key Quote Link to comment
Formosa Wulong Posted January 31, 2015 Author Share Posted January 31, 2015 die anfangs fehlenden rechtstexte vergessen wir jetzt mal... Das verstehe ich jetzt nicht ganz?? Quote Link to comment
Key Posted January 31, 2015 Share Posted January 31, 2015 (edited) Das verstehe ich jetzt nicht ganz?? http://www.teetalk.de/topic/4053-berlin-mitte-arteasign-neuer-teeladen-mit-spezialgebiet-wulong-puer-und-weißer-tee/?p=45913 setz dich doch mal ganz ruhig hin und überleg was du machst. zumindest ich werd mich nicht an deine form des postens anpassen. das mein ich nicht böse!!! Edited January 31, 2015 by Key Quote Link to comment
joha Posted January 31, 2015 Share Posted January 31, 2015 Ich als Neuling, hier und auch in der "anderen - richtigen " Teewelt bedanke mich.Es ist für mich sehr informativ.Danke auch für den Hinweis Wulong / Oolong, hätte ich z.B auch nicht gewusst. Quote Link to comment
Charyu Posted July 1, 2015 Share Posted July 1, 2015 Hllo FW,ich bin erst jetzt durch einen Link von miig auf dies Thema gestoßen.Ein schönes, schriftlich festgehaltenes, Brainstorming!Erstaunlich, wie weit sich das mit meinen Erfahrungen über die Zeit deckt.Sicherlich war von Vorteil, dass dies ein Tee-Runde Ergebnis ist, in dem die Erfahrung von mehreren Teetrinkern eingeflossen ist. Hast Du die gepostete Version bereits überarbeitet?(Ich lad mir lieber ein recht sicheres pdf herunter als eine unsichere Website aufzurufen - Vieren, Trojaner, Spyware, Adware, etc.) Quote Link to comment
Formosa Wulong Posted July 1, 2015 Author Share Posted July 1, 2015 Hallo CharyuDa ich in letzter Zeit sehr viel zu tun hatte bin ich leider nicht mehr dazu gekommen den Text noch einmal zu überarbeiten. Also leider keine NeufassungLG Quote Link to comment
RobertC Posted July 1, 2015 Share Posted July 1, 2015 Danke Formosa, Habs erst jetzt gesehen! Du bis eine echte Bereicherung des Forums und aus meiner Sicht ein sympathisch zurückhaltender Händler ? KlausO and Charyu 2 Quote Link to comment
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.