GrünTeeGünteer Posted April 4, 2020 Share Posted April 4, 2020 Hi, habe schon die Suchfunktion benutzt aber nichts gefunden. Hat jemand schon einmal Laphet Thoke gemacht? Habe heute schon etwas Grüntee getrunken (Japan Sench und Bancha, Darjeeling Grüntee; alles Bio) und möchte daraus nun gerne Laphet Thoke machen. Hat jemand gute Ideen? Es muss nicht umbedingt das "Originalrezept" sein, falls es so eins überhaupt gibt. Man soll nachdem der Grüntee sobald er im kalten Wasser seine Bitterstoffe verloren hat (mindestens eine Stunde), diesen für 2 bis 4 Tage luftdicht bei Raumtemperatur stehen lassen (damit er fermentiert). Wird er da nicht trotz seiner antikeimenden Wirkung vllt. trotzdem schlecht? Vorallem nachdem man ihn schon zuvor mit heißem Wasser aufgebrüht hat? Ich danke im Vorraus für die Antworten und falls ich etwas falsches geschrieben habe, hoffe ich Ihr nehmt mir das nicht übel Quote Link to comment
Manfred Posted April 4, 2020 Share Posted April 4, 2020 Such doch einmal in Google danach, da gibt es auch schöne Bilder von diesem Grünteesalat. Quote Link to comment
GrünTeeGünteer Posted April 4, 2020 Author Share Posted April 4, 2020 Ich habe schon etwas über Youtube und Google gesucht, aber meine Frage ob da sich nicht eventuell Keime oder Bakterien bilden hat sich nicht beantwortet. Das gleiche habe ich mir auch bei Bier mit Tee gedacht, da ich dort ein paar Bierbrauerforen durchgesucht habe und man sich über die Keim und Bakterienbildung unschlüssig war. Ein paar Ideen und Anregungen für Rezepte habe ich schon, aber vllt. kennt ja hier jemand noch Interessantere oder Bessere; oder kennt sich damit gut aus. Schließlich sind Wir hier in einem Teeforum und nicht nur Hobbyköche welche auch mal etwas mit Grüntee experimentieren, da wird hier der Gaumen schon etwas mehr auf Tee geschult sein. Quote Link to comment
miig Posted April 5, 2020 Share Posted April 5, 2020 (edited) Nun, natürlich bilden sich Bakterien - das ist ja die Definition von fermentierten Produkten! Somit bilden, genauer gesagt, vermehren sich natürlich, so wie auch bei Sauerteig, Bier, Hefeteig... diverse Mikroorganismen. Die Frage ist nur, sind es die richtigen? Beim Teesalat kenne ich mich nicht aus, beim Sauerteig und Bier sagt man ja, dass man es an falschen Farben und unangenehmen Gerüchen merkt, wenn das Rohprodukt umgekippt ist, sprich, unerwünschte Gäste die erwünschten verdrängt haben. So wird es hier vermutlich auch sein. Edited April 5, 2020 by miig Quote Link to comment
Diz Posted April 5, 2020 Share Posted April 5, 2020 (edited) Hier wird empfohlen den Tee zu dämpfen und erst dann zu fermentieren. Allerdings wird dort von frischen Teeblättern ausgegangen. Ich nehme an es ist ansonsten derselbe Vorgang wie bei der Sauerkraut oder Kimchi Herstellung. Edited April 5, 2020 by Diz miig 1 Quote Link to comment
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