Dao Posted May 17, 2015 Share Posted May 17, 2015 Hallo zusammen,ich dachte mir ich starte hier mal eine Liste von Sorten, die für den Teeanbau geeignet sind.Ich bezieh mich hier mal nicht auf andere Kräuter und Früchte, sondern nur auf Sorten die für Grünen, Roten/Schwarzen, Oolong, Hei Cha, Weißer und Gelber Tee als Bestandteil geeignet sind.Wie ihr sehen werdet, können wir das scheinbar nicht einfach mit Camellia Sinensis zusammenfassen, wenn wir von oben genannten reden.Falls noch jemand weitere weiß, freue ich mich sehr C. steht hier immer für Camellia:C. sinensisC. sinensis var. boheaC. sinensis var. AssamicaC. sinensis var. Assamica KitamC. sinensis var. waldenaeC. sinensis var. publilimbaC. formosensisC. taliensisC. crassicolumnaC. irrawadiensisC. grandibractiataC. kwangsiensisC. gymnogynaC. tachangensisC. ptilophylla Ryokucha and Diz 2 Quote Link to comment
seti17 Posted May 17, 2015 Share Posted May 17, 2015 Gute Idee, Dao. Vielleicht wären auch weitergehende Informationen wie z.B. zu morphologischen Details, der Verwendung oder des Vorkommens von Interesse. Wenn es nicht zu viel wird, das Ganze könnte ein ganz schön intensives Unterfangen werden Quote Link to comment
Dao Posted May 17, 2015 Author Share Posted May 17, 2015 Seti, ich werde alles darüber schreiben, was ich mit der Zeit rausfinde.Wenn ich an manche der Sorten komme (bisher nur C. Sinensis und C. S. var assamica) werde ich die auch gerne sehr dateilliert beschreiben, inklusive Geschmack Ich habe die Möglichkeit eine Baumschule zu nutzen, die nun nicht mehr neu bestückt wird und in den nächsten Jahren leer werden wird.Wird mit der Zeit alles mit Tee vollgestellt Kri and seti17 2 Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted May 19, 2015 Share Posted May 19, 2015 (edited) Hier war es bisher etwas gar fotofreie, trockene Materie. Darum zum Thema ein paar Selbstgeknipste:Es gibt etwa 250 verschiedene Arten in dieser Pflanzenfamilie, wovon unsere Camellia sinensis eine ist,aber es werden auch aus wenigen anderen Tee zubereitet.Dazu gibt es eine lustige Anekdote, die auf einem der Fotos zu lesen ist, allerdings wahrscheinlich aberzu klein so für euch, darum hier ein Auszug ausgeschrieben:Im 17. Jahrhundert holte das britische Königreich die ersten Kamelien nach Europa. Da sie Teeliebhaber waren, meinten sie, es seien die Kamelienarten, aus deren Blättern man Tee machen konnte.Und das kann ich ihnen auch wirklich nicht verdenken, gewisse sehen wirklich z.B. gewissen Oolong Varietäten sehrähnlich, schaut euch dazu z.B. mal die sasanquas auf den Fotos an (Namen stehen auf einem Grossteil der Fotos.Nachtrag: das ist jetzt lustig, ich habe diese Art noch in Wikipedia nachgeschlagen - aus deren Blättern wirdtatsächlich auch Tee gemacht! -> http://en.wikipedia.org/wiki/Camellia_sasanqua ... im deutschen Wikipedia gibts dazu nix.Anmerkung: bitte nicht meckern wegen der Fotoqualität, das ist mit dem Handy geknipst und nicht bearbeitet.Ich bin ganz zufällig darauf gestossen. Es war eine ganz spezielle Kamelien Ausstellung / Verkauf, weil die Blütezeitgerade begonnen hatte, ich war gar nicht deshalb da, dachte aber, es wäre vielleicht noch ganz interessant für euch.c. japonica und c. sasanqua gehören auch wie c. sinnensis zu den ganz seltenen pflanzen, die das entspannende theanin produzieren.wie weit sie auch koffein enthalten, das weiss ich nicht, aber ich glaube, das ist nur im echten tee (bei den kamelien). Edited May 19, 2015 by GoldenTurtle Ryokucha 1 Quote Link to comment
Dao Posted May 24, 2015 Author Share Posted May 24, 2015 Gilt die Tee-Tauglichkeit dann auch bei der Japonica (da theanin) ?Wenn wir die Pflanzen nach Theanin auswählen können, kann das die Suche nach weiteren Sorten erleichtern :-) Ich spende jetzt auch mal ein paar Bilder dazu. Einfache Camellia Sinensis. Hoffentlich keimen bald auch die Assamicas (und noch mehr von den sinensis) :thumbsup: Quote Link to comment
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