Faria Posted June 25, 2013 Share Posted June 25, 2013 Hallo Ich möchte demnächst eine Ladung Tee bestellen... Es soll ein grüner werden und eine süße, nicht gemüsige Note haben (hab ich schon daheim )Wäre auch gut wenn er nicht allzu zickig in der Zubereitung wäre und einige Male aufgegossen werden kann (habe vor ein 200ml Kännchen zu benutzen)Bezugsquellen zu den Empfehlungen wären spitze!GrüßeFabi Quote Link to comment
Key Posted June 25, 2013 Share Posted June 25, 2013 wenn "gemüse" nicht gewünscht ist, lass japaner weg. kenn das nur von grüntee von dort.ein einfacher koreanischer grüntee: klick (ab diesen monat erst wieder lieferbar) Quote Link to comment
Faria Posted June 25, 2013 Author Share Posted June 25, 2013 Naja "gemüse" wär ned so schlimm ) aber was süß-fruchtiges (mehr oder weniger.. nix aromatisiertes) wäre schön Quote Link to comment
TeeSommelier Posted June 25, 2013 Share Posted June 25, 2013 Hallo,meine Empfehlung "Fancy Sencha" leicht süß und im Abgang leichte Bitterkeit.Kann 2 x aufgegossen werden.Dosierung: 10g für 1 L bei ca. 80 Grad.Wasserhärte 18teesa.de/index.php?View=TeeShop&SYS_PRP03_00_where=&SYS_PRP03_00_src=Fancy+Sencha&x=-1213&y=-308#&panel1-2VG Quote Link to comment
theroots Posted June 25, 2013 Share Posted June 25, 2013 Aktuell sicher ein guter Kauf:Shincha GyokuroHat eine schöne süsse Note und für den Preis (Aktion 1600 Yen) ein guter Deal! Quote Link to comment
Faria Posted June 26, 2013 Author Share Posted June 26, 2013 (edited) Hi Danke für die Tipps!!@TherootsDer klingt zwar geschmacklich gut, ist aber von der Zubereitungsart ein bisschen gewöhnungsbedürftig ^^ Edited June 26, 2013 by Faria Quote Link to comment
Faria Posted June 26, 2013 Author Share Posted June 26, 2013 Nun, in dem Blogeintrag steht ja was von wegen 70°, 80ml sonsolang ziehen... Ich persönlich hab 60ml die da rauskommen mit 2 Schluck weg.. :/ also so 200ml pro Aufguss sollten schon drin sein Quote Link to comment
Stefan85 Posted June 26, 2013 Share Posted June 26, 2013 Das ist halt der Unterschied zwischen Alltagstee und besonderen Tees. Einen Grand Cru aus Bordeaux trinkt man ja auch nicht aus Sangriaeimern Quote Link to comment
theroots Posted June 26, 2013 Share Posted June 26, 2013 (edited) kannst es natürlich auch mit mehr Wasser zubereiten und ein bisschen länger ziehen lassen, dies dürfte auch bekömmliche Resultate liefern. Gyokuro wird traditionell halt in kleinen Mengen aufgegossen, habe aber früher selbst jeweils direkt ca. 0,6-0,8 Liter aufgegossen. Daher muss man die Angaben aus dem Blog nicht als starre Regel betrachten sondern lediglich als ein Vorschlag, wie ein subjektiv gutes Resultat möglich wäre. Andere werden wiederum eine abweichende Zubereitung vorziehen.Aber man kann es auch von einer anderen Seite sehen: hat man den Wasserkocher bspw. in der Nähe, ist es kein Problem und überhaupt kein Aufwand, mehrere Aufgüsse zu geniessen. 4,5 Mal 80ml ergibt schliesslich auch schon eine beachtliche Menge und mir schmecken frisch zubereitete Aufgüsse immer noch besser als der Aufguss von letzter Stunde. Zudem ist es für mich auch ein wichtiger Teil des Geniessens, die jeweiligen Unterschiede zwischen den verschiedenen Aufgüssen erleben zu können. Trotzdem bereitet man, bspw. während der Arbeit, vielleicht lieber eine grosse Menge Tee zu, was ich verstehen kann. Diesbezüglich stehen aber, wie oben beschrieben, durchaus auch alternative Zubereitungsmethoden zur Verfügung. Edited June 26, 2013 by theroots Quote Link to comment
Faria Posted June 26, 2013 Author Share Posted June 26, 2013 Hmmm... GRML... Ich glaub ich muss mir so einen Heißwasserspender zulegen der gleich 70° Auswirft :D momentan muss ich eine ziemlich weite Strecke laufen (einmal durch Alt und Neubau und dann ein Stockwerk runter) was für 80ml etwas mühsig ist Quote Link to comment
KlausO Posted June 26, 2013 Share Posted June 26, 2013 Hallo Faria,ich "bunker" mein heißes / warmes Wasser immer in der Thermoskanne zum nach gießen. Quote Link to comment
Faria Posted June 26, 2013 Author Share Posted June 26, 2013 Aber wie messe ich da die Menge für einen Aufguss ab? ^^ Hast du dann auch einen Messbecher dabei? Quote Link to comment
theroots Posted June 26, 2013 Share Posted June 26, 2013 Ach auch das darfst du nicht zu eng sehen. Ich messe meist ein Mal ab und schaue, wie viel Wasser danach etwa in der Kyusu ist. Bei jedem weiteren Mal wird einfach bis etwa zu diesem Punkt gefüllt. Das geht eigentlich relativ gut. Alternativ kannst du auch eine kleine Teetasse kaufen und das heisse Wasser zuerst dort reingiessen und von dieser Tasse dann in die Teekanne. Empfinde ich aber als unnötig, Augenmass reicht völlig Quote Link to comment
KlausO Posted June 26, 2013 Share Posted June 26, 2013 Nein, habe ich nicht aber ich weiß das mein kleines Teekännchen (siehe links) 100ml Fassungsvermögen hat. Die Teeschale (daneben) hat 50ml. Der Tee braucht auch noch etwas Volumen, somit darf das Kännchen auf ca. 2/3 bis 3/4 aufgefüllt werden. Ansonsten nach dem Abgießen in die Schale ein feuchter Lappen und beim nächsten Aufguss passt es dann ganz bestimmt. Anima_Templi 1 Quote Link to comment
Anima_Templi Posted June 26, 2013 Share Posted June 26, 2013 Nein, habe ich nicht aber ich weiß das mein kleines Teekännchen (siehe links) 100ml Fassungsvermögen hat. Die Teeschale (daneben) hat 50ml. Der Tee braucht auch noch etwas Volumen, somit darf das Kännchen auf ca. 2/3 bis 3/4 aufgefüllt werden. Ansonsten nach dem Abgießen in die Schale ein feuchter Lappen und beim nächsten Aufguss passt es dann ganz bestimmt. Das mit dem Lappen kommt mir nur allzu bekannt vor! Wenn man aber einmal ein Gefühl dafür bekommen hat, braucht man diesen fast nimmermehr! Quote Link to comment
theroots Posted June 26, 2013 Share Posted June 26, 2013 für solche Fälle steht bei mir meist noch eine weitere kleine Tasse griffbereit. Quote Link to comment
Faria Posted June 26, 2013 Author Share Posted June 26, 2013 Das ist jetzt ein bisschen OT,aber welcher Sencha von Maiko würde sich denn als Alltagstee noch eignen? Er hat ja da verschiedene preiswerte Senchas im Angebot..MiyakoKamoKyu no tsuyuwelcher ist da der Empfehlenswerteste? Quote Link to comment
phoobsering Posted June 26, 2013 Share Posted June 26, 2013 zu den maiko-tees speziell kann ich leider nix beitragen. aber ich würde salopp sagen: allehier kommt ja auch die persönliche vorliebe zum tragen. in dieser preisklasse kann auch der günstigste oder mittlere den teueren in bezug auf P/L ausstechen.her gehts ja schon um den doppleten preis, da kann man schwer was explizites zu sagen. der eine empfiehlt den teueren, der andre den billigsten, da er nur die hälfte kostet.ich habe auch 3 senchas zw 10 und 14 € , bei denen ich dauerhaft den für 10€ vorziehen werde.einfach testen Quote Link to comment
theroots Posted June 26, 2013 Share Posted June 26, 2013 also ich würde zu Ippodo raten, aber vielleicht kann dir sonst wer was von Maiko empfehlen. Quote Link to comment
Anima_Templi Posted June 26, 2013 Share Posted June 26, 2013 also ich würde zu Ippodo raten, aber vielleicht kann dir sonst wer was von Maiko empfehlen. Das erinnert mich wieder daran, dass ich unbedingt mal Tee von denen versuchen muss! Was man im allgemeinen so hört, ist ja wirklich sehr positiv! Quote Link to comment
KlausO Posted June 26, 2013 Share Posted June 26, 2013 Hallo Farian,ich hatte und habe in den letzten Tagen den Rest vom "Miyako" getrunken. Er ist okay aber nichts besonderes.Denn "Kamo" hatte ich als ersten und war damals schon vom Geschmack sehr angetan. Ich würde diesen nehmen.Sencha "Hachiju-hachiya" 50 g, haben jeweils unabhängig von einander Luke und ich getrunken. Dazu mein momentanes Urteil "für diesen Tee bin ich noch nicht reif genug um diesen Tee zu würdigen", soll aber nicht heißen dass er schlecht ist. Quote Link to comment
Finnya Posted June 27, 2013 Share Posted June 27, 2013 Hey Faria, ich habe mir vor einer Woche thailändischen Choui Fong ( Hier ) bestellt. Ich finde den echt angenehm und nicht übertrieben fruchtig... Vielleicht trifft er ja auch deinen Geschmack. LG Finnya Quote Link to comment
seika Posted June 28, 2013 Share Posted June 28, 2013 Das erinnert mich wieder daran, dass ich unbedingt mal Tee von denen versuchen muss! Was man im allgemeinen so hört, ist ja wirklich sehr positiv! Probieren schadet bekanntlich nicht. Als besonders suess habe ich die beiden Senchas von Ippodo, die ich probiert habe, allerdings nicht in Erinnerung. Die waren eher ausgewogen bis herb. Also mir haben sie gefallen, aber ich ziehe im Zweifelsfall auch einen herben Gruentee einem suessen vor. Quote Link to comment
seika Posted June 28, 2013 Share Posted June 28, 2013 Edit:on topic: wie waere es mit einem (karigane) kukicha? Der ist suess und meist preisguenstig zu haben. Quote Link to comment
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