GoldenTurtle Posted June 18, 2014 Share Posted June 18, 2014 (edited) Hi LeuteIch denke, dass das hier ja wahrscheinlich schon einige Leute machen,habe aber noch nie jemand darüber schreiben sehen,darum berichte ich mal, was ich zufällig vor ein paar Tagen entdeckt habe:Wenn ein Tee sich dem Ende zuneigt, so dass ein weiterer Aufguss sich nicht mehr lohnt,also nicht mehr schön schmecken würde nochmals heiss aufgegossen,benetze ich die Blättchen mit kaltem Wasser,nehme sie in die Hand und presse sie, was das Zeug hält.Der ganze Vorgang etwa 2, 3 Mal.Ergibt letztlich knapp 1 dl von einem sehr leckeren, edlen, erfrischenden Drink,mit völlig anderen Nuancen, also, der Tee geschmacklich von einer völlig anderen Perspektive,und ist so gleichzeit ein schöner Abschluss für die Session,und nicht so ein trauriger, wo der Tee nicht mehr mag.Habe das in den letzten Tagen schon mit verschiedenen Tees gemacht,Darjeeling FF, Japan Shincha, und war bisher jedes Mal ein voller Erfolg! Edited June 18, 2014 by GoldenTurtle Soltrok 1 Quote Link to comment
VanFersen Posted June 18, 2014 Share Posted June 18, 2014 Ich mache das selbe, nur das ich den saft der dann herausläuft nicht trinke, sondern damit meinen Teetisch einmariniere ....so zu sagen, meine Art und Weise mein Holz zu behandeln. Vorteil: Mein Tisch auf dem ich immer meine Tee-Reviews mache riecht riecht förmlich nach Tee, wenn man daran riecht. Aber ich lasse nicht nur das Saft etwas einwirken, sondern reibe die feuchten Blätter in meiner Hand an der Tischplatte, die komplette Fläche entlang. Immer und immer wieder. Also wären die alten feuchten Teeblätter mein Schleifpapier und der Tisch das behandelnde Holz Diz 1 Quote Link to comment
Soltrok Posted June 19, 2014 Share Posted June 19, 2014 Ohh je, und ich lache Leute, die ihren Teebeutel ausdrücken immer aus. (wobei die machen das ja auch mit dem ersten Aufguss und heißem Wasser)Coole Idee mit dem kalten Wasser, das werde ich auch ausprobieren! Quote Link to comment
Diz Posted June 19, 2014 Share Posted June 19, 2014 Ich mache das selbe, nur das ich den saft der dann herausläuft nicht trinke, sondern damit meinen Teetisch einmariniere ....so zu sagen, meine Art und Weise mein Holz zu behandeln. Vorteil: Mein Tisch auf dem ich immer meine Tee-Reviews mache riecht riecht förmlich nach Tee, wenn man daran riecht. Aber ich lasse nicht nur das Saft etwas einwirken, sondern reibe die feuchten Blätter in meiner Hand an der Tischplatte, die komplette Fläche entlang. Immer und immer wieder. Also wären die alten feuchten Teeblätter mein Schleifpapier und der Tisch das behandelnde Holz Habe gehört, dass diese Methode in China Gang und Gäbe ist. Weiss jemand vom Forum mehr darüber? Quote Link to comment
Cha-Shifu Posted June 19, 2014 Share Posted June 19, 2014 in China Gang und GäbeNa ja, das ist relativ, richtig ist das einer meiner Tee "Lehrer" das macht und zwar mit den Blättern des letzten Tee des Tages deckt er seine Kröte ab, am nächsten Morgen wandern die nun trockenen Blätter in den Müll, bringt viel Glück und riecht gut.Ich persönlich übergieße nur meine Kröte. Man siehts ihr an :-) Quote Link to comment
tetz Posted June 19, 2014 Share Posted June 19, 2014 Zu den Figuren mal eine Frage am Rande. Haben die irgendeine tiefere Funktion außer schön auszusehen? Quote Link to comment
VanFersen Posted June 19, 2014 Share Posted June 19, 2014 Zu den Figuren mal eine Frage am Rande. Haben die irgendeine tiefere Funktion außer schön auszusehen? Tea-Art - Philosophie - Zeremonie - Ästhetik Quote Link to comment
tetz Posted June 19, 2014 Share Posted June 19, 2014 Dankeschön, also keine "praktische" Funktion. Quote Link to comment
Paul Posted June 19, 2014 Share Posted June 19, 2014 Man kann damit gut nach miauenden Katern werfen, die einen in der Nacht beim Teetrinken stören und die Gasse unter dem Fenster vollpissen!Das ist eine Scherz!!!!!!Mit diesen industriell gefertigten Massentierchen/männchen/göttern/chichi hab ich so meine Probleme - ich hab mal ein paar alte handgefertigt Einzelstücke gesehen, die waren recht ordentlich. Quote Link to comment
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