Winter Posted January 22, 2015 Share Posted January 22, 2015 Hallo zusammen,wie testet man denn nun eigentlich Tee?Ich habe schon öfters Videos von Tea-Tastern gesehen, die den Tee schlürfen und dann ausspucken.Aber was ist das denn für eine "Technik"? Wie funktioniert diese "Technik"?Danke für Eure Antworten. Quote Link to comment
Teesalon Posted January 22, 2015 Share Posted January 22, 2015 Hallo Winter,durch das Schlürfen lässt sich der Tee leichter erschmecken - hat, soweit ich weiß mit dem Sauerstoff zu tun ...das Ausspucken - damit man das besser verträgt. Es gibt Tage, da hat ein Tea-Taster locker 100 Tees zu verkosten und die alle zu trinken - das übersteigt die körperlichen Fähigkeiten Quote Link to comment
Key Posted January 22, 2015 Share Posted January 22, 2015 wenn die taster den ganzen tee trinken müssten, wäre der magen i-wann kaputt, und die würden ja kaum noch schlafen.es reicht doch, wenn du auf der zunge den geschmack wahrnimmst. ob du den tee dann ausspuckst oder schluckst, das macht geschmacklich keinen unterschied.ich spuck meine tees grundsätzlich nicht aus, bereite aber kleine mengen im tea-taster-set zu. Quote Link to comment
VanFersen Posted January 22, 2015 Share Posted January 22, 2015 Ich muss sagen das diese "Schlürfmethode" kaum einen merklichen Unterschied gezeigt hat, als wenn ich normal den Tee zu mir nehmen und im Mundraum den Nektar wirken lasse. Vielleicht bringt es dem ein oder anderen mehr, bei mir wars nicht der Fall Quote Link to comment
Winter Posted January 22, 2015 Author Share Posted January 22, 2015 Das mit dem Ausspucken war mir klar.Mir war halt diese schlürfen suspekt, da ich dachte dass das eine besondere Technik ist. Quote Link to comment
Key Posted January 22, 2015 Share Posted January 22, 2015 Mir war halt diese schlürfen suspekt, da ich dachte dass das eine besondere Technik ist. sind halt schlecht erzogen, diese taster. hör auf das, was dir deine eltern beigebracht haben. ;) Quote Link to comment
Teesalon Posted January 22, 2015 Share Posted January 22, 2015 (edited) Das mit dem Ausspucken war mir klar. Mir war halt diese schlürfen suspekt, da ich dachte dass das eine besondere Technik ist. probiere es mal aus .. du wirst mehr wahrnehmen (zumindest langfristig) ich selber bevorzuge das "Tee-kauen" - sprich mit nach dem Trinken Kaubewegungen machen - damit habe ich die besten Ergebnisse Edited January 22, 2015 by Teesalon Quote Link to comment
weng Posted January 22, 2015 Share Posted January 22, 2015 Das "Tee-Kauen" liefert bei mir den gleichen Geschmackseindruck, wie das Schlürfen. Formosa Wulong 1 Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted January 22, 2015 Share Posted January 22, 2015 (edited) Ich sehe es so wie beim Wein-Tasting: Durch das Schlürfen,also durch den zusätzlichen Sauerstoff dadurch, mit welchemder Tee in Berührung kommt, (vielleicht auch nochzusätzlich durch die dabei entstehenden Bewegungen) bekommt man in der gleichen Zeit mehr Geschmack aus dem Tee. Edited January 22, 2015 by GoldenTurtle Formosa Wulong and Ryokucha 2 Quote Link to comment
Key Posted January 22, 2015 Share Posted January 22, 2015 (edited) wenn ich taste, mach ich das auch mit der luft, aber nicht so intensiv, wie man es teilweise sehen kann. aber ich trink tee nicht ständig so... Edited January 22, 2015 by Key Quote Link to comment
Dao Posted January 23, 2015 Share Posted January 23, 2015 Ich mache das unbewusst fast immer. Jedoch auch wie Key nicht so intensiv.Früher gabs da böse Blicke von meiner Freundin und Vergleiche mit "snobbigen Sommeliers" Das mit dem Kauen probiere ich gleich mal aus, scheint ja auch beliebt zu sein. Teesalon 1 Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted January 23, 2015 Share Posted January 23, 2015 @Dao: Haha, ich auch. Kommt bei mir aber noch vom Wein. Ging fast nahtlos auf den Tee über. Quote Link to comment
Formosa Wulong Posted February 4, 2015 Share Posted February 4, 2015 Ich hatte das mit dem schlürfen auch mal eine Weile gemacht. Hab mir da aber immer nur "böse" Blicke eingefangen. Inzwischen bin ich da ganz weggekommen davon. Tee genießen und Tee testen sind inzwischen zwei paar Stiefel geworden für mich.Beim schlürfen gibts allerdings schon auch ne Technik. Aber schriftlich kann man das kaum wiedergeben. Denn schlürfen und schlürfen sind schon noch zwei paar Stiefel. Der Tee muss mit einem forcierten Atemzug eingesogen werden, so dass er kurzeitig extrem beschleunigt und mit Sauerstoff durchwirbelt wird (würde sogar sagen, dass er dadurch dann auch ziemlich schnell abkühlt und man die Aromen und Geschmäcker besser wahrnimmt, wenn er danach dann kurz im Mundraum verweilt) Wenn man das richtig macht sollte man eigentlich schon auch deutlich mehr schmecken. Tee kauen hat sich für mich auch am besten bewährt, zumindest was das normale, geniesserische Tee trinken angeht Quote Link to comment
TeeTaster Posted February 13, 2015 Share Posted February 13, 2015 Ich habe zum Tee-testen mal ein Frage an die Profis in der Runde.Soweit ich jetzt gelesen habe, füllt man doch das Tea-tasting-Set mit exakt 2,83g (0,1oz) und 150 ml Wasser, immer kochend, immer 5 Minuten Ziehzeit.Heißt das, dass Teatasting Set ist vorher auch immer kalt oder wird es irgendwie erwärmt?Gruß aus Kölle... Quote Link to comment
Formosa Wulong Posted February 13, 2015 Share Posted February 13, 2015 Das Set wird in der Praxis nie angewärmt. Wenn ich zuhause einen Tee teste, spüle ich aber vorher die Schale kurz mit heißem Wasser aus. Wenn man dann den Tee hineingibt stiegt auch gleich das Trockenaroma sehr intensiv auf.Ob 2,83 oder 3g, das hängt mit der Maßeinheit zusammen und ist nicht ein Muss. Wichtig ist zunächst, dass alle Tees dieselbe Menge haben. Wenn du natürlich einen Freund inEngland hast und Proben mit ihm direkt vergleichen willst muss man sich schon auf gleiches Maß einigen.Es wird immer kochendes Wasser genommen. Egal ob Grüntee, Schwarztee oder Wulong usw. Hier geht es wie gesagt um testen und nicht darum, wie er im Aufguss am besten schmeckt.Es gibt verschiedene Testweisen. Bei Wulong in China gibt es neben der von dir genannten auch noch folgende:ca 110ml Gaiwan; 5g Tee; Kochendes Wasser auf drei Durchgänge. 1. Durchgang 2min; 2. Durchgang 3min; 3. Durchgang 5min. Erst genannte ist auf Taiwan Standard. Ob es in China eine offizielle gibt weiß ich nicht. Auf jedenfall ist die Methode mit drei Durchgängen glaub ich sehr viel weiter verbreitet was Wulong angeht. Teesalon 1 Quote Link to comment
geroha Posted February 13, 2015 Share Posted February 13, 2015 Die traditionelle Einwaage in ein Tea Taster Set entspricht einer alten Half Shilling (= 6 Pence) Münze - daher dieses ungewöhnliche Maß von 2,83gBei uns verwenden die Tea Taster wirklich noch so eine altmodische Handwaage, wo in der einen Schale die Münze liegt und in die andere Waagschale der Tee kommt.Stimmt natürlich, dass der Duft der Teeblätter intensiver wird, wenn man das Porzellan vorwärmt. Da gibt es aber noch eine ganz simple Alternative: einfach auf die Teeblätter hauchen, bevor man daran schnuppert. Die feuchtwarme Atemluft intensiviert auch den Teeduft. Allerdings empfiehlt es sich auch hierfür, nicht vorher eine Spinatpizza mit extra Knoblauch gegessen zu haben. KlausO, Formosa Wulong and seti17 3 Quote Link to comment
Krabbenhueter Posted February 14, 2015 Share Posted February 14, 2015 Wir haben ja schon oft genug bemerkt, wie unterschiedlich das Ergebnis ist, bei selbst ähnlichen Voraussetzungen.Schon mal nur wegen dem Wasser.Und deshalb finde ich es wichtig, dass bestimmte Größen einfach geklärt und ähnlich bis gleich sind.Ich selbst scheue mich immer etwas meine "guten" Tees fur solche Proben zu nehmen, wenn ich nur wenig davon habe.Andererseits ist es eben auch wichtig mal so zu Testen um die Erfahrungen zu erweitern. Quote Link to comment
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