Koumei Matcha Posted February 10, 2015 Share Posted February 10, 2015 Wir haben unser Sortiment an Matcha Schalen aus dem Holzbrandofen erweitert.Zu einem besonderen Tee gehört auch eine besondere Schale, deswegen verkaufen wir ausschließlich Matcha Schalen aus Handarbeit. Jede einzelne Schale wurde von Hand bearbeitet und geformt, so gleicht keine Teeschale der anderen. Außergewöhnliche Formen, Farbverläufe und Strukturen lassen besondere Unikate entsehen.Übrigens kommen alle Matcha Schalen aus deutschen Töpfereien.Hier geht es direkt zu den Matcha Schalen teekontorkiel 1 Quote Link to comment
Guest Gast195 Posted February 10, 2015 Share Posted February 10, 2015 Sind wirklich schöne Schalen dabei, preislich auch angemessen.Wenn mich mal wieder die Heimsuchung trifft und ich bei mir zuhause Scherben verursache,werde ich bestimmt mal darauf zurückkommen. Quote Link to comment
theroots Posted February 10, 2015 Share Posted February 10, 2015 Preislich in der Tat sehr interessant. In Anbetracht dessen, dass alle Stücke von Hand gefertigt wurden fehlt mir aber das Leben. Natürlich letztlich Geschmacksache. Quote Link to comment
Koumei Matcha Posted February 10, 2015 Author Share Posted February 10, 2015 @therootsWas verstehst du unter "das Leben"?Mehr "Ecken und Kanten" an den Unikaten? Quote Link to comment
theroots Posted February 10, 2015 Share Posted February 10, 2015 Gute Frage, die sich abstrakt gar nicht so einfach beantworten lässt. Einerseits dürfte für mich wohl in der Tat etwas die "Wabi-Sabi-Ästhetik" fehlen. Andererseits kann man diesbezüglich natürlich auch mit den Glasuren arbeiten. Wenn ich mir die Schalen so anschaue, geht die "Ami"-Version (insb. die Glasur im Inneren) eigentlich in die richtige Richtung und gefällt mir eigentlich recht gut. Aber dies ist ohnehin die Freiheit jedes Künstlers und für diesen Preis (der aber im höheren Segment m.E. auch kein Garant ist) kann man auch nicht alles erwarten. Koumei Matcha 1 Quote Link to comment
Koumei Matcha Posted February 10, 2015 Author Share Posted February 10, 2015 Danke dir für die nähere Erläuterung.Wabi-Sabi und die Ästhetik des "nicht ganz perfekten" oder "unvollkommenen" spiegelt die eine oder andere Schale in meinen Augen ganz gut wieder. Die Schalen sind nicht ganz so rau, wie wohl das klassische Bild einer Wabi-Sabi Matcha Schale aussehen würde (wenn es das denn gibt).Vielen Dank für das Feedback! Quote Link to comment
Charyu Posted March 11, 2015 Share Posted March 11, 2015 Hallo Rooti,die "Wabi-Sabi-Ästhetik" ist nicht immer so leicht zu erklären. Es müssen nicht immer Ecken und Kanten, sowie roher rauer Ton im Holzfeuer gebrannter Schalen sein. Ich merke mir immer das Bild, das mal einer zur Erklärung von Sabi-Wabi beschrieben hat. Ein reinrassiges Pferd vor einer im Winter eingeschneiten bäuerlichen Hütte angebunden. Stell Dir das Gesamtbild einmal vor und Du hast einen ungefähren Eindruck von dieser Ästhetik.http://www.teetalk.de/gallery/image/2022-/ http://www.teetalk.de/gallery/image/2024-/ http://www.teetalk.de/gallery/image/2023-/Mich hatte diese Schale aus der Serie interessiert. Und siehe da, die "sabi-wabi Ästhetik" offenbarte sich mir erst, als ich die Schale in der Hand hielt. Vom Gewicht her nicht zu schwer und nicht zu leicht. Der Boden ist dicker, also Schwerer. Zum Rand hin läuft sie konisch aus und wird leichter. Sie liegt einfach gut in der Hand. Innen glatte Glasur, außen durch den Holzbrand etwas rauher. Und durch den Holzbrand ein Unikat. Die sabi-wabi Ästhetik läßt sich auf einem Foto leider nicht erkennen, dazu muss man die Schale in der Hand halten. Auch die gelungene Form erkennt man auf dem Foto nur ansatzweise.Schade eigentlich! Koumei Matcha 1 Quote Link to comment
Koumei Matcha Posted March 13, 2015 Author Share Posted March 13, 2015 Vielen Dank für das Feedback Charyu und schön zu hören, dass dir deine Matcha Schale aus dem Holzbrandofen gefällt!Ein interessantes Bildnis von "Wabi Sabi", dass diese Ästhetik wirklich ganz gut verdeutlicht.Ich persönlich kann an allen im Holzofen gebrannten Teeschalen spannende Besonderheiten erkennen. Bei manchen Schalen fallen diese direkt beim ersten Hinsehen auf, bei anderen erst beim genaueren Hinsehen und in den Händen halten. Leider ist es wirklich sehr schwierig die Ästhetik und die jeweilgen Besonderheiten der Schalen auf Fotos fest zu halten. Ein Problem vor dem wir bei Koumei Matcha in der Produktfotografie auch immer wieder stehen.Schönes Wochenende, Martin Quote Link to comment
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.