Jump to content

Tee aus einem Cake herauslösen


Recommended Posts

Hallo zusammen, ich brauch mal einen Rat.

Ich habe heute einen neuen 100g 2014er Sheng-Fladen angebrochen. Während aussen schöne große Teile sind, die sich leicht ablösen lassen, ist er innen so fest gepresst, dass ich fast nur Krümel herausbekommen hab. Gibt es da einen Kniff? Oder deutet das gar auf weniger gute Qualität des Tees hin? Als Werkzeug habe ich nur ein flaches Puerh-Messer, welches ziemlich günstig war.

Link to comment

welcher ist es denn genau ?

es ist zwar immer schön wenn man die blätter im ganzen hat und möglichst einfach ohne viel aufwand lose bekommen kann, es gibt aber auch die klassischen cakes die innen stark gepresst sind, das soll zur besseren reifung beitragen, da sollen sich wohl pilze etc besser entwickeln können und damit auch das aroma.

es gibt ein paar kniffe, z.b. über wasserdampf liegen lassen für ne weile und mit nem flachen gegenstand (teenadel, messer) seitlich reingehen, oft sind es mehrere schichten die sich dann ganz einfach lösen.

ps: ich hab nen neuen status seit heute :D "Wissensdurstiger"

Edited by digitalray
Link to comment
vor 7 Minuten schrieb KlausO:

@Ann Entweder zu "zerkleinerst" ihn in "grobe" Brocken und nimmst die dann in einen Gaiwan, Kanne. Oder diesen harten Kern über Wasserdampf einweichen und dann zerkleinern.

Hm, ok. Mit Wasserdampf hätt ich schiß, dass zu viel Feuchtigkeit an den Tee kommt. Es werden wohl dann die groben Brocken werden.

Eine Puerh-Nadel macht da aber auch keinen Unterschied, oder?

Link to comment
vor 49 Minuten schrieb Ann:

Eine Puerh-Nadel macht da aber auch keinen Unterschied, oder?

Doch ist besser als ein Messer. Wasserdampf ist harmlos. Der Tee trocknet auf einem Papier (Wrapper) sehr schnell. Du nimmst den Wasserdampf ja nur für 2 - 3min und dann geht es mit der Nadel weiter.

Link to comment
vor 2 Stunden schrieb KlausO:

Doch ist besser als ein Messer. Wasserdampf ist harmlos. Der Tee trocknet auf einem Papier (Wrapper) sehr schnell. Du nimmst den Wasserdampf ja nur für 2 - 3min und dann geht es mit der Nadel weiter.

Ganz so harmlos nicht.  Kommt aber ganz auf den Tee an. Einer ist dadurch mal beim ersten aufbrühen durch den heißen Dampf davor herb und bitter gewesen. Das kam sonst immer erst nach dem 15ten Aufguss bei über 30sek ziehzeit pro steep vor.

Edited by digitalray
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...