luke Posted August 17, 2013 Share Posted August 17, 2013 Bei einigen Tees habe ich festgestellt, dass ich beim Schlucken ein unangenehmes Kratzen im Hals spüre. Das betrifft einige SF Darjeeling, Oolong und Pu Erh. Bisher konnte ich nicht näher eingrenzen, woran dieses Kratzen genau liegt. Bei einigen Oolong spürt meine Frau ebenfalls ein Kratzen, bei Darjeeling hingegen nicht. Bin ich mit dem Eindruck allein oder hat vielleicht jemand von euch ähnliche Erfahrungen gemacht? Winter 1 Quote Link to comment
Key Posted August 18, 2013 Share Posted August 18, 2013 viel puh erh hab ich nicht getrunken, aber ich meine, mich bei einem oder zweien an dieses kratzen erinnern zu können. Quote Link to comment
luke Posted August 20, 2013 Author Share Posted August 20, 2013 Und das hast du nur bei Pu Erh bemerkt? Sonst niemand hier? Nicht, dass ich eine Allergie oder so habe... Quote Link to comment
chenshi-chinatee Posted August 20, 2013 Share Posted August 20, 2013 gott bewahre, du und eine teeallergie!!! Anima_Templi 1 Quote Link to comment
Key Posted August 20, 2013 Share Posted August 20, 2013 Und das hast du nur bei Pu Erh bemerkt? Sonst niemand hier? Nicht, dass ich eine Allergie oder so habe... ich meine, das aber schon ab und wann auch bei anderen gelesen zu haben. allerdings vorsichtshalber den tee absetzen, ist auch nicht verkehrt... Quote Link to comment
Paul Posted August 21, 2013 Share Posted August 21, 2013 Geh einfach mal zum HNO Arzt; sollte man sowieso ab und an machen! Anima_Templi 1 Quote Link to comment
KlausO Posted August 21, 2013 Share Posted August 21, 2013 Hallo Lukas,ich kenne das so auch nicht. Aber, wenn ich eine Erkältung bekomme oder schon habe und mein Hals Morgens stark kratz und ich kaum einen verständlichen Ton herausbringe, also da wo die Mehrheit der Mensch anfängt mit Salbei zu gurgeln habe ich auch schon solle Erfahrungen gemacht.Ich mache dann folgendes: ich gurgle mit Tee und schlucke ihn auch nach dem gurgeln, man ist ja kein Verschwender. Die besten Erfahrungen habe ich da mit Grüntee. Wirkt hervorragend und hält stundenlang an. Es ist wie wenn ein leichter schmerzstillender Film im Mund und Halsbereich, an der Stelle wo man schluckt. Je billiger der Grüntee, je härter das kratzende Gurgelerlebnis, geht dann aber auch schneller weg. Ob chinesische oder japanische Grüntees ist aus meiner Erfahrung egal. Habe es es sogar mal morgens mit meinem grünen Darjeeling Earl Grey gemacht, gleicher Erfolg aber schräger Geschmack wären der Gurgelphase. Ich wünsche dir noch viel Spaß beim Nachmachen, lass den Tee etwas abkühlen! bevor du gurgelst. Winter 1 Quote Link to comment
kedzior88 Posted February 9, 2015 Share Posted February 9, 2015 Hallo Luke,ist zwar lange her, aber ich habe dieses Kratzen vor allem bei Oolong und Darjeelingsorten, wodurch ich mehr grünen Tee trinken muss.Es geht bei mir sogar so weit, dass das Zahnfleisch stark pocht und sich angeregt anfühlt.Tja das was man am meisten mag muss man dezent genießen.Hast du mittlerweile eine Ahnung, woran das liegen kann?Gruß kedzior88 Winter 1 Quote Link to comment
VanFersen Posted February 9, 2015 Share Posted February 9, 2015 Ich muss sagen ich hab schon so einiges verkostet und getrunken, auf jeden Fall eine wahrlich weitgefächerte Bandbreite, aber solch ein Effekt ist auch mir neu Quote Link to comment
Teesalon Posted February 9, 2015 Share Posted February 9, 2015 Hallo Luke,doch, kenn ich auch - ich hab es für mich als "Qualitäts-Merkmal" bzw "mag ich nicht - ist nicht gut" eingestuft. Meine Vermutung geht in Richtung unausgewogene Tannine.Für mich kommt so ein Tee nicht ins Programm - bringt ja nichts, wenn es kein Vergnügen ist, den Tee zu trinken. Aber was es genau bedeutet, das weiß ich auch nicht. Quote Link to comment
miig Posted February 9, 2015 Share Posted February 9, 2015 Ist mir schon mehrmals aufgefallen. Würde eine Pestizidbelastung nicht ausschließen wollen! Key and Winter 2 Quote Link to comment
digitalray Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 (edited) ich hab bei mir festgestellt, dass es passiert wenn ich den tee direkt nach dem eingießen trinke oder umrühre und dann trinke. kleine partikel (die man meist gar nicht direkt sieht, müssen nicht dunkel sein), die sonst nach ca. 5-10 sekunden abgesunken sind landen so im hals und bewirken ein kratzen bei mir. daher warte ich immer 5-10 sekunden und hab seither nie mehr ein kratzen bemerkt. den grind leere ich dann mit dem letzten rest tee ins tablett oder eine extra untertasse bevor ich neu eingieße. Edited April 14, 2016 by digitalray Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Ernsthafter Tipp: Ich verwende dieses Sieb. Ja, es ist eine Kröte. Aber darum geht es nicht, obwohl ... Nein, dieses Sieb ist derart feinmaschig, dass es sogar sehr feinen Kalk herausfiltert, und vom Tee kommt einerlei fast nix durch. Quote Link to comment
Ferdinand Posted December 21, 2020 Share Posted December 21, 2020 🧟♂️ Ich habe dieses Problem bei manchen schwarzen Tees, wenn ich sie mit ordentlich Kong Fu 🤜 zubereite. Nachdem das meiste an den feineren Noten schon aus dem Tee heraus ist, gesellt sich beim Aufguss gerne eine durchaus persistente, kratzige Komponente hinzu. Der Tee hat noch Farbe und den Grundgeschmack und ich möchte zu diesem Zeitpunkt noch 1-2 lange Aufgüsse machen, auch weil diese vielleicht noch einzelne Komponenten aus dem gesamten Bouquet betonen, die man vorher noch nicht so richtig dingfest gemacht hat. Ich denke, dass es keine feinen Partikel sind. Wieso sollten die erst so spät in der Zeremonie im Sud auftauchen? (Auch hätten Partikelhier lange Zeit, sich abzusetzen). Könnten die auch von dem Feuerungsschritt stammen? Quote Link to comment
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