Djak Posted November 26, 2023 Share Posted November 26, 2023 Moin zusammen, ich habe echte Probleme einen älteren Jincha aufzubrechen. Es handelt sich um einen 1990s Xiaguan BaoYan JinCha Special Order. Starke Pressung und die Alterungsprozesse haben den Tee quasi verdichtet und versiegelt. Ich habe mich von außen heran gearbeitet und Nuggets herausgebrochen, welche ich nun bis zum Verzehr in einer kleinen Tondose zwischen lagere. So weit so gut. Mittlerweile bin ich am Kern angekommen und die Lage gestaltet sich zunehmend aussichtslos. Mit meiner Puerh-Nadel richte ich nicht mehr viel an. Irgendwelche Tipps? Habt ihr da etablierte Vorgehensweisen auf Lager? Bisherige Überlegungen um das Problem anzugehen: Aufweichen über Dampf. Aus meiner Sicht wenig erfolgversprechend. Der dürfte ja nur die Oberfläche erreichen. Einsatz von schwerem Gerät. Frischer kleiner Meißel und Hammer. Etwas martialisch, aber technisch vielversprechend, um einen Aufbruch zu ermöglichen. Unten Bilder vom derzeitigen "Werkstück". Viele Grüße Sebastian Quote Link to comment
Paul Posted November 26, 2023 Share Posted November 26, 2023 Nußknacker? DavidL and Matsch 2 Quote Link to comment
Solution KlausO Posted November 26, 2023 Solution Share Posted November 26, 2023 Aufweichen mit Wasserdampf. Mache ich immer mit meinen 100g Tuochas. Matsch and Djak 2 Quote Link to comment
Matsch Posted November 26, 2023 Share Posted November 26, 2023 Ich glaub auch Wasserdampf könnte klappen, wurde hier schon beschrieben bei verschiedenen Tees. Djak 1 Quote Link to comment
Djak Posted November 26, 2023 Author Share Posted November 26, 2023 Ok. Gehe ich nächstes Wochenende mal an mit der Dampf Methode. Ich werde berichten… StainlessMind, miig and Matsch 3 Quote Link to comment
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