KlausO Posted September 15, 2013 Share Posted September 15, 2013 Hallo,gestern Morgen mit 5g auf 50ml etwas schwach. Heute mit 6g auf 50ml deutlich besser.Meine ersten Eindrücke, es ist ein leichter, milder, gleichbleibender Pu-Erh ohne große Überraschung im Geschmack. Da ich meinen Gaumen mit zu heißer Suppe überreizt habe kann ich nicht mehr herausholen.Ich kann diesen Early Spring Jade Dew 2010 von Mengku Anfängern empfehlen, die denn kräftigeren Geschmack von Sheng noch nicht so gewohnt sind oder nicht mögen. Quote Link to comment
geroha Posted September 15, 2013 Share Posted September 15, 2013 Oh, gepresster Gyokuro! (Die Zeichen für "Jade Dew" sind die selben, die man in Japan für den besonders guten Grüntee Gyokuro verwendet)Als ich anfing die Überschrift zu lesen, dachte ich bis zum "Mengku" doch tatsächlich, Du hättest versehentlich eine Grünteebeschreibung im falschen Unterforum gepostet. "Mild" und "gleichbleibend" könnte ja auch zu Grüntees passen - empfindest Du da eine Ähnlichkeit?Ich frage, weil bei einigen Blogs geschrieben wurde, dass viele Sheng immer grünteeähnlicher produziert werden. Krabbenhueter 1 Quote Link to comment
KlausO Posted September 16, 2013 Author Share Posted September 16, 2013 Hallo Gero,ja es ist mit einem Grüntee vergleichbar, die Farbe des Aufgusses erinnert auch mehr an einen Chinesischen Grüntee. Hat aber unterschwellig, aber auch nur fein vorhanden die Geschmackspalette von Pu-Erh. Ohne euch zu nerven, auch hier passt wieder der "Käsevergleich". Für mich dieser Pu-Erh kein Fehlgriff, nur wieder eine weiter Geschmackserfahrung. Leider ist mein Gaumen noch nicht so weit. bessere Tests zu machen. Kommt aber noch. Quote Link to comment
geroha Posted September 16, 2013 Share Posted September 16, 2013 Tja, manchmal ist ein cremig-milder Junger Edamer das richtige ... und manchmal muss es ein uralter Parmesan sein Krabbenhueter 1 Quote Link to comment
KlausO Posted September 16, 2013 Author Share Posted September 16, 2013 @ Gero,Das Trifft es genau. Quote Link to comment
KlausO Posted September 21, 2013 Author Share Posted September 21, 2013 (edited) Hallo,es bleibt dabei, Grüntee ähnlich, leichter konstant bleibender Geschmack.Edit:So wie es aussieht, sehr viele kleine ganze Blätter und Blattknospen. Edited September 21, 2013 by KlausO Quote Link to comment
KlausO Posted September 22, 2013 Author Share Posted September 22, 2013 So,heute Morgen diesen Pu-Erh mit 6g auf 50ml aufgesetzt. Jetzt kommt er den gewohnten Pu-Erh nahe. Ziehzeit nach dem waschen, 45sec, 15sec, 20sec, 30sec, 45sec und jetzt sofort mit 1min. Quote Link to comment
geroha Posted September 22, 2013 Share Posted September 22, 2013 Und - wieviele gute Aufgüsse wurden es?Ein Kritikpunkt an grünteeähnlich produzierten Sheng ist, dass sie durch jahrelange Lagerung eher verlieren als gewinnen. (Muss ja kein Minus sein, wenn man den Tee gerne jung trinkt.)Ein anderer Kritikpunkt, den ich gelegentlich gelesen habe, ist die geringe Ergiebigkeit. Welcher Grüntee hält schon 10 Aufgüsse durch?Das muss ja auch nicht per se schlecht sein - nicht jeder Tag gibt einem viele Stunden am Teetisch.Also ohne zu werten: zeigt der Jadetau sich als Sprinter oder Marathonläufer?Ich frage so, weil ich gerade einen anfangs begeisternden Sprinter-Sheng habe und mich abmühe, noch einen akzeptablen 10. Aufguss herauszulocken. Quote Link to comment
KlausO Posted September 23, 2013 Author Share Posted September 23, 2013 Hallo Gero,mit den "langen" Ziehzeiten eher als Sprinter. Gestern habe ich nach dem 6. aufgehört.Aber du kannst bald mitreden. Quote Link to comment
KlausO Posted September 23, 2013 Author Share Posted September 23, 2013 @Gero,nur der Vollständigkeit halber. Der Jadetau verhält sich bei höher Dosierung andres. Ich habe jetzt ca. 1/2l Wasser weg. Der 1. Aufguss mit 20sec. und dann nur noch mit 10sec. Er bleibt aber konstant im Geschmack. Quote Link to comment
KlausO Posted October 30, 2013 Author Share Posted October 30, 2013 Hallo,eine kleine Empfehlung zum zubereiten spezial für "Recorim" Heißes Wasser ca. 95°, also aufkochen wenn es sprudelt warten bis die Oberfläche wieder glatt ist.Teemenge: ich nehme generell 5g auf 50ml Wasser (dieser ist mir aber fast zu leicht darum habe ich auf 6g erhöht), du möchtest ihn ja lieber leichter. Ich bereite ja meine Tees in diesem kleinen Glaskännchen zu. Die Tonkännchen könnten sonst den Geschmack ändern oder verfälschen, was diesem leichten Pu-Erh sicher nicht entgegen kommt.Waschgang: ca. 5sec, da er ja sanfter als die anderen Pu-Erh ist. Danach ca. 5min ruhen lassen, damit sich die Teeblätter etwas entfalten können. Deckel heben und riechen, ah lecker. So, der 1. Auguss mit 30sec. der Geschmack ist schon voll vorhanden. Denn 2. mit 15sec. du kannst jetzt wenn er dir kräftig genug war mit dieser Zeit mach einfach so weiter und wenn er schwächelt auf 20 sec. erhöhen und so weiter verfahren. Sollte dass nicht der Fall sein, einfach weiter mit 20sec, 30sec, 45sec, 1min, 1:30min, und neulich hatte ich sogar noch 2min, geht gerade noch so.Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim trinken. Quote Link to comment
Recorim Posted October 30, 2013 Share Posted October 30, 2013 Sollt ich hinbekommen Danke Quote Link to comment
Recorim Posted October 30, 2013 Share Posted October 30, 2013 So, heute nach der Uni war's nun endlich soweit:In Ruhe an den Esstisch gesetzt und mich an den Jade Dew gesetzt, den Klaus mir hat zukommen lassen.So skeptisch ich den Pu gesehen hab, so neugierig war ich auch herauszufinden, ob es nicht doch einen Tee gibt der sich Pu Erh nennt mir trotzdem schmeckt Also ich muss echt sagen: Danke Klaus! Danke, der Tee ist echt klasse!!!Ich hab es die meiste Zeit bei sehr kurzen Ziehzeiten belassen (immer so zwischen 10-20 sekunden) und muss sagen, selbst bei den späteren Aufgüssen (hab' leider nicht mitgezählt, aber es werden wohl so 7-9 gewesen sein) war der Tee wundervoll aromatisch, weich und es gab komplett keine Anzeichen für die von mir gefürchtete "Kuhdung-Erfahrung".Einfach klasse der Tee!Der erste Aufguss war mir noch zu heftig, zu intensiv im Geschmack und doch noch recht astringent. Beim Zweiten sah das dann schon ganz anders aus.Die letzte Stunde war wirklich ein Vergnügen und Klaus, du hast recht, er duftet ja fast noch besser als er schmeckt!Die Pu-Welt hat einen Liebhaber mehr Quote Link to comment
KlausO Posted October 30, 2013 Author Share Posted October 30, 2013 (edited) Hallo Recorim,freut mich dass er dir gefällt. Paul fand in ehre als Mädchentee, aber ich mag auch dieser Art der feineren, leichten Pu-Erh.Edit: Ich habe dir meine Zubereitung ja beschrieben. Vielleicht solltes du dann wie die andern hier auch einfach nur mit 10sec. Anfangen. Edited October 30, 2013 by KlausO Quote Link to comment
Paul Posted October 30, 2013 Share Posted October 30, 2013 Jetzt soll aber hier nicht der Eindruck entstehen, ich wäre ein alter Nörgler der feine Tees nicht zu schätzen weiß aber ich habe ihn zwar als hübsch und nett empfunden, aber auch ein wenig leicht. Ich hab noch einen Rest und werde den exakt nach Klausens Anleitung zubereiten!Sic!Aber ich dosiere auch anders, recht viel Tee und kochendes Wasser und sofort abgießen. Vielleicht ist ja das "Mädchen" noch zu jung, Herr Thamm begießt solche jungen shengs mit ungefähr 80 Grad und sehr vorsichtig am Rand runter, bei Bannacha shengs fahre ich mit der Methode besser.Zu meiner Entschuldigung kann ich auch noch anführen, daß ich von der kräftigen shu Ecke komme und sowieso "verhunzt" bin. KlausO 1 Quote Link to comment
KlausO Posted October 30, 2013 Author Share Posted October 30, 2013 Paul, das jetzt nicht negativ gemeint und ich weiß ja auch, dass die meisten hier ja lieber einen kräftigern, so wie mit dem "roten Drachen" bevorzugen. Oder aber gleich einen erdigen Shu. Quote Link to comment
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