chisilor Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 (edited) Hallo, ich interessiere mich für ein neues Gyokuro Aufgussgefäß und bin im Internet auf folgendes gestoßen: https://www.o-cha.com/shiboridashi-teapot.html?category_id=169 Ich wollte euch nun fragen, ob jemand zufälligerweise dieses Shiboridashi gekauft hat und es mir verkaufen würde? Oder ob er mir verraten könnte, ob das Shiboridashi wirklich aus blauschimmender Keramik besteht? Ich weiß, dass wahrscheinlich fast niemand auf das Thema antworten kann, da ich aber auch im Internet nichts zu Shiboridashis aus Yakishime gefunden habe, wollte ich es hier einfach mal probieren Vielen Dank und viele Grüße! Edited September 23, 2016 by chisilor Quote Link to comment
Cel Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 (edited) Was ich sagen kann ist, dass die angegebene Menge von 180ml schon sehr viel sind wenn Du nicht zu fünfen bist. Edited September 23, 2016 by Cel Quote Link to comment
seika Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 Mit Yakishime (焼き締め) ist denke ich hier die Art des Brands gemeint, dabei verschmelzen (verglasen) Partikel im Ton und man erhält einen dichtgebrannten Scherben, der wasserundurchlässig ist. Bekannte Öfen bzw. Regionen, die mir dazu einfallen sind: Bizen, Echizen, Banko, Tokoname usw. Habe im Moment nicht so viel Zeit, daher nur die paar Zeilen. @luke wird dir sicher genaueres dazu schreiben können. Quote Link to comment
chisilor Posted September 23, 2016 Author Share Posted September 23, 2016 Oh danke für die Infos! Ich dachte irgendwie das wäre der Name der Tontöpferei oder so Quote Link to comment
luke Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 Wenn ich schon ins Spiel gebracht werde, dann gebe ich gerne meinen Senf dazu. Yakishime bezeichnet eigentlich Keramiken, die unglasiert gebrannt werden. Wie @seika schon sagte, verschmelzen die Tonpartikel und werden bei hohen Temperaturen wasserundurchlässig. Obwohl von unglasierten Keramiken gesprochen wird, kann es bei Holzbrandöfen sein, dass eine natürliche Ascheanflugglasur auftritt. Neben den von @seika genannten Öfen gibt es noch beispielsweise Shigaraki und Iga. Bei den Utensilien von o-cha bin ich mir nicht sicher, ob es sich dabei wirklich um Yakishime handelt, denn die sind ja zumindest innen glasiert, was eher untypisch ist. seika and Diz 2 Quote Link to comment
seika Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 (edited) Merci. Meine so etwas schon bei Tokoname Keramiken gesehen zu haben. Die waren aber komplett glasiert, also innen und außen. Edited September 23, 2016 by seika luke 1 Quote Link to comment
luke Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 vor 1 Stunde schrieb seika: Merci. Meine so etwas schon bei Tokoname Keramiken gesehen zu haben. Die waren aber komplett glasiert, also innen und außen. Wobei Tokoname ja durchaus auch unglasierte Keramik zu bieten hat. Muss also kein Widerspruch sein. Quote Link to comment
theroots Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 vor 9 Stunden schrieb Cel: Was ich sagen kann ist, dass die angegebene Menge von 180ml schon sehr viel sind wenn Du nicht zu fünfen bist. Allerdings! Wobei es letztlich natürlich immer davon abhängt, wie man Gyokuro zubereiten will. Quote Link to comment
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.