Themen rund um Bestellungen von Tee und Teeutensilien, deren Bezahlung, der Versand, der Transport, die Auslieferung, der Zoll und die Zollgebühren, usw.
Kultur, Brauchtum, Sprache, Übersetzungen, Güter, usw. im Bezug zum Tee, von Ländern des Teeanbaus (China, Japan, Indien, Sri Lanka, Taiwan, Nepal, Indonesien, Afrika, Südamerika, Türkei, Iran...)
Botanische Themen zur Teepflanze Camellia sinensis, wie auch alles rund um den Tee-Anbau und das Anpflanzen von Tees, wie der Aufzucht, Kräutertee- und Früchtetee-Pflanzen, des Mate-, Rooibos- und Honigbusch-Strauches und sonstige Gartenthemen zum Tee.
Naja, vielleicht ist das etwas übertrieben, aber ich koche die Kanne mit viel Grüntee aus. Die Gerbstoffe aus dem Tee ergeben mit dem Eisen einen schwarzen Farbstoff, wie in der Eisen-Gallus-Tinte. Ich habe noch mit Federhalter und Tintenfaß schreiben gelernt, das war diese Tinte.
Die Hoffnung ist ja wohl, daß auf diese Weise die Eisenoberfläche etwas passiviert wird. Ich werde über die Erfahrungen berichten.
@Manfredich war dir ja noch Quellen zum Düngergebrauch in Japan schuldig:
Grundsätzlich ist Bio und "Naturnahe" Landwirtschaft in Japan eher selten. Düngemittelgebrauch bei Tee im Allgemeinen
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1747-0765.2005.tb00078.x
https://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/F_N-15.pdf
Spezifisch für Gyokuro
https://koreascience.kr/article/JAKO200019262657114.page
https://www.countlesssheep.com/2020/06/, speziell für den Zusammenhang von Düngung und Theanin
https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-021-13767-z
das sollte hoffentlich fürs erste reichen
Interessant finde ich die durchlaufende "Naht" in der Mitte.
Tetsubins werden eigentlich in der verlorenen Form in einem Stück gegossen.
Falls es hier ausgebildete Eisengießer gibt würde mich eine fachmännische/frauliche Erklärung interessieren.
(Soweit habe ich mich eingearbeitet, daß ich immerhin weiß daß es keine echte verlorene Form ist.)
Aber sauber ist sie jetzt @Manfred!
Was hat es gekostet?