geroha Posted February 13, 2015 Share Posted February 13, 2015 Hallo zusammen!Als ich gestern endlich mein Yunnan Sourcing Päckchen bekommen hatte, wollte ich natürlich gleich einen der Tees probieren. Meine Wahl fiel auf den dicksten Brocken: obwohl der 2006er Nanjian Wuliangshan Xiaobing mit seinen 200g als Kleinkuchen zählt, ist er der dickste Brocken in der Lieferung. Also wird er wohl der Tee sein, den ich am ehesten als Maßstab heranziehen kann, um ihn bei Parallelverkostungen neben den kleineren Portionen anderer Wuliangtees trinken zu können.Den Tee habe ich mit 5g / 100ml im neutralen Porzellan-Gaiwan aufgegossen.Nun ja, entweder war ich zu schlecht gelaunt - oder die Zubereitung war nicht optimal - oder der Tee ist einfach kein guter Vergleichsmaßstab. Okay, er war würzig - aber eher wie Rothändle-Tabak als wie die Turtle'sche 7-Kräuter-Mischung. Ansonsten war der Tee aber ziemlich beliebig. Positiv zu vermerken war noch, dass er mir weder zu feucht noch zu trocken gelagert erschien. Aber eigentlich war mein Eindruck der ersten Session: kleinstgehäckselt wäre das genau der Tee, den ich in Sheng-Teebeuteln erwarten würde, sollte ich welche im Asialaden entdecken.Nun, ich sollte dem Tee noch ein paar Versuche gönnen, dann werde ich hier wieder berichten.Außerdem: was will ich bei einem 9 Jahre alten Tee zum Preis von $10,50 pro 100g schon erwarten? GoldenTurtle 1 Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted February 13, 2015 Share Posted February 13, 2015 (edited) Ein Tee von diesem Alter, und wenn er dazu auch noch so günstig ist,braucht für mich unbedingt eine Yixing Kanne.Würde ich jederzeit in die 10 Tee-Gebote aufnehmen. Okay, er war würzig - aber eher wie Rothändle-Tabak als wie die Turtle'sche 7-Kräuter-Mischung. Haha, dachte schon das ging unter. Mir wird aber klar, dass ich eine breitereErfahrung benötige. Könnte es auch sein, dass sich nebst der Herbeauch die Kräutrigkeit mit den Jahren zu transformieren versteht? (Vielleicht eben in Tabak!?) Edited February 13, 2015 by GoldenTurtle Quote Link to comment
geroha Posted February 13, 2015 Author Share Posted February 13, 2015 Man sagt ja auch Xiaguan (Nachbar von Nanjian) einen Hang zum Tabaktee nach. Aber im Vergleich zu diesem Tee wirkt der typische Xiaguan-Tuo wie eine milde Ahnung von Tabak. Dieser Xiaobing steckt aber ganz tief im großen Tabakfass. So riecht es wohl bei Gandalf in der Tasche seines Umhangs. Anima_Templi 1 Quote Link to comment
KlausO Posted February 14, 2015 Share Posted February 14, 2015 @Gero, warte ein paar Wochen ab und teste ihn noch mals. Ich habe bemerkt, dass die Pu-Erh's aus den internationalen Lieferungen einfach nochmals etwas Zeit brauchen um richtig zu schmecken. Ober aber es ist die Zwischenlagerung im Tontopf? Quote Link to comment
geroha Posted February 18, 2015 Author Share Posted February 18, 2015 Klaus, Du hast natürlich völlig Recht:'Abwarten und (erstmal anderen) Tee trinken'Aber Sonntag oder Montag hatte ich diesen Tee nochmal. Gleiches Equipment, gleiche Dosierung, aber viel harmonischer. Hinter dem Tabak war eine angenehm herzhaft-süße Harmonie und ein gutes Mundgefühl. Ob es an den paar Tagen Ruhe lag, oder daran, dass ich inzwischen wieder richtig gutauf den Händler zu sprechenbin ...wer weiß? KlausO 1 Quote Link to comment
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