Jinx Posted October 19, 2013 Share Posted October 19, 2013 Moin,es gibt ja diese kleinen birnenförmigen Halterungen (meist Porzellan, seltener Holz), auf denen Matchabesen zum Trocknen gelagert werden sollen. Ich habe auch so ein Teil, doch ich benutzte es nur kurz und eher ungern. Stattdessen stelle ich den Besen auf den Stiel, also mit den Borsten nach oben. Nun habe ich einen Beitrag gefunden, wo genau das empfohlen und diese Halterung als chinesische Erfindung und für den Chasen eher schädlich beschrieben wird.Weiß jemand hier etwas darüber? Quote Link to comment
geroha Posted October 19, 2013 Share Posted October 19, 2013 Als Teilnehmer eines Langzeittests (auf der Arbeit haben wir mit 4-6 Kollegen das Ritual, nach dem Mittagessen Matcha zu trinken) kann ich aus Erfahrung sagen, dass ein solcher Besenständer (chasentate oder kusenaoshi) die Lebensdauer eines chasen deutlich verlängert. Wenn man den chasen auf dem Griff stehend trocknen lässt, schließen sich die Borsten immer mehr. Bis wir vor ca. einem Jahr angefangen haben, einen chasentate zu verwenden, hatten wir einige chasen verschlissen, die nachher am Arbeitsende nicht mehr Durchmesser hatten als am Griff. Nun sehen unsere zwei chasen nicht nur besser aus, sondern behalten auch länger ein hohes Schäumungsvermögen.Nur sollte man nicht unbedingt vor Gästen mit dem chasentate prahlen. Das wäre so, als würde eine Gastgeberin zu ihrem Abendkleid ganz stolz die Lockenwickler tragen. KlausO and Jinx 2 Quote Link to comment
matcha Posted October 19, 2013 Share Posted October 19, 2013 Dem kann ich nur zustimmen. Der Besenhalter sorgt dafür, dass die Form gehalten wird. So hast Du länger Freude am Besen. Außerdem macht es sich auch besser und sieht schöner aus, wenn der Besen auf dem passenden Ständer ruht, statt einfach nur irgendwo rumzustehen :-) Ach, schau mal hier: matcha . de /alt-neu/ Jinx 1 Quote Link to comment
Jinx Posted October 19, 2013 Author Share Posted October 19, 2013 Danke für die Meinungen. Dann werde ich meinen Chasentate wohl mal wieder entstauben. Nur sollte man nicht unbedingt vor Gästen mit dem chasentate prahlen. Das wäre so, als würde eine Gastgeberin zu ihrem Abendkleid ganz stolz die Lockenwickler tragen.*LOL* Quote Link to comment
KlausO Posted October 19, 2013 Share Posted October 19, 2013 Dem kann ich nur zustimmen. Der Besenhalter sorgt dafür, dass die Form gehalten wird. So hast Du länger Freude am Besen. Außerdem macht es sich auch besser und sieht schöner aus, wenn der Besen auf dem passenden Ständer ruht, statt einfach nur irgendwo rumzustehen :-) Ach, schau mal hier: matcha.de/alt-neu/ Genau so sieht meiner auch aus, deshalb und weil ich es nicht hinbekomme. http://www.mts-shopping.de/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/2/6/263230_0.jpg matcha 1 Quote Link to comment
matcha Posted October 19, 2013 Share Posted October 19, 2013 Wobei ich persönlich die Erfahrung gemacht habe, dass sich der Matcha mit einem Bambusbesen wesentlich besser verteilt als mit einem elektrischen Aufschäumer. Beim elektrischen bleiben immer etwas größere Klümpchen in der Flüssigkeit. Aber dafür komme ich mit einem Bambusbesen nicht in ein hohes Glas, um mir bspw. einen Matcha Latte zuzubereiten, da brauch ich dann den elektrischen. Aber für die Zubereitung in einer Schale nehme ich immer den Bambusbesen. Quote Link to comment
Guest Gast195 Posted October 19, 2013 Share Posted October 19, 2013 Wobei ich persönlich die Erfahrung gemacht habe, dass sich der Matcha mit einem Bambusbesen wesentlich besser verteilt als mit einem elektrischen Aufschäumer. Beim elektrischen bleiben immer etwas größere Klümpchen in der Flüssigkeit. den matcha immer vorher sieben, dann gibt es auch keine klümpchen. mein chasen dient hauptsächlich nur noch dekozwecken und kommt nur zum einsatz wenn ich gästen mal einen matcha kredenze. der milchaufschäumer ist wesentlich schneller und macht schöneren schaum. Quote Link to comment
geroha Posted October 19, 2013 Share Posted October 19, 2013 Da möchte ich ausnahmsweise Mocha mal widersprechen. Mit dem Elektroquirl bekomme ich große Blasen - sieht aus wie Badeschaum und hält nicht lange. Mit dem Chasen wird der Schaum bei mir feinporig und hat einen langen Stand. Vielleicht muss ich beim Elektroquirl einfach mehr an meiner Technik feilen. Quote Link to comment
matcha Posted October 19, 2013 Share Posted October 19, 2013 Aber mit dem Elektroquirl in der Matchaschale.... das ist erstens Stilbruch, sieht zweitens sch*** aus und mit dem elektrischen Ding verspritzt bei mir weit mehr als mit dem Bambusbesen :-) Quote Link to comment
Guest Gast195 Posted October 19, 2013 Share Posted October 19, 2013 ich mache morgen früh mal bilder, schon ein bisschen spät für matcha.mit dem milchaufschäumer sieht zumindest bei mir der schaum aus wie aus einem bildband über matcha, 10x besser als mit dem chasen.ich schwöre Quote Link to comment
KlausO Posted October 20, 2013 Share Posted October 20, 2013 Hallo Mocha,kann ich so auch nur bestättigen. Wichtig seint mir zu sein, dass man das Matchapulver vorher siebt. Quote Link to comment
Guest Gast195 Posted October 20, 2013 Share Posted October 20, 2013 Unser Morgenmatcha, beide mit Milchaufschäumer zubereitet.Das mit dem sieben sehe ich genauso @ KlausO, verhindert Klümpchen und macht schöneren Schaum. Quote Link to comment
geroha Posted October 20, 2013 Share Posted October 20, 2013 Bei mir wird das mit dem elektrischen Milchaufschäumer nie so schön wie bei Dir. Für so schönen Schaum brauche ich den chasen:Wobei ich sagen muss, dass es mir mit einem 80er chasen leichter fällt als mit einem teuren 120er. Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted January 14, 2014 Share Posted January 14, 2014 (edited) Meint ihr, man kann Matcha auch mit dem Aeroccino zubereiten?Das ist ein bei gewissen "besseren" Nespresso Maschinen integrierter Milchschäumer,der aber auch gleich etwas aufwärmt, aber nicht zu doll, nur etwa auf knapp 60° ...das könnte doch ganz gut sein, wenn ich sehe, dass oben sogar welche mit her-kömmlichen Milchschäumern zu Werke gehen. Was meint ihr?Es ist das Teil rechts auf dem Foto mit dem roten Knopf. Edited January 14, 2014 by GoldenTurtle Quote Link to comment
theroots Posted January 14, 2014 Share Posted January 14, 2014 du kommst auf Ideen? Wäre durchaus möglich, dass es so funktionieren könnte. Ob man sich damit das Leben einfacher macht, mag ich jedoch bezweifeln. Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted January 14, 2014 Share Posted January 14, 2014 (edited) Ja das Teil ist eben wirklich sehr gut für geschäumte Milch (gibt einen fast schneidbaren Schaum).Der knifflige Punkt ist, ob es ein Problem für den Matcha darstellt, dass erst während dem Schäumen die Temperatur erwärmt wird.Die Zieltemperatur für sich alleine gesehen ist aber ziemlich optimal. Edited January 14, 2014 by GoldenTurtle Quote Link to comment
theroots Posted January 14, 2014 Share Posted January 14, 2014 Willst du den Matcha der Milch zugeben, oder versuchen direkt mit Wasser aufzuschäumen? Er wird sich sicherlich besser lösen wenn due Temperatur schon erreicht ist, aber es dürfte eigenltich nicht so ein grosses Problem sein, wenn er diese erst später erreicht. Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted January 14, 2014 Share Posted January 14, 2014 Nein, nein! Ganz gewiss nicht mit Milch! Da ich aber kein Gramm Matcha zu Hause habe, werde ich wohl oder übel auf die Bestellung für meine Mutter warten müssen,um die gefährliche Arbeit des Vorkosters auf mich nehmen zu können. Quote Link to comment
rottenmeier Posted January 22, 2014 Share Posted January 22, 2014 so ein ding steht hier zuhause rum, und den gedanken mit der matchazubereitung hatte ich auch schon kurz, habe es aber bisher nicht ausprobiert (vor allem weil ich bisher nicht wusste auf welche temperatur das heizt, das hat sich ja nun geändert)ich finde, dass es aber durchaus seine zeit dauert, bis das dingens die milch aufschäumt, das kommt mir im vergleich zur herkömmlichen methode recht lange vor, was den geschmack sicher beeinflusst. Quote Link to comment
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