geroha Posted June 7, 2014 Share Posted June 7, 2014 (edited) Kann ja kaum glauben, dass noch niemand was zu diesem Tee von Onkel Chris geschrieben hat. Dann fange ich mal eben damit an!Der Mengku Mingqian Spring Tips aus dem Jahr 2008 kommt recht bräunlich aus der Probentüte - die 6 Jahre Lagerung in Guangdong haben dem Tee gut getan! Wer allerdings den Kartoffelkellercharakter nicht mag, den man oft bei feuchter gelagerten Tees findet, muss hier nichts befürchten - keine Spur von Muff, weder im Duft noch im Geschmack. Eher merke ich im Duft ganz leicht etwas von der mentholigen Frische, die ich mit Tees vom Daxueshan verbinde ( bildet im Nordwesten den Übergang zum Gebiet Yongde).Die Tassenfarbe zeigt, dass der Tee nach 6 Jahren Lagerung im Übergang ist von jungem zu älterem Sheng: es ist ein orange eingefärbter Punkt im Farbspektrum zwischen Gelb und Braun.Viel spannender finde ich, was ich im Mund erlebe. Da ist eine Herbe von jungem Sheng, die mich an Artischocken denken lässt. Dazu kommt eine Süße fast wie von Müsliriegeln abet auch ein recht voller Körper. Die beginnende Altersreifung fängt an, diese unterschiedlichen Eindrücke zu einer Einheit zu vermählen ... und das Ergebnis ist für mich eindeutig lakritzig. Da ich ein großer Lakritzfan bin, macht mich der Tee seeehr zufrieden.Im Nachgeschmack bleibt lange die artischockige Edelbitterkeit dominant. Das ist an diesem heißen Tag sehr erfrischend ... und vermittelt mir den Eindtuck von viel Power im Tee - noch viel Potential für weitere Reifung. Da der Tee recht günstig ist, bin ich fast versucht, mal ein langfristiges Lagerungsexperiment zu starten. Was meint Ihr - soll ich es riskieren?Hier noch der Link zum Tee:http://www.chenshi-chinatee.de/teesortiment/sheng-pu-erh-tee-gr%C3%BCn-roh/pu-erh-mengku-mingqian-sping-tips-2008/ Edited June 7, 2014 by geroha tetz and Soltrok 2 Quote Link to comment
tetz Posted June 7, 2014 Share Posted June 7, 2014 Danke für den schönen Bericht. Auf den hatte ich auch schon ein Auge geworfen, nach dem Bericht muss ich jetzt eigentlich zuschlagen. Zum Thema lagern. Bei 30,50 kann man eigentlich nicht so viel falsch machen und wenn du Potenzial siehst. Quote Link to comment
Tobias82 Posted June 7, 2014 Share Posted June 7, 2014 Gero,ist das ein alter Steingut-Topf in dem Du Deine pu´erh lagerst?Tobias Quote Link to comment
geroha Posted June 7, 2014 Author Share Posted June 7, 2014 @tetz: eben, bei dem Preis ist das Risiko nicht so groß. Aber für ca. den doppelten Preis bekomme ich ja bei Chris auch Tees, die schon in da angekommen sind, wo ich sie haben will (Mengku Daxueshan, Yiwu Classics). Wenn doch bloß beim Ausrechnen meiner Steuererklärung was anderes rausgekommen wäre ... optimalerweise sollte ich mir vom Daxueshan und Yiwu was zusammen mit dem Mengku Mingqian bestellen: die etwas älteren Tees, um die Wartezeit bis zum Ende des Experiments zu überbrücken @Tobias: nein, das ist ein Abwassergefäß. Das Material würde sich aber bestimmt auch gut für ein Lagerungsgefäß eignen. Quote Link to comment
chenshi-chinatee Posted June 7, 2014 Share Posted June 7, 2014 für die fans vom daxueshan habe ich schlechte news, zwischenzeitlich hat der preis um einiges angezogen...manchmal springe ich hier wie rumpelstiltzchen auf und ab und beiße mir in den ***** dass ich das letzte mal nicht mehr tongs gekauft habe... trotzdem... er der mengku bleibt noch bezahlbar im vgl zum douji yiwushan 06/07 Quote Link to comment
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