Jump to content

Mengku Mingqian Spring Tips 2008


Recommended Posts

Kann ja kaum glauben, dass noch niemand was zu diesem Tee von Onkel Chris geschrieben hat. Dann fange ich mal eben damit an!

Der Mengku Mingqian Spring Tips aus dem Jahr 2008 kommt recht bräunlich aus der Probentüte - die 6 Jahre Lagerung in Guangdong haben dem Tee gut getan! Wer allerdings den Kartoffelkellercharakter nicht mag, den man oft bei feuchter gelagerten Tees findet, muss hier nichts befürchten - keine Spur von Muff, weder im Duft noch im Geschmack. Eher merke ich im Duft ganz leicht etwas von der mentholigen Frische, die ich mit Tees vom Daxueshan verbinde ( bildet im Nordwesten den Übergang zum Gebiet Yongde).

Die Tassenfarbe zeigt, dass der Tee nach 6 Jahren Lagerung im Übergang ist von jungem zu älterem Sheng: es ist ein orange eingefärbter Punkt im Farbspektrum zwischen Gelb und Braun.

Viel spannender finde ich, was ich im Mund erlebe. Da ist eine Herbe von jungem Sheng, die mich an Artischocken denken lässt. Dazu kommt eine Süße fast wie von Müsliriegeln abet auch ein recht voller Körper. Die beginnende Altersreifung fängt an, diese unterschiedlichen Eindrücke zu einer Einheit zu vermählen ... und das Ergebnis ist für mich eindeutig lakritzig. Da ich ein großer Lakritzfan bin, macht mich der Tee seeehr zufrieden.

Im Nachgeschmack bleibt lange die artischockige Edelbitterkeit dominant. Das ist an diesem heißen Tag sehr erfrischend ... und vermittelt mir den Eindtuck von viel Power im Tee - noch viel Potential für weitere Reifung. Da der Tee recht günstig ist, bin ich fast versucht, mal ein langfristiges Lagerungsexperiment zu starten. Was meint Ihr - soll ich es riskieren?

Hier noch der Link zum Tee:

http://www.chenshi-chinatee.de/teesortiment/sheng-pu-erh-tee-gr%C3%BCn-roh/pu-erh-mengku-mingqian-sping-tips-2008/

post-116-0-68247600-1402141466_thumb.jpg

Edited by geroha
Link to comment

Danke für den schönen Bericht. 


Auf den hatte ich auch schon ein Auge geworfen, nach dem Bericht muss ich jetzt eigentlich zuschlagen. 


Zum Thema lagern. Bei 30,50 kann man eigentlich nicht so viel falsch machen und wenn du Potenzial siehst. 


Link to comment

@tetz: eben, bei dem Preis ist das Risiko nicht so groß. Aber für ca. den doppelten Preis bekomme ich ja bei Chris auch Tees, die schon in da angekommen sind, wo ich sie haben will (Mengku Daxueshan, Yiwu Classics). Wenn doch bloß beim Ausrechnen meiner Steuererklärung was anderes rausgekommen wäre ... optimalerweise sollte ich mir vom Daxueshan und Yiwu was zusammen mit dem Mengku Mingqian bestellen: die etwas älteren Tees, um die Wartezeit bis zum Ende des Experiments zu überbrücken :)

@Tobias: nein, das ist ein Abwassergefäß. Das Material würde sich aber bestimmt auch gut für ein Lagerungsgefäß eignen.

Link to comment

für die fans vom daxueshan habe ich schlechte news, zwischenzeitlich hat der preis um einiges angezogen...



manchmal springe ich hier wie rumpelstiltzchen auf und ab und beiße mir in den ***** dass ich das letzte mal nicht mehr tongs gekauft habe... trotzdem... er der mengku bleibt noch bezahlbar im vgl zum douji yiwushan 06/07


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...