Teeprinzip Posted September 1, 2014 Share Posted September 1, 2014 Hallo zusammen,Genmaicha ist bestimmt einigen von euch ein Begriff, ich habe vor einiger Zeit den Genmaicha/ Matcha entdeckt um ihn kurz zu beschreiben habe ich einfach mal die Artikelbeschreibung aus meinem Shop genommen.Hier finden Sie nicht nur ein harmonisches Zusammenspiel von klassischem Sencha-Blatt- Tee, mildem Matcha und geschältem, geröstetem Reis. Diese weit verbreitete Variante des japanischen Genmaicha entspricht auch den höchsten Qualitätsstandards. Die limettenfarbene Tasse verrät bereits eine leichte Röstnote. Der Genuss dieser Kreation spricht wahrlich alle Sinne an. Wunderbar weich im Geschmack, leicht süßlich, mit karamellartigen Anflügen, offenbart dieser Tee seine wahre Seele ... und einen hohen Suchtfaktor, für Liebhaber, die würzige Süße mögen.Ich persönlich fande diese Mischung außergewöhnlich und interessant, bin absolut begeistert und trinke diesen Tee sehr sehr gerne.Wer von euch trinkt ihn ebenfalls?Da ich hier über die Forumssuche nicht wirklich was da zu entdeckt habe (oder habe ich es nur nicht gefunden?)Schönen Gruß Quote Link to comment
seti17 Posted September 1, 2014 Share Posted September 1, 2014 Es gibt neben dem erwähnten Genmaicha iri Matcha ja auch Sencha iri Matcha, Kukicha iri Matcha usw. Ich persönlich habe bisher noch keine Mischung/Sorte gefunden, die ich super fand.Dabei bin ich großer Fan von jap. Tee und konsumiere begeistert Sencha, Genmaicha, Matcha und diverses mehr. Aber lieber getrennt Bisher hat mich noch keine dieser Mischungen überzeugt. Vielleicht habe ich aber auch noch nicht die passende Sorte entdeckt? Muss gestehen, dass ich diese Mischungen zwar nicht meide, aber ich fühle mich eben auch nicht richtig angesprochen (mehr). Sollte ich vielleicht ändern.Du machst einen aber verflixt neugierig auf deinen Shop, magst du nicht im Händlerbereich deine Site vorstellen? Quote Link to comment
Key Posted September 1, 2014 Share Posted September 1, 2014 Wer von euch trinkt ihn ebenfalls? hab ihn hier. was mit gefällt ist, dass er durch den matcha sehr wach macht, und dass man ihn so oft aufgiessen kann. der gepoppte reis gibt lange geschmack ab. Quote Link to comment
Diz Posted September 1, 2014 Share Posted September 1, 2014 Genmaicha hat mich bisher nicht so recht überzeugt. Da bleibe ich lieber bei unserem Reistee. Quote Link to comment
geroha Posted September 2, 2014 Share Posted September 2, 2014 @seti: um mal den Klugscheißermodus zu nutzen, möchte ich darauf hinweisen, dass es "matcha iri irgendwas-cha" heißt. Zumindest wenn Matcha die Beimischung ist, also mengenmäßig geringer.@Topic: ah, jetzt weiß ich auch, welchen Tee ich mir gleich im Büro mache. Danke für den Tipp! Quote Link to comment
seti17 Posted September 2, 2014 Share Posted September 2, 2014 @geroha: Du hast selbstverständlich recht. Es war mir sogar selbst aufgefallen, aber da konnte ich nicht mehr editieren Quote Link to comment
TeeTaster Posted February 23, 2015 Share Posted February 23, 2015 Ich finde ihn grade auch superlecker, und habe ihn für mich entdeckt. Habe dadurch nun auch final den morgendlichen Espresso aufgegeben, das ist für meinen Geschmack einen tolle Aternative...teste daher momentan verschieden Sorten:Hatte zunächst in Hamburg den Genmaicha von Keiko, mit Matcha, gekauft, den ich absolut lecker fand. Ist auch eher was teurer.Dann habe ich in Köln, im chin.Teeladen, noch teurer, einen angeblichen Spitzensencha mit Genmai und Matcha gekauft, war lecker, aber kam für mich nicht an Keiko ran.Nun hab ich vom Coelner Teehaus den einfachen Genmaicha getestet, der "geht", ist ohne Matcha, aber das kann man sich fast besser selbst reinmischen...man fällt nicht um dafür, ber für den Alltag OK. Dort durfte ich aber ein Muster testen von marimo, der war ganz toll, da schmeckte man den Sencha wirklich fein, und süßlich raus, danben die Reispops...toll! Hoffentlich wird der ins Programm aufgenommen... Den Genmaicha von TG nebenan, gleich teurer wie Teehaus Coeln, fand ich persönlich nicht ganz so überzeugend.Kennt ihr noch andere genmaichas, die es lohnt??oder sollte man sich den einfach selbst mischen, hat das schonmal jemand gemacht? Gibts Genmai in Deutschland lose?Weiss übrigens einer hier, was neben den braunen Reispops die weißlichen Pops sind, sehen zum Teil aus wie Blüten? Ist das wohl weißer Reis, der zufällig oder absichtlich mit drin ist? Quote Link to comment
seti17 Posted February 24, 2015 Share Posted February 24, 2015 (edited) In Deutschland habe ich Genmai* noch nicht gesehen, man bekommt es aber in Japan bzw. entsprechenden Onlineshops. Bei Yunomi.us ist es im Sortiment und ich habe es auch schon anderswo gesehen. Ich mische meinen Genmaicha meist selbst.*Mit Genmai wird sonst brauner Reis bezeichnet, bei Genmaicha kommt aber gerösteter Mochireis zum Einsatz, dies nur mal als Hinweis.Man kann Mochi-Genmai auch selbst machen, als Versuch ganz lustig, dafür allerdings dann die richtige Reissorte nehmen. Das weiße Reispopcorn, die "Blüten", werden heutzutage industriell extra hergestellt und als Deko beigemischt, ist aber für den Geschmack auch nicht wesentlich. Schmuckdroge eben oder sollte man sich den einfach selbst mischen, hat das schonmal jemand gemacht? Gibts Genmai in Deutschland lose?Weiss übrigens einer hier, was neben den braunen Reispops die weißlichen Pops sind, sehen zum Teil aus wie Blüten? Ist das wohl weißer Reis, der zufällig oder absichtlich mit drin ist? Edited February 24, 2015 by seti17 Quote Link to comment
TeeTaster Posted February 24, 2015 Share Posted February 24, 2015 Hallo Seti17: Danke für die Info!Wobei es mich etwas wundert, dass in Genmaicha dann Mochireis, der ja sehr hell ist drin sein soll und nicht "genmai", also braunen Reis... muss mal einen japansichen Bekannten fragen...aber ist ja auch wurscht, hauptsache lecker!Hatte darüber eben das hier im Netz gefunden:"Man unterschiedet drei Typen und zwar den Rundkornreis uruchi mai, den braunen oder ungeschälten Reis genmai und den besonders klebrigen Süßreis mochi gome."Quelle: http://www.biothemen.de/Spezialitaeten/japan/reis.htmlAber just heute kam ein Blog-Thema der Fa. Keiko bei mir rein, dass den "genmai" wohl ab sofort lose anbietet, weiß aber nicht wo man den schon bekommt...http://keiko.de/a-green-tea-blog/neues-kleid-fur-den-genmai-rostreisGruss aus Kölle Quote Link to comment
seti17 Posted February 24, 2015 Share Posted February 24, 2015 Der Mochigome wird durch das Rösten braun. Mochigome ist außerdem natürlich süßer als der ungeschälte braune Reis. Ich habe letztes Jahr etwas recherchiert und Mochigome-Genmai selbst gemacht, nur um es mal zu testen Selber trinke ich eher selten Genmaicha, mische ihn aber dann selbst, die Reispops sind dann aus Japan. Aber wenn dieser demnächst auch in Deutschland verkauft wird, steht ja deinen Selbstmisch-Versuchen noch weniger im Weg Quote Link to comment
Verdana330 Posted July 25, 2015 Share Posted July 25, 2015 Ich habe soeben auch mein erstes Genmaicha Erlebnis hinter mich gebracht. Bei mir war es der Genmaicha Matcha von Yuuki Cha.http://www.yuuki-cha.com/organic-green-tea/genmaicha/matcha-iri-genmaichaIch bin hin und weg von diesem Tee. Hatte ich doch einen sehr sehr milden Tee erwartet, wurde mir schon bei der Zubereitung durch den Duft und die Intensität der Farbe klar, dass mich hier entgegen meiner Vermutung ein kräftiges Geschmackserlebnis erwarten würde. Kräftig aber auch sinnlich würden meine Empfindungen ganz gut beschreiben. Für mich bisher sogar ein richtiges Highlight im Bereich Grüntees. Wunderbar, dass man den auch ohne Bedenken abends trinken kann. Ich bin schon jetzt ein richtiger Genmaicha Fan und werde mich durch weitere Tees durchkosten.Zu erwähnen ist hier wirklich nochmals die intensive mittelgrüne / trübe Tassenfarbe. Ich finde, das ist etwas ganz Besonderes. Mal gucken, ob ich als Nächstes mal den Sencha Genmaicha und den Karigane Genmaiche von Yuuki Cha bestelle oder mal ganz woanders die Fühler ausstrecke.Das Erlebnis eben hat mir gezeigt, wie schön das Abenteuer Tee ist und dass es noch so viel für mich zu entdecken gibt! Quote Link to comment
Marc Marc Posted July 25, 2015 Share Posted July 25, 2015 genmaicha war der erste und einzige tee den ich weggeschüttet hab weil ich ihn so schlecht fand ;Dhat für mich wie verbrannter reiskocher geschmeckt Quote Link to comment
Verdana330 Posted July 25, 2015 Share Posted July 25, 2015 genmaicha war der erste und einzige tee den ich weggeschüttet hab weil ich ihn so schlecht fand ;D hat für mich wie verbrannter reiskocher geschmeckt Sicher gibt es auch bei Genmaicha Unterschiede. Ich bin jedenfalls froh, den entdeckt zu haben. Quote Link to comment
Key Posted July 25, 2015 Share Posted July 25, 2015 Ich habe soeben auch mein erstes Genmaicha Erlebnis hinter mich gebracht. ...Ich bin hin und weg von diesem Tee.knuspertraum auf japanisch... gelegentlich trink ich ihn auch ganz gerne, aber mit matcha und zum frühstück. durch den gepoppten reis gibt er zudem einige aufgüsse her, ohne dass er zu sehr an geschmack verliert. Quote Link to comment
Verdana330 Posted July 25, 2015 Share Posted July 25, 2015 Ehrlich? Ich hatte auf einer Grüntee Seite von Dr. S. gelesen, dass Genmaicha nur einmal aufgegossen werde. Dann probiere ich nächstes Mal wohl auch mehrer Aufgüsse. Quote Link to comment
Key Posted July 25, 2015 Share Posted July 25, 2015 nimm einfach etwas mehr genmaicha, verkürz den ersten aufguss, dann bekommst du auch drei aufgüsse hin. den letzten durchgang dann aber richtig lange ziehen lassen. Quote Link to comment
Verdana330 Posted July 25, 2015 Share Posted July 25, 2015 nimm einfach etwas mehr genmaicha, verkürz den ersten aufguss, dann bekommst du auch drei aufgüsse hin. den letzten durchgang dann aber richtig lange ziehen lassen. Teste ich mal. Wenn es dann nichts wird, kann ich auch mit einem Aufguss leben. Denn der erste Aufguss heute war so perfekt, dass ich hier ungern Einschränkungen machen würde, nur um 2-3 Aufgüsse hin zu bekommen. Kostet ja zum Glück auch nicht die Welt der Genmaicha. Aber ich werde es testen. Quote Link to comment
Key Posted July 25, 2015 Share Posted July 25, 2015 das klingt schon fast so, als würde das nicht klappen... Quote Link to comment
Charyu Posted July 25, 2015 Share Posted July 25, 2015 Genmaicha mit beigemischtem Matcha hab ich mal eine 200 g Packung vom Flughafen in Tokyo mitgebracht bekommen.Super lecker, spritzig und erfrischend.Und klar, die Mischung machts. Da gibt es 0-8-15 Qualitäten und leckere Qualitäten.Und wer sagt denn, dass Genmaicha unbedingt heiß aufgebrüht werden muss? Bei der Variante mit beigemischtem Matcha orientiere ich mich mit der Temperatur ehr am Matcha. Quote Link to comment
Verdana330 Posted July 25, 2015 Share Posted July 25, 2015 Ich habe ihn mit 70° aufgebrüht. Quote Link to comment
Verdana330 Posted July 26, 2015 Share Posted July 26, 2015 Hat jemand einen Vergleich zwischen verschiedenen Genmaichas? Ich überlege, wo ich als nächstes bestelle? TG, Maiko Tea...... Quote Link to comment
Marc Marc Posted July 26, 2015 Share Posted July 26, 2015 Wenn dir die grünen von maiko schmecken dann sicher auch der genmaicha... aber pass auf es gibt genmaicha mit und ohne matcha Quote Link to comment
Verdana330 Posted July 26, 2015 Share Posted July 26, 2015 Ja klar. Matcha ist nur eine Variante von Genmaicha. Die Frage ist, ob man wirklich nur Match Genmaicha nehmen sollte.... habe eigentlich nichts dagegen, auch mal einen anderen auszuprobieren.Gut finde ich diese Seite hier, wo du ja auch schon gekauft hast, da man hier direkt sieht, mit welcher Qualitätsstufe man es eigentlich zu tun hat. http://www.gruener-tee-koyamaen.de/genmaicha-tee/Da ist auch der Genmaicha Hanafubuki bei, den Maiko auch anbietet. Erwartungsgemäß Q1. Schade, dass man z. B. nicht den Genmaicha von TG irgendwo hier einsortieren kann von der Qualität her, denn so viel teurer als Maiko incl. Versand ist er nicht. Quote Link to comment
Charyu Posted July 26, 2015 Share Posted July 26, 2015 Es ist immer so viel von Qualität zu lesen, so als ob das eine objektive Beschreibung von Güte wäre.Mehr bei: http://www.teetalk.de/topic/4892-qualit%C3%A4t-im-sprachgebrauch/#ixzz3h1Nla22m Quote Link to comment
Verdana330 Posted August 1, 2015 Share Posted August 1, 2015 Ich habe eben mal den Genmaicha von TG gekauft, da ich gucken wollte, ob der ebenso gut ist wie der von Yuuki Cha. Berücksichtigt man Versandkosten, fährt man nämlich eigentlich mit einer Bestellung in Deutschland finanziell günstiger.Allerdings muss ich sagen, dass der Tee mich zwar optisch deutlich mehr angesprochen hat (dunkelgrüne Blätter und brauner statt heller Reis), dass es geschmacklich jedoch eindeutig so ist, dass der Genmaicha Matcha von Yuuki Cha besser schmeckt. Er ist viel kräftiger (mir ist der TG Genmaicha zu mild). Und am Ende entscheidet nicht die Optik sondern der Geschmack. Bin gerne bereit, dann ein wenig mehr dafür zu bezahlen... Quote Link to comment
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