VanFersen Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 Also da sind wir nun, nach dem Kröti mich um eine Präsentation gebeten hat, hab ich mich nun schlau gemacht und somit auch einige Fotos fabriziert, um das Wunderkind der Dancong Förderung genau vorzustellen Was ist Jianshui und Woher kommt es?Jianshui gehört zu den Folkart Künsten und zählt neben Yixing, Nixing und Jingdezhen zu den berühmten Keramiksorten. Was auf der einen Seite Yixing ist, ist die Stadt Jian Shui für Yunnan. Zwar spricht man von ca. 3500 Jahren, wenn es um die Datierung der Töpferei in jener Gegend geht, doch speziell auf Jianshui bezogen findet man die ersten Aufzeichnungen vor ca. 200 Jahren, in diesem Fall soll es eine Opium-Pfeife gewesen sein. Im allgemeinen wurde Jianshui in erster Linie eher für Küchen-Utensilien genutzt, erst in den 1990ern wurde es immer populärer auch Teekannen daraus zu fertigen.Dabei wird Jianshui aus 5 unterschiedlichen reinen Tonarten hergestellt (ohne "kaum" Sand im Gegensatz zu Yixing). Diese sind in den Farbgebungen von Rot, Gelb, Weiß, Schwarz und Blau/Grün vorhanden. Je nach dem inwiefern die Mischung erfolgt entsteht der gewünschte Farbton am Ende des Brennvorganges. Jianshui wird recht heiß bei über 1100° gebrannt auf ca. 12 Stunden, ähnlich dem Porzellan vom Hitzewert. Danach wird 24 Stunden gewartet, dass sich die Stücke abkühlen, erst dann werden sie aus dem Brennofen geholt. Wie auch bei Yixing, wird Jianshui nicht glasiert, aber dank seiner sandarmen Struktur, werden jene Stücke, typisch für diese Gattung mit einer Art Flussgestein (welches nur eine Spur härter ist, als Jianshui selbst) poliert, bis diese typisch glatte Oberfläche entsteht. Diesen nennt man Enamel und beinhaltet vor allem Feldspat, Quarz und Kaolin. Ein weiterer Unterschied ist die allgemeine Herstellung. Während Yixing meist am Tisch durch unzählige Behandlungen zurecht geklopft, ausgewalkt und geformt wird, entstehen Jianshui Stück immer per Handarbeit auf der Tonscheibe. Meist sind Jianshui mit Schriftzeichen oder Blumenmustern bemalt bzw. eingraviert.Man sagt "Eine Jianshui hat einen Körper aus Eisen, eine Farbe wie Kupfer, schimmert klar wie ein Spiegel und erklingt im hellen Ton einer Klingel" Ich kann nur bestätigen das die Verarbeitung bisher das Beste ist, was ich aus China erlebt habe. Nicht umsonst liegen jene Stücke so gut wie immer über 100€ aufwärts. Außen fühlt sich die Textur an wie Samt in den Händen, während innen der rötliche Ton feine Linien vom drehen auf der Töpferscheibe aufweist, dies weist aber solch eine präzise Verarbeitung auf, dass es sich anfühlt, als würde man über unglasiertes Porzellan streifen, unheimlich edel. Durch den hohen Brennvorgang hat die Kanne schon alleine wenn man mit dem Finger innen an den Seiten entlangstreift, einen solch hohen edlen Klang, ganz zu schweigen wenn man den Deckel auf die Kanne sinken lässt. Wunderbar. In jeden Moment spürt und sieht man die edle Verarbeitung. Laut Scott von Yunnan Sourcing soll der Ton das reinste sein, was er je in Händen hielt. Auch die Labortest haben ergeben, dass der Ton keinerlei Verschmutzungen auszuweisen hat. Eine andere Quelle spricht jener Tonart wahre Zauberkräfte zu, dass Blumen in Vasen aus jenem Ton länger halten, Essen in Behältern länger frisch bleibt und Tee länger in seinem Aroma erhalten bleibt. Ich kann nur eines in gewisser Hinsicht unterschreiben. Ich wusste, dass meine Jianshui nach Dancong schreit, ab dem ersten Moment als ich sie sah. Als sie dann bei mir war, nahm sie den Dancong auf, wie einen lang vermissten Sohn, der durch seine Mutter in Empfang genommen wird. Was auf jeden Fall zutrift ist, dass diese Art von reinem Ton wahrlich das Beste aus dem Tee hervorbringt. Ich kann leider nicht für andere Teesorten sprechen, aber Dancong passt wie die Faust aufs Auge bzw. Jianshui+Dancong=Gott-Modus Der Tee wird weit geschmeidiger, samtiger in seiner Struktur und gibt vor allem den blumigen Nuancen noch einen kräftigen zusätzlichen Boost (Schub) nach oben. Irgendwie erhält durch die Jianshui alles seine natürliche Balance und Ordnung, so empfinde ich es. Vor allem und dies trifft wahrlich zu, halten sich die Aromen sehr lange in jener Kanne. Ich kann diesen Typus nur wärmstens empfehlen, da es sich für mich voll und ganz ausgezahlt hat RobertC, TaoTeaKing, Jackie Estacado and 5 others 8 Quote Link to comment
Jackie Estacado Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 toll geschrieben Fersi jetzt wird meine Ungeduld wegen dir bestärkt bis meine Kanne endlich ankommt VanFersen 1 Quote Link to comment
SilonijChai Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 Hey JackieWelche hast du bestellt? Quote Link to comment
theroots Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 Ein schöner Bericht! Eine andere Quelle spricht jener Tonart wahre Zauberkräfte zu, dass Blumen in Vasen aus jenem Ton länger halten, Essen in Behältern länger frisch bleibt und Tee länger in seinem Aroma erhalten bleibt. Und verwandelt Wasser in Wein? Dann wäre auch dieses Rätsel gelöst. seika, VanFersen and Manfred 3 Quote Link to comment
Jackie Estacado Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 Hey JackieWelche hast du bestellt?scheint ausverkauft zu sein,habe sie auch bei YS bestellt,Jian Shui Clay Rong Tian Teapot * 220ml SilonijChai, joha and RobertC 3 Quote Link to comment
Marc Marc Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 schönes teil , auch die beschreibung klingt klasse.Aber klingt eben schon fast zu gut um wahr zu sein. (Irgendwie wie vieles aus China) Quote Link to comment
Henrylee Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 Ich bin ja mal gespannt...mein Kännchen kommt hoffentlich auch bald.@ FersiHaste toll geschrieben !! VanFersen 1 Quote Link to comment
seti17 Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 Aber klingt eben schon fast zu gut um wahr zu sein. (Irgendwie wie vieles aus China) Quote Link to comment
Kri Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 (edited) Sehr schön zu lesen und die Kanne ist auch wunderbar. Eine Überlegung wert, sich auch eine zuzulegen. Edited May 28, 2015 by Kri VanFersen 1 Quote Link to comment
VanFersen Posted May 28, 2015 Author Share Posted May 28, 2015 Vielen Dank und freut mich das euch mein Thema gefallen hat. Achja eine klitzekleinigkeit habe ich vergessen, die Kanne fast 230ml Quote Link to comment
Charyu Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 Meine 280 ml Dragon Egg shaped Jianshui Kannedie ich nach eingehender Beratung von Cha Shifu direkt aus China bestellt hatte.Bei hoher Temperatur gebrannt. Wundervoll verarbeitet. In dieser Qualität hab ich sonst nur Kyusu aus Japan.Ich bin von dieser Kanne total begeistert. Ich nutze sie für fest gepressten Shu Pu. http://www.teetalk.de/gallery/image/2064-/ http://www.teetalk.de/gallery/image/2063-/ http://www.teetalk.de/gallery/image/2062-/ http://www.teetalk.de/gallery/image/2061-/ http://www.teetalk.de/gallery/image/2060-/ Quote Link to comment
Tobias82 Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 ...das sind schon schöne Kännchen, diese JianShui. War eine meiner ersten Kleinkannen, damals von YS. Über die letzten Jahre hat die sehr schön Patina angesetzt und brüht wirklich guten Tee. Ich finde, die Kannen halten sehr lange eine hohe Temperatur, was dem pu auch entgegen kommt, gerade ältere Sachen. Ich mache morgen mal Fotos... Quote Link to comment
Marc Marc Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 Und habt ihr so ne kanne vllt mal mit ner tokoname kyusu verglichen? Quote Link to comment
Tobias82 Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 ...ich mische solche "Stile" nicht: würde nie pu´erh in einem japanischen Gefäß brühen. Charyu 1 Quote Link to comment
Marc Marc Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 In Taiwan machen sie das doch auch. Und korea Quote Link to comment
Tobias82 Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 ...liegt jetzt nicht an Japan speziell, eher an der Sorte Tee. Reserviere mir meine Kännchen gern für eine Sorte Tee. Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted May 29, 2015 Share Posted May 29, 2015 (edited) War eine meiner ersten Kleinkannen, damals von YS. Über die letzten Jahre hat die sehr schön Patina angesetzt und brüht wirklich guten Tee. Du Tobias, sag mal, wann genau war eigentlich dein "damals"? Wenn man so liest ist man zu denken versucht, dass das etwa um 1900 gewesen sein muss. @Topic: Jianshui Kannen haben ebenfalls im Sortiment: - Cha-Shifu - Chenshi - Crimson Lotus Edited May 29, 2015 by GoldenTurtle Jackie Estacado 1 Quote Link to comment
Tobias82 Posted May 29, 2015 Share Posted May 29, 2015 ...na gut, "damals" sind dann tatsächlich 4 Jahre, viel passiert in der Zeit! Quote Link to comment
Jackie Estacado Posted June 2, 2015 Share Posted June 2, 2015 heute ist auch meine Jianshui von YS eingetroffen mit einer Portion Tee VanFersen and seti17 2 Quote Link to comment
Marc Marc Posted June 2, 2015 Share Posted June 2, 2015 schönes teil freue mich auf einen bericht von dir wie sich die kanne nun schlägt. Jackie Estacado 1 Quote Link to comment
VanFersen Posted June 2, 2015 Author Share Posted June 2, 2015 Nun hast du endlich auch so ein Teil und bist offiziel Mitglied in der JianShui-Gang Jackie Estacado 1 Quote Link to comment
RobertC Posted June 2, 2015 Share Posted June 2, 2015 Wunderschönes Teil, willkommen im Club!Und wie ich sehe auch nicht mit Filzstift versaut ? Jackie Estacado 1 Quote Link to comment
Jackie Estacado Posted June 2, 2015 Share Posted June 2, 2015 ne,hatten wohl nix zum schreiben GoldenTurtle 1 Quote Link to comment
seti17 Posted June 2, 2015 Share Posted June 2, 2015 Sehr schön, wofür willst du sie einsetzen, Jackie? Jackie Estacado 1 Quote Link to comment
Jackie Estacado Posted June 2, 2015 Share Posted June 2, 2015 für dancong Seti,war von Anfang an so geplant seti17 1 Quote Link to comment
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