ChrisGr89 Posted July 17, 2015 Share Posted July 17, 2015 Hallo zusammen,bisher habe ich Pu-Erh immer aus großen, europäischen Teetassen getrunken. Ich möchte jetzt aber eher auf die traditionelle Art umsteigen. Daher bin auf der Suche nach geeigneten Gefäßen. Mir würden bspw. kleine Teeschalen aus Porzellan gefallen. Ich bin mir aber nicht sicher, ob die nicht eher für grünen Tee geeignet sind, da die Wandstärke doch recht dünn ist, und der Pu-Erh ja sehr heiß aufgegossen wird.Woraus trinkt ihr euren Pu-Erh?VG Christian Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted July 17, 2015 Share Posted July 17, 2015 Hi, häufig aus so ähnlichen (diese sind von Shuitang):Diese hier beim Linken oben entdeckt und würden mich zugegeben ziemlich reizen: Raku 1 Quote Link to comment
Key Posted July 17, 2015 Share Posted July 17, 2015 (edited) Woraus trinkt ihr euren Pu-Erh? eine schale, die im anagama gebrannt wurde, und ähnlich wie diese aussieht, nehm ich dafür: http://www.teetalk.de/gallery/image/3097-/ rustikales teil für rustikalen tee... Edited July 17, 2015 by Key Charyu and Raku 2 Quote Link to comment
Marc Marc Posted July 17, 2015 Share Posted July 17, 2015 Hallo zusammen,Woraus trinkt ihr euren Pu-Erh?VG Christianman ahnt es wohl. die tasse ist für grünen tee aber ich nehme sie für alle Tees her Randvoll bis an die kannte passen 120ml rein. macht man sie so 3/4 voll passt das ganz gut für Pu finde ich.für 4.44€ das stück kann man da kaum meckern.So Chinesische kleine Teetasse findest du auch bei yunnan sourcing zb sehr schöne , sehr günstig. Quote Link to comment
ChrisGr89 Posted July 17, 2015 Author Share Posted July 17, 2015 Also ist es nicht so schlimm, wenn die Schalen dünn sind? Dann greife ich zu schlichten Porzellanschalen. Ich danke euch ? Quote Link to comment
theroots Posted July 17, 2015 Share Posted July 17, 2015 Diese hier beim Linken oben entdeckt und würden mich zugegeben ziemlich reizen: Ich habe ja die Kombination aus beiden, d.h. die Form der unteren und die Glasur der oberen. Jene die dir ins Auge gestochen sind, gibt es zum (wesentlich) kleineren Preis auch bei Länggass. Quote Link to comment
KlausO Posted July 17, 2015 Share Posted July 17, 2015 Auf diesemhttp://www.teetalk.de/gallery/image/3213-/ Quote Link to comment
miig Posted July 17, 2015 Share Posted July 17, 2015 (edited) Porzellantassen mit verschiedenen Größen und Wandstärken. Ich finde dass selbst kleine Details in der Tasse die Erscheinung eines Tees beeinflussen und nehm drum meistens mehr als einen einzigen Tassentyp für eine Sitzung. So bekomm ich ein etwas vielfältigeres Bild vom Tee. Weißes Porzellan nehm ich, weil ich da ein bisschen puristisch bin und die Teefarbe möglichst intensiv wahrnehmen will.Ich würde aber nicht sagen dass es per se falsche Tassen gibt - es ist nicht so dass der Tee in der einen besser und in der anderen schlechter wird, sondern dass verschiedene Facetten zur Geltung kommen. Es ist immer schwierig das pauschal zu sagen, aber mal als groben Anhaltspunkt würd ich sagen: Dünnere Wandstärken lassen den Tee filigraner wirken und betonen feinere Aromen, dickere Wandstärken betonen rustikalere Aromen und den Körper, lassen den Tee voller wirken. Ausserdem kühlt der Tee bei dünnen, schrägen Wänden schneller ab, was man im Sommer meistens wünscht und im Winter meistens vermeidet.Dann: Wie stark, wie kostbar, wie ausgiebig ist der Tee? Einen jungen Sheng trink ich öfter mal wie Grüntee aus größeren Tassen (100ml oder mehr), während ein kostbarer, aromatisch dichter, Jahrzehnte alter Sheng dann eher in kleineren Kannen und Tässchen getrunken wird. Ein samtiger, gefälliger, trocken gelagerter Sheng der mit Honig- Noten, Gebäck und Trockenfrüchten schmeichelt, kann auch schneller aus größeren Tassen getrunken werden als ein heftiger, feucht gelagerter Sheng.All das sind wahrlich keine Gesetze oder auch nur Regeln, sondern nur meine Präferenzen die sich so rauskristallisiert haben. Nahezu jede Kombination aus Tee und Tasse hat einen eigenen, besonderen Reiz und will ausprobiert werden, "falsch" gibt es eigentlich nicht. Ausser vielleicht Plastik- und Pappbecher, das kann man sich dann schon sparen *g* Edited July 17, 2015 by miig Charyu and Marc Marc 2 Quote Link to comment
rdmn Posted July 17, 2015 Share Posted July 17, 2015 (edited) Ich habe bisher immer aus diesen 75ml Schalen von Chá Dào getrunken. Sie gehen oben nach außen, so kann man sie gefahrlos anfassen und sehr angenehm daraus trinken. Für mich ist wichtig, dass die Schalen zumindest innen weiß sind und auch nicht zu viel Volumen haben. Edited July 17, 2015 by rdmn Marc Marc and Charyu 2 Quote Link to comment
ChrisGr89 Posted July 24, 2015 Author Share Posted July 24, 2015 Seit gestern nutze ich diese Schale. Sind wohl aus glasiertem Ton. Es ist schon ein anderes Gefühl, wenn man das mit den normalen Teetassen vergleicht, die ich bisher nutzte Quote Link to comment
Entchen19 Posted July 24, 2015 Share Posted July 24, 2015 Ich bereite den Pu im Glas Gaiwan zu und trinke ihn dann aus nem normalen Gaiwan, weil die Mengen da gut passen Quote Link to comment
Kri Posted July 24, 2015 Share Posted July 24, 2015 Ich trinke Pu inzwischen auch aus Porzellan-Schalen Quote Link to comment
seti17 Posted July 24, 2015 Share Posted July 24, 2015 miig hat es schon gut erklärt, denke ich. Ich habe eine ganze Batterie von Schalen unterschiedlicher Größe, Dicke und Materials. Die Beurteilung der Farbe ist mir besonders wichtig, v.a. wenn ich verkoste (damit sind auch rein private, persönliche Verkostungen gemeint), ansonsten nehme ich aber beim entspannten Nebenher-Trinken auch schon mal dunklere Schalen. Ich habe auch einfache, kleine Schälchen die ich teils unterwegs nutze, da wäre es nicht schlimm wenn sie beschädigt werden. Es kommt bei mir auf Gelegenheit und einfach auch nach Lust und Laune an, das Auswählen des Geschirrs und die Vorbereitungen beim Trinken machen mir Spaß. Quote Link to comment
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