GoldenTurtle Posted March 2, 2016 Share Posted March 2, 2016 (edited) Hallo zusammen Variationen der Aufgussfarbe sind in erster Linie Produkte des Oxidations- oder Fermentationsgrades, aber es gibt da Feinheiten ... auch das Alter oder bestimmte Details bei der Produktion oder Lagerung können einen gewissen Einfluss ausüben. Dieses Thema besteht, damit wir uns mal etwas genauer damit beschäftigen und dabei auch Spass beim Raten haben. Grundsätzlich geht es natürlich darum, die "Teekategorie" zu erkennen - amüsant ist es vielleicht aber, darüber hinaus die genaue Teesorte/Besonderheiten der Machart samt Jahrgang zu raten. Sehr gerne dürfen/sollen/müssen auch andere Tees zum Erraten ablichten. Bitte beachtet dabei aber folgendes: - Glas- oder weisse Tasse/Schale - kein Blitz - optimalerweise Tageslicht (z.B. Foto auf dem Balkon) - wenn indoor, dann nur bei farbneutraler Innenbeleuchtung - keine Bildnachbearbeitung - auch automatische Bildverbesserung auf Handy/Kamera deaktivieren Hier also mal das erste Teelein zum Erraten: Edited March 2, 2016 by GoldenTurtle Quote Link to comment
Hypnozyl Posted March 2, 2016 Share Posted March 2, 2016 Aufgrund meiner überschaubaren Erfahrung kann ich nur raten. Morgenurin kann ich wohl noch ausschließen, und bei Dir würde ich auf irgendwas elendslang gelagertes Tippen. Da hört es dann aber echt auf bei mir. Ich bin aber echt auf die ernsten Antworten gespannt. Wird interessant zu sehen, wie gut Ihr euch tatsächlich mit Tee auskennt ;-) Quote Link to comment
KlausO Posted March 2, 2016 Share Posted March 2, 2016 Je nach dem wie lange ich meine Tees ziehen lasse, sehen alle so aus. Außer weißem und dunklem schwarzen. Cha-Shifu 1 Quote Link to comment
SilonijChai Posted March 2, 2016 Share Posted March 2, 2016 Pu Erh Sheng Yiwu 2008 Quote Link to comment
Entchen19 Posted March 2, 2016 Share Posted March 2, 2016 Das ist zwar spannend, aber doch auch schwierig. Also ich würde, unabhängig vom Poster, jetzt mal aufgrund der Farbe alles weiße, grüne und auch schwach fermentierte Oolongmäßige schonmal ausschließen, auch die Shous, die ich bisher so in der Tasse hatte. Blieben für mich noch die stärkeren Oolongs (WuYi und DC), Shengs und ggf. auch Schwarze übrig. Und damit steige ich dann aus, denn alles andere nur aus der Farbe? Ggf. mit Blattbild noch, aber ohne ... Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted March 2, 2016 Author Share Posted March 2, 2016 vor 24 Minuten schrieb KlausO: Je nach dem wie lange ich meine Tees ziehen lasse, sehen alle so aus. Außer weißem und dunklem schwarzen. Es sollte für das Foto natürlich immer nur ganz normal gezogen werden, so wie man sonst auch trinkt. Und das Foto immer nur vom ersten oder zweiten Aufguss. Ist hier beides gegeben ... @Hypnozyl Die Dauer der Lagerung zu erraten ist unwichtig, nur die Teekategorie und -Unterkategorie zählt! @SilonijChai Ich würde doch nicht meinen früheren Haussheng als Rätsel verwenden, oder doch? @Entchen19 Sehr gut, genau dieser Ansatz, das Ausschliessen, was nicht in Frage kommt ist der richtige Weg! Mit Blatt wäre doch viel zu einfach ... Kommt schon Tee-Cracks! PS: Betrifft nicht diesen Fall, aber ich bin gespannt, ob wir irgendwann alleine von der Aufgussoptik her z.B. japanischen von chinesischem Grüntee unterscheiden können. Im Deepsteamed-Bereich wahrscheinlich leicht, aber sonst ... die Sache könnte noch interessant werden. Quote Link to comment
Dao Posted March 2, 2016 Share Posted March 2, 2016 Ein Maocha vielleicht? Mein 14' Mengla Maocha sieht aufgegossen sehr ähnlich aus. Quote Link to comment
RobertC Posted March 2, 2016 Share Posted March 2, 2016 Mittelalter Sheng, nicht zu trocken gelagert, also bei mit sah der YQH Chi Hsiang 2006 von der Farbe her genau so aus. Wobei ein noch nicht genannter Parameter doch auch die Dosierung ist. Ob ich 4 oder 7g Sheng auf 100ml "normal lange" ziehen lasse resultiert schon in unterschiedlicher Farbe. Ich selbst nehme hier standardmäßig für Sheng 5.5-6g/100ml, so auch beim oben genannten YQH. Quote Link to comment
Madfrog Posted March 2, 2016 Share Posted March 2, 2016 Ich würde einen stärker oxidierten und gerösteten Oolong aus Taiwan tippen. Evtl. Ein rou gui von Atong? Ich warte mal bis das aufgelöst wird, bis ich selbst ein Bild einstelle, sonst gibt es ein durcheinander Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted March 2, 2016 Author Share Posted March 2, 2016 (edited) Gut, gut ... ich löse auf: Es ist ein ... Betrachtet wie er gerollt ist ... dazu die Aufgussfarbe ... und etwas markantes fehlt, was fast nur dort entfernt oder nicht mitgeerntet wird ... Edited March 2, 2016 by GoldenTurtle Quote Link to comment
Cha-Shifu Posted March 2, 2016 Share Posted March 2, 2016 Atong Tee, aber gut das weiss man eben nur weil du quasi nur Atong oder Yu konsumierst. Vergangenes Wochenende bei dem CNNP Wettbewerb hat man gesagt bekommen welche Jahrgaenge 09-13 und welche Sorten 5xSheng 1x Shu und damit durfte man die trockenen & feuchten Blaetter inspezieren und hatte gleichzeitig den Tee im Mund, trotzdem hatten die meisten Teilnehmer keinen Treffer. Meiner Meinung nach ist das blose zeigen eines Bildes mit nem Aufguss nur blanke Rarerrei, gut Aufmerksamkeit bringts aber Teewissen erlernen oder weiterentwickeln ist zumindest fraglich. Marc Marc 1 Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted March 2, 2016 Author Share Posted March 2, 2016 vor 4 Minuten schrieb Cha-Shifu: Atong Tee, aber gut das weiss man eben nur weil du quasi nur Atong oder Yu konsumierst. Hihihi! Schön reingefallen! Far away, far away ... Quote Link to comment
Cha-Shifu Posted March 2, 2016 Share Posted March 2, 2016 dann ist es eben ein Yu Tee, hihihi Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted March 2, 2016 Author Share Posted March 2, 2016 vor 3 Minuten schrieb Cha-Shifu: dann ist es eben ein Yu Tee, hihihi Fast noch weiter weg ... Hier die Auflösung mit einem Bild des unaufgegossenen Tees: Am 17.7.2013 um 16:12 schrieb GoldenTurtle: 2013er Wuyi Yancha: Shui Jin Gui (Golden Turtle) Quote Link to comment
T-Tester Posted March 2, 2016 Share Posted March 2, 2016 vor 2 Minuten schrieb GoldenTurtle: 2013er Wuyi Yancha: Shui Jin Gui (Golden Turtle) Kannibale! SilonijChai, FireStream, Cel and 3 others 5 1 Quote Link to comment
Entchen19 Posted March 3, 2016 Share Posted March 3, 2016 Ha, war bei mir zumindest noch im Rennen gewesen Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted April 6, 2016 Author Share Posted April 6, 2016 (edited) Neues Rätsel! Was für ein Tee zieht da? ... bedenkt auch die Kannenwahl, sie ist nicht zufällig, sondern entspricht diesem Tee. Nur mit diesem Bild und dem Hinweis ist es noch sehr schwierig. Das war aber nur das erste Bild. Die länger gezogene und besser beleuchtete Tassenfarbe folgt, wenn es hiermit noch niemand erraten kann. Anerkennung gebührt, dem der jetzt schon kann! Edited April 6, 2016 by GoldenTurtle Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted April 6, 2016 Author Share Posted April 6, 2016 Von der Kannenwahl her ... möglich! Aber die Form der Blätter wäre mMn untypisch ... Und auch die Aufgussfarbe ... Quote Link to comment
SilonijChai Posted April 7, 2016 Share Posted April 7, 2016 Phönix Dragon Pearls ? Quote Link to comment
Entchen19 Posted April 7, 2016 Share Posted April 7, 2016 Ich hatte letztens einen Nepal Pearl Oolong Tea, der passt ganz gut von der Farbe Wobei ich auch schon ganz junge Shengs mit der Teefarbe jetzt in der Tasse hatte. Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted April 7, 2016 Author Share Posted April 7, 2016 (edited) Durchdachte Hinweise! Aber es war mit der reduzierten Beleuchtung gestern Abend noch zu schwer - hier die länger gezogene Tassenfarbe wie versprochen: Aah, ein fieser Tee! Bedenkt auch, was die Farbe beim langen ziehen so beeinflussen könnte ... so, jetzt sollte es jemand erraten können! Edited April 7, 2016 by GoldenTurtle Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted May 11, 2016 Author Share Posted May 11, 2016 Da es niemand erraten konnte, hier endlich die Auflösung: Es ist ein uralter Oriental Beauty Oolong, aber mit und in einer ausgehöhlten Pomelo nach Hakka Tradition veredelt (9x feuchtgedämpft, 9x sonnengetrocknet). Katori 1 Quote Link to comment
RobertC Posted May 11, 2016 Share Posted May 11, 2016 Hatte ich gestern auch, hätte man wirklich leicht drauf kommen können Quote Link to comment
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