TEANIk Geschrieben 2. April 2013 Teilen Geschrieben 2. April 2013 Hallo liebe Teetrinker,hab neulich von der Freundinn meiner Uroma gesehen, dass sie immer pro Kanne einen Teelöfel Vanillinzucker dazu gibt.Der Tee schmeckt dann etwas weniger Kräftig. Einfach selber ausprobieren ich weiß auch nicht genau wie ich den Geschmack beschreiben soll. (Es war der beste Tee den ich bis jetzt getrunken habe). Bitte gebt mir bescheid wie es euch geschmeckt hat.Gruß TEANIk Doris Lessing reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 3. April 2013 Teilen Geschrieben 3. April 2013 vanillin ist aus meiner sicht nicht so dolle:Ein Großteil des Vanillins wird aus den bei der wikipediamit echter vanille bereite ich aber auch gerne schwarztee zu.zu echter vanille, vanillin, und tee mit vanille, hab ich ein ausführliches posting im tee-fokus veröffentlicht:vanillewenn du lust hast, kannst du gerne reinschauen. Doris Lessing reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
TEANIk Geschrieben 3. April 2013 Autor Teilen Geschrieben 3. April 2013 Danke für deine Antwort. Mir hats auf jeden Fall geschmeckt. Denn tipp mit echter Vanille werde ich heute noch ausprobieren!! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Amalie Geschrieben 3. April 2013 Teilen Geschrieben 3. April 2013 Probiere es unbedingt aus. Der Geschmack von Bourbon-Vanille ist viel intensiver als von Vanillinzucker. Man braucht auch nicht viel, um das gewünschte Geschmackserlebnis zu bekommen. Eine Schote kleinschnippeln und in 100g Ostfriesentee geben. Schmeckt wirklich lecker. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jinx Geschrieben 6. Mai 2013 Teilen Geschrieben 6. Mai 2013 Ich würde es auch mit echter Vanille probieren. Gibt es übrigens auch als Zuckermischung. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast195 Geschrieben 6. Mai 2013 Teilen Geschrieben 6. Mai 2013 kaufland hat bio-vanille-zucker, natürlich aromatisiert mit echter gemahlener vanille Zitieren Link zu diesem Kommentar
Amalie Geschrieben 6. Mai 2013 Teilen Geschrieben 6. Mai 2013 Ist praktischer, wenn man nur ein Kännchen auf diese Weise probieren will. Ansonsten ist echte Vanilleschote sehr zu empfehlen…allein das Kleinschnippeln hat was…die Finger duften danach phänomenal. Ich aromatisiere gelegentlich eine kleinere Menge Tee (ca 100g) mit Vanille…schmeckt wirklich sehr gut.<br />Allerdings möchte ich noch eins hinzufügen: Eigentlich sollte Ostfriesentee kräftig sein…so wird er nun mal getrunken, deshalb gibt es ja auch Zucker und Sahne dazu. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Doris Lessing Geschrieben 28. Januar 2019 Teilen Geschrieben 28. Januar 2019 Vanille passt sehr gut zu Tee. Habt ihr wirklich mal mit Vanillestangen gearbeitet? Als ich das versucht habe brauchte ich eine ganze Schote auf einen guten Liter Tee. Statt kräftiger Ostfriesenmischung habe ich milden Roibostee genommen. Der Versuch Tee mit Stücken einer Vanillestange zu aromatisieren, indem ich 100 g Tee mit einer Stange in einer Teedose lagerte ergab zu wenig Aroma. Vanillinzucker nehme ich gelegentlich zum Aromatisieren. Zucker mit echter Vanille duftet angenehmer, wenn man die Packung aufmacht - aber ich glaube nicht, dass man im fertigen Tee den Unterschied geschmeckt hätte. Zitieren Link zu diesem Kommentar
SoGen Geschrieben 28. Januar 2019 Teilen Geschrieben 28. Januar 2019 Vanille kenne ich eigentlich nur in Schoten, nicht in Stangen (mit Zimt verwechselt?). Wenn ich Vanille verwende (bei Tee tue ich das allerdings nicht ...) schneide ich die Schoten auf und kratze das Mark heraus. Die Schoten kann man dann ggf. noch mitkochen (in Milch z.B.) und anschließend entfernen. Das Vanillearoma entstammt allerding vorwiegend dem Mark. _()_ Doris Lessing reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Doris Lessing Geschrieben 28. Januar 2019 Teilen Geschrieben 28. Januar 2019 (bearbeitet) Wahrscheinlich meinen wir das Gleiche: https://www.ebay.de/i/221931094941?chn=ps&var=520821690894 Zimtstangen sind etwas völlig anderes. Das Mark habe ich auch herausgekratzt und im Tee verteilt, den Rest der Schote habe ich kleingeschnitten dazugetan. Das Ergebnis war aber leider ein sehr dezenter Vanilleduft, viel schwächer als bei einem gekauften Vanilletee. Vielleicht habe ich ja auch einfach etwas falsch gemacht, mich erstaunt nur, dass andere damit Erfolg hatten. Bearbeitet 28. Januar 2019 von Doris Lessing Zitieren Link zu diesem Kommentar
SoGen Geschrieben 28. Januar 2019 Teilen Geschrieben 28. Januar 2019 vor 2 Stunden schrieb Doris Lessing: Wahrscheinlich meinen wir das Gleiche Ja, das sind Schoten (die Früchte der Vanilla planifolia ). Ich wusste nicht, dass die auch als 'Stangen' gehandelt werden. Wenn Du Deine bei dem verlinkten Anbieter gekauft hast und so, wie sie da abgebildet sind, dürfte das schon die Ursache des Problems sein. Ähnlich wie bei Tee ist das Aroma flüchtig, weshalb Vanilleschoten bis zum Verbrauch möglichst luftdicht verpackt sein sollten. Wenn die Ware dann auch noch überlagert ist ... Ansonsten gibt es bei Vanille auch Qualitätsunterschiede, die sich auch im Preis niederschlagen. Die Qualität bemisst sich (von der Frische mal abgesehen) nach dem Vanillingehalt. Der natürliche Vanillingehalt kann zwischen 1,5 und 2,4 % liegen - das ist schon ein erheblicher Unterschied. _()_ Zitieren Link zu diesem Kommentar
Doris Lessing Geschrieben 29. Januar 2019 Teilen Geschrieben 29. Januar 2019 Nein, ich habe mein Glück mit den üblichen Schoten im Gläschen von Ostmann versucht. Aber vielleicht waren sie ja wirklich überlagert. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Japanfreund Geschrieben 20. Februar 2019 Teilen Geschrieben 20. Februar 2019 Wenn man die Schoten ausgekratzt hat kann man sie trotzdem noch verwenden um Vanille Zucker selbst zu machen, einfach mit Zucker mischen und ein paar Tage in nem Glas stehen lassen (Je nach Rezept werden 100-200gr Zucker pro Vanilleschote empfohlen). Doris Lessing und KlausO reagierten darauf 1 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
SchwesterH Geschrieben 19. Februar 2020 Teilen Geschrieben 19. Februar 2020 Ich kann einen guten Ostfriesen-Sonntagstee empfehlen. Und zwar einen, der nur mit echter Vanille aromatisiert ist. Ganz wunderbares weiches Aroma! miig reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.