Joaquin Posted April 12, 2014 Share Posted April 12, 2014 Im Rahmen einer unabhängigen Teeverkostung, suche ich nun versierte Teetrinker, welche einen Schwarztee verkosten und ihre Gedanken und Benotung dafür abgeben würden.Wer meint dieser Herausforderung gewachsen zu sein? manuel 1 Quote Link to comment
Cha-Shifu Posted April 12, 2014 Share Posted April 12, 2014 (edited) Passend zum Thema war ich heute am China National Tea Tester Institut zum persoenlichen Interview zur Zulassung zum kleinen Tea Tester Kurs (zertifiziert). Lief dank meiner Gruentee Kenntnisse ganz ordentlich, so das der Interviewer mich in die mittlere Stufe lassen wuerde. Werde trotzdem mit dem kleinen Zertifikat anfangen und wenn jemand mir das Probenset sendet, dann bringe ich es mit in den Kurs, evtl. wird dann sogar vom Leher getestet, welcher das grosse China National Tea Tester Zertifikat traegt.Gruss aus Hangzhou,ChaShifu (unzertifiziert, aber interessiert) Edited April 12, 2014 by ChaShiFu Quote Link to comment
luke Posted April 12, 2014 Share Posted April 12, 2014 Hört sich interessant an, aber ich lasse anderen gerne den Vortritt. Ich habe hier einfach zu viele Proben und Tees, die auf eine Erstverkostung warten. Quote Link to comment
miig Posted April 12, 2014 Share Posted April 12, 2014 Also ich bin sicher nicht so versiert wie meine beiden Vorredner, aber ich hab doch schon den einen oder andren Hongcha getrunken und würd mitmachen Quote Link to comment
Charyu Posted April 12, 2014 Share Posted April 12, 2014 Ich lasse fachlich versierten (zertifizierten) Teetestern gern den Vortritt. Aber da es hier um schwarzen Tee geht, den ich schon seit Jahrzehnten konsumiert habe (und dass fast täglich), traue ich mir das schon zu. Verwenden alle Tester das gleiche Wasser (vorausgesetzt es ist Gebietsübergreifend im Handel erhältlich) ? Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted April 12, 2014 Share Posted April 12, 2014 (edited) Hört sich interessant an, aber ich lasse anderen gerne den Vortritt. Ich habe hier einfach zu viele Proben und Tees, die auf eine Erstverkostung warten. Gibts du bei den Bewertungen dann für das Warten jeweils einen Bonus? (weil nicht mehr ganz so frisch, wie bei dir angekommen) @Joaquin: bin interessiert. Das tönt spannend! Allerdings könnte ich nur relativ kurze, übersichtliche (nicht kilometerlange) Reviews schreiben. Mit Fotos sieht es derzeit auch nicht so gut aus. Die Zeit ist ein knappes Gut, und will sehr gut eingeteilt sein, damit man nicht wichtige Dinge vernachlässigt. Aber etwas Spass muss sein! Edited April 12, 2014 by GoldenTurtle Quote Link to comment
Teeoretiker Posted April 12, 2014 Share Posted April 12, 2014 Ich habe sowas bisher noch nie gemacht und bin auch sicherlich nicht der beste für sowas, Lust hätte ich aber schon. Quote Link to comment
manuel Posted April 13, 2014 Share Posted April 13, 2014 Ich habe soetwas auch noch nicht gemacht aber wäre mal gespannt. Ich trank ja inzwischen schon reichlich.Also ich würde es machen. Quote Link to comment
luke Posted April 13, 2014 Share Posted April 13, 2014 Gibts du bei den Bewertungen dann für das Warten jeweils einen Bonus? (weil nicht mehr ganz so frisch, wie bei dir angekommen) Ich finde ja, dass bei der Frische häufig übertrieben wird. Bei uns finden wir immer wieder vergessene Sencha-Proben, die 2-3 Jahre alt sind. Wenn sie luftdicht verpackt sind, schmecken die immer noch manuel 1 Quote Link to comment
edotee Posted April 14, 2014 Share Posted April 14, 2014 Na das klingt interessant und ich würde das gerne machen. Quote Link to comment
Joaquin Posted April 14, 2014 Author Share Posted April 14, 2014 So, ich denke damit sollten wir nun ausreichend Tester an Board haben. Rest per PN Ich lasse fachlich versierten (zertifizierten) Teetestern gern den Vortritt. Aber da es hier um schwarzen Tee geht, den ich schon seit Jahrzehnten konsumiert habe (und dass fast täglich), traue ich mir das schon zu. Verwenden alle Tester das gleiche Wasser (vorausgesetzt es ist Gebietsübergreifend im Handel erhältlich) ?Jeder sollte das Wasser/Filter verwendet, was er auch für seine anderen Tees verwendet um so ein Vergleich zu seinen bisherigen Erfahrungen ziehen zu können. Gleiche Laborbedingungen erzeugen zu wollen, wie zum Beispiel selbe Raumluft, Lichtverhältnisse, Tasgeszeit, usw. wäre einfach etwas too much Quote Link to comment
manuel Posted April 14, 2014 Share Posted April 14, 2014 Gibts einen Fragebogen den jeder ausfüllen soll?Sprich gleiche Testkriterien? Quote Link to comment
edotee Posted April 14, 2014 Share Posted April 14, 2014 Dann kann es los gehen, ich freue mich auf die Probe... Quote Link to comment
manuel Posted April 14, 2014 Share Posted April 14, 2014 Ich freue mich auch drauf! Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted April 14, 2014 Share Posted April 14, 2014 Hallo & willkommen edotee, übrigens. edotee 1 Quote Link to comment
edotee Posted April 14, 2014 Share Posted April 14, 2014 Vielen Dank, ist schön hier :-) Quote Link to comment
Charyu Posted April 14, 2014 Share Posted April 14, 2014 Gibts einen Fragebogen den jeder ausfüllen soll?Sprich gleiche Testkriterien?so wie ich das verstanden habe, bereitet jeder den Tee so zu wie er es gewohnt ist. Einwage (g/ml oder g/Liter), Ziehzeit und Wassertemperatur werden für jeden Tee vorgegeben und dann geht es los mit dem Aufschreiben unserer Eindrücke. Dabei kann man ja auch Parallelen zu uns bereits bekannten Tees ziehen. Ich glaube, eine Bilddokumentation ist immer gut, denn Bilder sagen mehr als tausend Worte. Und wenn Du es so machst, wie Du es selber gerne lesen würdest, wird es schon hinkommen.Oder sehe ich da was falsch?Ergänzunghab da noch folgenden erhellenden Beitrag zu gefunden: http://www.teetalk.de/topic/1558-teetester-f%C3%BCr-teetests-und-andere-tests-zum-thema-tee/ Key 1 Quote Link to comment
michdal Posted April 15, 2014 Share Posted April 15, 2014 So, ich denke damit sollten wir nun ausreichend Tester an Board haben. Rest per PN Werden wir am Ende erfahren, welcher Tee getestet wurde und was dabei rauskam? Ich würde die Ergebnisse evtl. gern noch mal "privat" nachvollziehen. Quote Link to comment
Joaquin Posted April 15, 2014 Author Share Posted April 15, 2014 Das ganze kommt hier als Testbericht dann rein manuel 1 Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted April 28, 2014 Share Posted April 28, 2014 Heute angekommen und bereits fertiggetasted. Beeilt euch mal ein bisschen. Quote Link to comment
manuel Posted April 28, 2014 Share Posted April 28, 2014 Meine war schon letzte Woche da. Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted April 28, 2014 Share Posted April 28, 2014 Der Zoll wollte vielleicht noch rasch übers Wochenende an der eventuell existierenden, wöchentlichen Zoll-Degustations-Party die Wirkung der Tee-Krümel testen. Quote Link to comment
miig Posted April 28, 2014 Share Posted April 28, 2014 Also ich hab den ersten Test auch schon gemacht.. aber nur mal zur Klarstellung.. wir haben bei der Zubereitungstechnik freie Hand, richtig?Oder gibts da doch eine Vorgabe hinsichtlich Wasser/Teemenge und Ziehzeit?Temperatur ist ja klar... ist ja klar dass man für Assam immer 70°C heißes Wasser nimmt. Quote Link to comment
manuel Posted April 28, 2014 Share Posted April 28, 2014 Ich habe ganz normal kochendes Wasser genommen,- wenn Teekocher fertig halt ;-)Wir sollen es so machen auch in Menge und Ziehzeit wie immer steht ja in der Nachicht. Quote Link to comment
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