Empfohlene Beiträge

Hallo allerseits!

Ich bin ganz neu im Forum und mich hergetrieben hat die Lust ein Level im Tee-Game aufzusteigen :lol: Gerne trinke ich Grün- und Schwarztee. Letztens habe ich mir aber auch einen Pu-Erh-Tee gekauft (lose) und auch wenn er wahrscheinlich nicht der hochwertigste ist, hat er mir sehr gut geschmeckt und hatte insgesamt einen sehr positiven Effekt auf mich. Nach einer Tasse konnte ich echt gut konzentriert lernen. Nach einer kurzen Recherche habe ich verstanden, dass Pu-Erh ein deutlich tieferes Thema ist, vor allem durch die Geschmacksentwicklung während der Reifung. Ich würde mich gerne tiefer in die Materie einsteigen und bin auf der Suche nach einem guten Set mit möglichst vielen Tees in kleinen Portionen, um die Unterschiede genauer verstehen zu können und vielleicht persönliche Präferenzen herauszufinden.

Ich bin auf der Suche auf folgendes gestoßen: https://www.tea-exclusive.de/Teeset-Pu-Erh-Entdeckungsreise

Könnt ihr dieses Set empfehlen, oder vielleicht ein anderes? Was die Preise angeht bin ich auch noch nicht voll informiert und kann leider nicht sagen ob 30 Euro für 100 Gramm in Ordnung sind :D

 

Ich danke im Voraus!

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Die Tees des Starterkits kenne ich nicht. Allerdings finde ich ca 10 g pro etwas wenig für Anfänger.
Das sind je nach Gefäß und Tee nicht mal zwei ganze Sessions und beim herantasten an PuErh kann man sich schon mal verschätzen was das Wasser/Tee verhältnis anbelangt.

Daher eher in die 15- 20g pro Probe Richtung gehen.
 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Aus eigener Erfahrung finde ich dieses kleine aber feine Degustations-Set für Einsteiger ein sehr guter Lehrmeister in verschiedenen Punkten (hier ziemlich feuchte, aber nicht modrige Lagerung (halt je nach Lagerregion, da sind unterschiedliche Erfahrungen auch sehr gut), dann unterschiedliches Alter von Bäumen und auch noch unterschiedliche Regionen). Dieses Set wiederum ist für Anfänger overkill und eigentlich Geldverschwendung, man kann am Anfang die Stärken solcher Tee weder richtig verstehen noch einordnen, man wird vielleicht teahigh, aber dann endet man am Ende vielleicht wie @digitalray nach einem Teetreffen im völligen Rausch ,,, muss sollte sich erst langsam an das Thema Wirkungen herantasten und damit auch sich selbst gegenüber sensibler werden - einer der grössten positiven Effekte tiefgehenden Teegenusses.

Damit es nicht zu einseitig ist; Chashifu, Chenshi Chris, Diz, Nannuoshan, Teekontorkiel, die alle und noch weitere haben zumindest teilweise (:D) höchst anständige Ware, wo ich bei allen mit Leichtigkeit verschiedenes sehr empfehlen könnte, aber ich habe mich aus mehrjähriger Erfahrung mit den Tees des obig gelinkten Degustationssets doch dafür für die genaue Empfehlung entschieden, weil ich finde es wirklich ein guter Einblick und ich weiss unterdessen auch über die Tees verschiedenes an Hintergrundwissen, das hat diese für mich "on the long run" wahrscheinlich auch noch interessanter gemacht.

bearbeitet von GoldenTurtle

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 11 Stunden schrieb Getsome:

Die Tees des Starterkits kenne ich nicht. Allerdings finde ich ca 10 g pro etwas wenig für Anfänger.
Das sind je nach Gefäß und Tee nicht mal zwei ganze Sessions und beim herantasten an PuErh kann man sich schon mal verschätzen was das Wasser/Tee verhältnis anbelangt.

Daher eher in die 15- 20g pro Probe Richtung gehen.
 

10 g ist natürlich dämlich, weil viel zu wenig; 50 g sollten es schon sein. Am Besten suchst Du Dir in Deiner Gegend einen TeeStammTisch mit Leuten, die was von Pu verstehen und fängst da an:)

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Am 2.12.2017 um 07:37 schrieb Paul:

Am Besten suchst Du Dir in Deiner Gegend einen TeeStammTisch mit Leuten, die was von Pu verstehen und fängst da an:)

Der beste Rat!

Meine PuReise hätte sonst bereits nach zaghaften Schritten ein jähes Ende gefunden.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Vielen Dank für die zahlreichen Antworten! Da weiß man ja nicht, wo man anfangen soll :lol:

@Getsome Das stimmt, das ist mir zuerst gar nicht aufgefallen. Bei 10 Gramm wäre man nach 1-2 "Teesitzungen" schon wieder den Tee los

 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Am 2.12.2017 um 07:37 schrieb Paul:

Am Besten suchst Du Dir in Deiner Gegend einen TeeStammTisch mit Leuten, die was von Pu verstehen und fängst da an:)

vor 5 Stunden schrieb Raku:

Der beste Rat!

Meine PuReise hätte sonst bereits nach zaghaften Schritten ein jähes Ende gefunden.

Ist aber nicht immer so einfach ,,, manchmal ist man alleine auf weiter Flur.
Ich habe zwar unterdessen ein kaum zu übertreffendes Teeumfeld, aber ich kann das trotzdem nachempfinden, ich hab mich auch mal alleine gefühlt. Ich weiss noch gut zu Beginn meiner tieferen Teereise.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Wenn ich jetzt antworte, dass ich etwa ein Vierteljahrhundert meiner Teereise alleine ging, dann komme ich mir älter vor, als ich bin. :lol:
Nicht jedem ist es vergönnt, so ein Glück wie Du zu haben, @GoldenTurtle.

Ab und zu findet sich ein Gast, der sich bereit erklärt, mal mitzutrinken und dies mal mehr oder weniger begeistert, im Normalfall aber ohne tieferes Verständnis für den Spleen.
Macht ja auch nichts, man will ja nicht jeden quälen. Umso schöner, dass mein Freund immer öfter mittrinkt, was hauptsächlich dem Pu und Oolong zu verdanken ist.

Und ab und zu habe ich das Glück, mich mit ein paar Teefreunden aus dem Forum zu treffen, von denen ich lernen und mit denen ich meine Freude teilen darf. Wenn man dafür etwas reisen muss, schätzt man die Momente vielleicht noch mehr?

Dazwischen selber für sich zu probieren ist auch wunderbar und ich möchte auch mein alleiniges Teetrinken nicht missen.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 9 Minuten schrieb Raku:

Wenn ich jetzt antworte, dass ich etwa ein Vierteljahrhundert meiner Teereise alleine ging

Ja gut, ich vielleicht auch etwa 15 Jahre.

Als ich im Seichten fischte, sprich den Teebeutel auswarf. :lol:

Hat aber nie etwas gescheites angebissen.

PS: Heute war lustig, habe zwei mehr oder weniger Anfänger, die aber viel Herz für Tee haben und hier ein schönes Teeprojekt aufziehen wollen mit einem meiner Meinung nach sehr gelungenen, traditionell aufgegossenen Gyokuro in Angst und Schrecken versetzt.

bearbeitet von GoldenTurtle

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Am 3.12.2017 um 16:19 schrieb Raku:

Der beste Rat!

Meine PuReise hätte sonst bereits nach zaghaften Schritten ein jähes Ende gefunden.

Mann, also bei mir in der Gegend könnte ich lang danach suchen. Das Forum hier hat für mich da doch am meisten viel verändert!

Ein Vorteil der kleinen und weit verstreuten Community ist, dass man in Deutschland ganz schön herum kommt. Dieses Land kann so schön sein, wenn man an unbekannten Ecken vorbeikommt!

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Ich hab mir tatsächlich das hier vorgeschlagene DegustationsTeeset bestellt.

Ich bin gespannt, der Grenztee von 1990 riecht schon sehr interessant...

In der Tasse ist allerdings ein Yiwu Shu von 2015...

20180221_185307.jpg

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 10 Stunden schrieb Paul:

Was hast Du für schreckliche Kerzenhalter - Salzteig?

Richtig. Salzteig. Stört in der Bildkomposition ;-)

Sind von meiner Tochter und Tageskindern...

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gerade eben schrieb Molch11:

Richtig. Salzteig. Stört in der Bildkomposition ;-)

Sind von meiner Tochter und Tageskindern...

Dacht ich mir schon und ist somit als KinderKunst vergeben:)

Viel Spaß mit den Pu's

Guter Einstieg, schreib mal wie sie gefielen.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde dich hier an.

Jetzt anmelden


  • Gleiche Inhalte

    • Von Winkla
      Überall werden Ziehzeiten angeben, variert und probiert. Aber im Gegensatz zu normalen Teebeuteln die wir einfach innerhalb von einer Sekunde entfernen können, brauchen unsere Kännchen meistens etwas länger.
      Ich brauch bei meiner Kyusu ca. 250ml ( wird meistens nur zur hälfte gefüllt) 5-10sek. bis diese sich entleert hat. Wenn ich dann noch tropfen rausschüttel (ich hoffe ihr wisse was ich meine) kommen noch mal 5-10 Sekunden hinzu.
      Wenn ihr euch jetzt strikt an eine vorgegeben Zieh zeit halten wollt. berechnet ihr dies mit ein. Oder fangt ihr zu dem Zeitpunkt an auszuschenken?
    • Von KlausO
      Hallo,
      ein Geschäftskollege hat einen Beitrag über eine neue Teemaschine gefunden und mir gmail. Hier der Link zu Hersteller und vielleicht eure Erfahrungsberichte
      https://temial.vorwerk.de/teemaschine/
    • Von Stiefelkante
      Hey Leute,
      ich wollte mich jetzt mal daran austesten gleich einen ganzen Tuo aufzubrechen, damit ich mal einen Sheng stets griffbereit habe. Nun ist der Tuo wirklich hart und mit meiner Nadel kann ich immer wieder mal einen Ansatzpunkt finden, aber dennoch entsteht sehr viel Dust. Was könnt ihr mir empfehlen? Gibt es da Tipps und Tricks oder eine nette Anleitung wie man mit solchen "Iron Cakes" verfährt?
    • Von Joaquin
      Der erste Teil lief damals knapp ein Jahr lang und erreichte so 320 Beiträge.
      Der zweite Teil ist nun etwas über drei Jahre gelaufen und hat dabei knapp 5.700 Beiträge lang geworden.
      Zeit nun mit dem dritten Teil zu beginnen und zu schauen, wie schnell und gut sich dieser Teil füllt
      Heute wieder mal einen Matcha gemacht und irgendwie muss ich wohl mehr Matchapulver einfügen, denn das Schaumig-Schlagen, scheint mir in letzter Zeit ein wenig Probleme zu bereiten. Heute ging es, aber irgendwie nicht so gut wie beim ersten mal. Sollte ja eigentlich umgekehrt sein. Erst schlecht und mit der Übung dann immer besser. Werde es demnächst auch mal mit den elektrischen Milchaufschäumer probieren um zu kontrollieren ob es an mir und meiner Technik liegt oder an einem oder mehreren anderen Faktoren
    • Von chenshi-chinatee
      Ab kommender Woche habe ich auch wieder die neuen Liyang (Tianmuhu) Tees (schwarz, grün und weiß) von Herr Zhang (im blauen Anzug  ) im Sortiment.
      Im Rahmen dessen gibt es 12% Rabatt auf das Teesortiment bis einschließlich 8.5. (d.h. gilt auch auf Pu und Co.)
      Gutscheincode lautet hier "vorbestellerTMH".  Hier geht es zum Shop  und wer Herr Zhang und sein Farm noch nicht kennt darf hier schauen:
       
      Bei Fragen etc. gerne via PM oder Mail melden!
       
  • Neue Themen