GoldenTurtle Posted August 22, 2016 Share Posted August 22, 2016 Hallo zusammen Egal ob es nun um Wasserkocher oder Teekannen geht - hier soll es generell um die Auswirkungen von Metall auf das Wasser und damit natürlich letztlich auch auf den Tee gehen. Einleitend möchte ich einmal einen Whiskyhersteller zitieren und danach euren vielfältigen Meinungen und wertvollen Erfahrungen ganz generell zum Thema Raum geben. Was gefällt euch, was gefällt euch nicht? Für den Geschmack bei der Whiskyherstellung sei der Kontakt des Wassers mit Kupfer "crucial"! (sagte ein Hersteller auf Islay) Das gibt mir etwas zu denken, haben wir nebst all unseren Kannen aus beeinflussenden Materialien wie verschiedenen Tontypen, Silber, Eisen, Oryx, Jaspis, Flussstein und Jade vielleicht Kupfer sträflich vernachlässigt, wenn ein Whiskyhersteller auf dessen positive Beeinflussungseigenschaften schwört? Quote Link to comment
theroots Posted August 22, 2016 Share Posted August 22, 2016 (edited) Fraglich welchen Rückschluss die Herstellung von Whisky auf die Zubereitung von Tee ermöglichen soll? Was ist mit Platin, Messing, Zinn, Bronze und Legierungen aller Art. Edited August 22, 2016 by theroots Paul 1 Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted August 22, 2016 Author Share Posted August 22, 2016 (edited) Keine Ahnung, darum frag ich ja! Ich zähle auf eure Erfahrungen! Bist du selbst pro oder contra Silber, was den Geschmack angeht? Edited August 22, 2016 by GoldenTurtle Quote Link to comment
Marc Marc Posted August 22, 2016 Share Posted August 22, 2016 Was sagt Onkel Yu dazu? Quote Link to comment
miig Posted August 22, 2016 Share Posted August 22, 2016 Hm, interessante Frage. Die erste wäre: Geht es um den Wasserkessel oder um die Teekanne? Über Silberkessel zum Wasserbereitung wurde ja schon ein klein wenig gesprochen, und es gibt ja auch Teekannen aus Silber. Interessante Infos gibt Stéphane in diesem Beitrag: http://teamasters.blogspot.de/2007/03/more-information-about-silver-teapot.html Daneben stehen Aussagen, dass in Silber gekochtes Wasser folgendermaßen verändert: Zitat very pure, clean and vivid water. It is a good fit for very light green teas or lightly oxidized Oolongs. http://teamasters.blogspot.de/2008/05/japanese-silver-teapotkettle.html Weitere infos und Links gibts in MattChas Artikel, eine sehr ausführliche und sehr esoterische Serie: http://mattchasblog.blogspot.de/2011/04/harmonizing-water-and-tea-part-6-look.html Die grobe Stoßrichtung ist sehr ähnlich wie die von Stéphane, wer weiß Persönliche Experimente hab ich damit noch nicht gemacht. Ich kann nur sagen dass ich das Wasser aus der Tetsubin liebe, aber für die jungen 16er-Shengs, die ich in letzter Zeit verkostet habe, war es völlig ungeeignet. Die Tees kamen mit Wasser das ich in Edelstahl oder der Tonkanne erhitzt habe, besser zur Geltung. Was das Kupfer angeht: Die Aussage von Seiten der Whiskeyhersteller hab ich auch mal gelesen, und man müsste wohl Fachleute konsultieren, um die Details zu klären. Die Zeit schreibt beispielsweise: Zitat Kupfer reagiert darüber hinaus chemisch mit Lebensmitteln. Das ist oft erwünscht – etwa beim Bierbrauen und bei der Käseherstellung, weil das Kupfer aus Kesseln und Töpfen den Stoffwechsel der Mikroorganismen beeinflusst und so durchaus positiv auf den Geschmack wirken kann. Zitat Klaus Ockenfeld vom Deutschen Kupferinstitut rät von der Zubereitung säurehaltiger Speisen in reinem Kupfergeschirr ab – man solle etwa darin keinen Salat anrichten. Außerdem zerstört Kupfer Vitamin C. Es ist also durchaus sinnvoll, auf eine intakte Beschichtung zu achten, auch wenn bei den meisten Speisen keine Vergiftungsgefahr besteht. http://www.zeit.de/2012/18/Stimmts-Kupfertoepfe Oder bei Ökotest: Zitat Allerdings bildet Kupfer mit bestimmten Säuren den schwach giftigen Grünspan. http://www.oekotest.de/cgi/index.cgi?artnr=98899&bernr=01 Das heißt dass es womöglich gesundheitlich zu prüfen wäre ob man auf Dauer Tee in Kupfergeschirr machen will. Whiskey ist halt eine ganz andere Substanz, drum könnte es da andere Maßstäbe geben, schon allein weil man ja drastisch weniger Whiskey trinkt als wir Tee (hoffentlich ) Die ja durchaus nicht ganz unwissende Ginko findet Kupfer ebenfalls doof: Zitat So in ancient China, copper is one of the least favored materials for holding tea water, and it was used more for wine. But Tibetans use some copper wares and I’ve seen copper being used in other milk tea cultures such as Mongolian. http://steepster.com/discuss/2350-copper-tea-pot-probably-a-dumb-question GoldenTurtle, Paul, Hiho and 3 others 6 Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted August 22, 2016 Author Share Posted August 22, 2016 vor 50 Minuten schrieb Marc Marc: Was sagt Onkel Yu dazu? Keine Ahnung, ich weiss aus eigener Betrachtung, dass er ein ganz grosser Yixing Freund ist und sogar eine Jadekanne schief anguckt! Quote Link to comment
Paul Posted August 23, 2016 Share Posted August 23, 2016 Herzlichen Dank @miig für die Linkzusammenstellung zum Thema. Wenn es Krönchen gäbe für ForumsDienlichesVerhalten würdest Du von mir die Höchstzahl bekommen TeeStövchen 1 Quote Link to comment
Diz Posted August 25, 2016 Share Posted August 25, 2016 Am 22.8.2016 um 23:26 schrieb miig: But Tibetans use some copper wares and I’ve seen copper being used in other milk tea cultures such as Mongolian.... Kupfer wird z.B. in der Käseherstellung verwendet weil es eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit besitzt. Aus dem selben Grund wird es auch von ambitionierten Köchen verwendet. Silber hingegen wirkt desinfizierend und eignet sich um Wasser über einen längeren Zeitraum zu sterilisieren. GoldenTurtle 1 Quote Link to comment
T-Tester Posted August 25, 2016 Share Posted August 25, 2016 vor 4 Minuten schrieb Diz: Aus dem selben Grund wird es auch von ambitionierten Köchen verwendet. Bis auf wenige Ausnahmen wird der Kontakt zwischen Kupfer und Lebensmitteln aber soweit möglich verhindert, z.B. mit einer Edelstahl-Innenauskleidung (- damit handelt es sich also eher um dünnes Edelstahl-Kochgeschirr, das durch den Kupfermantel den Garvorgang auf der Herdplatte simuliert, wie er im Ofen stattfinden würde). Das aus gutem Grund, Kupfer ist ein Schwermetall und sollte sich nicht im Körper anreichern. Bei den Ausnahmen - Marmelade, Schnaps u.a. werden die herausgelösten Kupferionen für die schönere Farbe des "Kochguts" in Kauf genommen. GoldenTurtle, Diz and Paul 3 Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted August 25, 2016 Author Share Posted August 25, 2016 (edited) Am Rande noch erwähnt: Es gibt sehr wohl Wasserkocher aus Kupfer, sogar von einem der Kaffeegourmet-Kultmarken Hario (ich glaube Paul hatte dereinst sogar einmal explizit auf dieses Modell hingewiesen): In Japan scheint es so etwas wie eine kleinen Kupfer-Wasserkocher Trend oder vielleicht gar Tradition zu geben (Hario oben ist ja auch eine japanische Marke). Von einem Besitzer wird zu letzterem ausdrücklich erwähnt, dass er innen nicht beschichtet ist sondern aus reinem Kupfer bestehe und er diesen täglich verwende. Edited August 25, 2016 by GoldenTurtle Quote Link to comment
T-Tester Posted August 26, 2016 Share Posted August 26, 2016 vor 8 Stunden schrieb GoldenTurtle: Es gibt sehr wohl Wasserkocher aus Kupfer, sogar von einem der Kaffeegourmet-Kultmarken Hario Hihi, der ist (abgesehen von der Tülle) innen mit Edelstahl und außen mit einer speziellen Beschichtung gegen Patina versehen. Der untere ist natürlich, wenn die Beschreibung zutrifft, ein echtes Schnäppchen. Ist der Boden auch aus Kupfer, also nur außen mit Stahl stabilisiert? Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted August 26, 2016 Author Share Posted August 26, 2016 Grmpf, beim ersten habe ich nicht nachgeschaut, ob er innen beschichtet ist ... Danke für die Korrektur TT. Beim unteren sieht der Boden für mich nicht nach Kupfer aus, aber angeblich sei der Wasserkocher aus reinem Kupfer. Gut möglich wie du sagst, unten aussen mit Stahl stabilisiert. Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted August 26, 2016 Author Share Posted August 26, 2016 PS: Ich habe wie gesagt keine Ahnung von Kupfer in Kombination mit Tee etc. Wollte nur zeigen, dass es Leute zu geben scheint, die es verwenden. Vielleicht können wir ja mal bei einem Gartennachbarn in dessen Regenrinne einen Tee brauen, irgendwie, wo ein Wille, da ein Weg. Quote Link to comment
Paul Posted August 26, 2016 Share Posted August 26, 2016 vor 6 Stunden schrieb GoldenTurtle: PS: Ich habe wie gesagt keine Ahnung von Kupfer in Kombination mit Tee ... Stimmt! Kupfer und Lebensmittel ist eine heikle Mischung; hochwertiges Kochgeschirr gibt es massiv aus Kupfer, das ist aber dann innen verzinnt (traditionell) oder modern mit Edelstahl. http://www.zeit.de/2012/18/Stimmts-Kupfertoepfe Früher zogen in Europa Sinti/Roma durch die Lande und reparierten solche Töpfe samt Neuverzinnung. Kann ich mich noch gut dran erinnern Teekannen sind entweder aus Zinkblech getrieben und dann an der Außenseite verkupfert oder aus Kupfer getrieben und dann innen verzinkt. Raku, Tobias82 and miig 3 Quote Link to comment
miig Posted August 27, 2016 Share Posted August 27, 2016 Ja, da ich ja neuerdings SUS-Experte bin ist mir aufgefallen dass viele solcher Kannen auf dem Gebrauchtmarkt verkauft werden. Da gibts richtig schöne Exemplare. http://deerbe.com/unt/64876-sus_schulte_ufer___kupferkessel_teekanne_wasserkessel___1__75l.html Quote Link to comment
miig Posted September 19, 2016 Share Posted September 19, 2016 Zitat For boiling water, please do not use aluminum or copper kettle. These types of metal spoil the taste of water. We suggest using kettle made of iron, stainless steel, tin or glass. http://hojotea.com/item_e/phoenix_e.htm Quote Link to comment
Tobias82 Posted September 19, 2016 Share Posted September 19, 2016 ...gerade vorhin habe ich Wasser im Eisenkessel warm gemacht und dann das Geschirr vorgewärmt. Ist einfach top Wasser, was dabei raus kommt! Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted September 20, 2016 Author Share Posted September 20, 2016 @Diz Du hattest ja im Garten neulich befürchtet, meine neuen Wasserkocher wären aus Aluminium ... durch den von miig zitierten Text angestachelt, habe ich mal nachgesehen: Made of 25 gauge 304 series stainless Irgendwo steht, dass sie ein brushed aluminium style finish haben, das kann natürlich irreführen! Quote Link to comment
miig Posted September 20, 2016 Share Posted September 20, 2016 (edited) Ja, so eine Eisenkanne ist schon eine schöne Sache Edited September 20, 2016 by miig Quote Link to comment
Diz Posted September 20, 2016 Share Posted September 20, 2016 vor 1 Stunde schrieb GoldenTurtle: Du hattest ja im Garten neulich befürchtet, meine neuen Wasserkocher wären aus Aluminium ... Habe ich das? Oder war das vielleicht Mao Junior? Weil die Kanne sieht ja eigentlich sehr hochwertig aus. Vielleicht war ich ja auch ein bisschen tea drunk... Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted September 20, 2016 Author Share Posted September 20, 2016 vor einer Stunde schrieb Diz: Vielleicht war ich ja auch ein bisschen tea drunk... Du?!? Kaum möglich! -> resistent! Quote Link to comment
Diz Posted September 20, 2016 Share Posted September 20, 2016 vor 6 Stunden schrieb GoldenTurtle: Du?!? Kaum möglich! -> resistent! Schon möglich! Als Kind bin ich mal in einen Kessel voller LSD gefallen... Quote Link to comment
Guest Gast195 Posted September 20, 2016 Share Posted September 20, 2016 Das Verhältnis ist aber nicht wie beim Zaubertrank , da reicht schon schone eine Dosis von 50 Mikrogramm um drauf zu sein wie ne Banane. Mit nem Kessel voll LSD könnte ganz Berlin bis zum Sanktnimmerleinstag Farben schmecken. Quote Link to comment
Guest Gast414 Posted September 20, 2016 Share Posted September 20, 2016 Da kennst sich jemand aus Quote Link to comment
Guest Gast195 Posted September 20, 2016 Share Posted September 20, 2016 Ähmm, hab ich mal gelesen ..... Quote Link to comment
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