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Hallo zusammen,

ich hätte da ein paar Anfängerfragen bezüglich des Tees:

Ich bin erst seit einiger Zeit von aromatisierten Tee auf "richtigen" Tee umgestiegen. Dazu habe ich im lokalen Teeladen als auch bei Tee Gschwender (vielleicht sagt die Kette jemanden etwas?) folgende Teesorten gekauft:

Vom lokalen Teeladen. chinesischen Mao Feng (weißer Tee) und japanischer Bancha (grüner Tee)

Von Gschwender: Nepal Sftgfop ilam Vally (second flush, schwarzer Tee)

Ich wollte einfach mal probieren und die wurden mir empfohlen. Jetzt ist es aber so, dass mir eigentlich alle gut schmecken, auch wenn die erste Tasse immer mit Vorsicht genossen wurde. Ich hätte jetzt ein paar Fragen: Könnt ihr einem Anfänger ein Set empfehlen, dass vielleicht verschiedene Arten abdeckt und man vielleicht auch bestellen kann? Was mich auch interessieren würde: Tee enthält ja Teein und hält einen wach: Ich habe heute Abend mal vor eine Tasse zu trinken und zu prüfen, wie stark der Tee mich wachhält. Was ist denn allgemein bei abendlichen Teetrinken empfehlenswert? Bisher mache ich es einfach so, dass ich mir eine 1l Kanne mit losen Früchtetee mache, das schmeckt mir auch :) .

Außerdem würde mich mal euer Zubehör interessieren (ich hoffe, es ist okay, dass ich das hier anspreche): Bisher habe ich immer einen typischen 0.3l Becher genommen und entweder eine Teekanne (aber mit Metalfilter, kein Plastikkram)  oder eine Art Teeei, das aber recht groß ist. Ich habe bald Geburtstag und überlege, ob ich mir nicht als Kleinigkeit ein wenig Zubehör schenken lassen soll. Tee wähle ich lieber selber aus ;) Oder ist das recht teuer?

Ich bräuchte sozusagen eine Art "Rundumtipp" für Anfänger. Ich versuche mich auch zur Zeit durchs Forum zu arbeiten bzw. auf Seiten zu lesen, aber ich finde eine Diskussion immer recht hilfreich!

Schon mal vielen lieben Dank und einen schönen Samstagmittag mit hoffentlich einem guten Tee neben der Tastatur ;)

paxistatis

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Hallo paxistatis,

wenn Du einen Gschwendner in der Nähe hast, kannst Du Dich da ja mal durch die Sorten trinken, z. B. 2-3 Grüntees,
einen weißen, Oolong etc. Als Mindestmenge gehen glaube ich 50g und man kann immer 1-2 Proben von anderen Tees
probieren, auch nach Wunsch und dann extra ab gepackt. Da gibt es ja auch Sorten, die nicht so arg teuer sind, aber
trotzdem einen guten Überblick bieten.

Die meisten Poben-Pakete sind speziell zu einzelnen Sorten, wie etwa Oolong, oder pu´erh, etc. aber damit kenne ich mich
nicht so aus.

Grüße aus Buchnau! 

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vor 20 Stunden schrieb paxistatis:

Vom lokalen Teeladen. chinesischen Mao Feng (weißer Tee) und japanischer Bancha (grüner Tee)

Mao Feng ist ein Grüntee und abgesehen davon kann ich mir nicht vorstellen, dass guter Mao Feng im lokalen Teeladen erhältlich ist.

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Hallo Paxistatis,

mit dem Zubehör ist es ähnlich wie mit dem Tee - Geschmackssache. Schau doch mal bei diesem Thread ein bisschen die BIlder an, um eine Vorstellung davon zu bekommen was so gängig ist an Zubehör:

Gut funktionierendes Zubehör muss nicht  teuer sein, aber es gibt sehr viele Möglichkeiten, Sachen zu kombinieren / zu verwenden. Du kannst bei etwas bleiben das dir gefällt, und gut ist. Oder du probierst aus die Parameter zu variieren, und wirst immer wieder neue Nuancen entdecken können. Kannst ja mal ein Foto von deinem bisherigen Zubehör posten, dann kann man schauen wie man das an praktischsten ergänzen kann. Geheimtipp: Nimm das Tee-Ei nicht mit aufs Foto... und wenn doch, sei darauf eingestellt dass dir dieses hier eher nicht so nah ans Herz gelegt werden wird *g*

Was das Koffeein angeht, auch da musst du probieren. Viele Teetrinker können abends problemlos noch koffeeinhaltigen Tee trinken, andere (wie ich zB) haben es immer wieder probiert und schlafen am besten wenn die "no tea after three"-Regel eingehalten wird. Für abends gibts dann Kräutertee.

 

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Danke euch dreien für die Antworten :)!

Der Mao Feng wurde aber als weißer Tee beworben, soweit ich weiß. Komisch :o

Zum Zubehör: Ich habe eigentlich nur das Teeei, diese Kanne: https://www.amazon.de/dp/B004E1QGI6/ref=as_li_ss_tl?_encoding=UTF8&psc=1&linkCode=ll1&tag=kaffee-tee-21&linkId=9442c027ccaf2cc8d0e1380c703734e2 und sonst nicht wirklich was :/ Ich werde aber mal das Thema ausführlich angucken. Was "sollte" man den haben? Bzw. was ist für viele Sorten empfehlenswert? Macht so ein Teeschälchen schon einen Unterschied?

Das mit dem abendlichen Tee ist mir schon klar, sollte ich auch einfach mal testen.

Was ist mit solchen Teeprobiersets?

https://www.teegschwendner.de/tee-shop/gruener-tee/japan/2241/gruentee-einsteigerset?c=159

https://www.teegschwendner.de/tee-shop/schwarzer-tee/assam/2322/schwarztee-einsteigerset?c=159

 

Danke euch schonmal? :)

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Also, Mao Feng ist eigentlich grüner Tee. Aber es gibt manche Tees, die sind Zwschendinger zwischen Grün- und Weißtee, m.W. ist da bei Mao Feng eigentlich nicht so, aber vielleicht war es so ein Fall.

Die Sets sehen doch gut aus, die kannst du mal trinken, und danach weiterprobieren :)

Die Assam-Kanne hab ich auch und benutze sie jetzt noch regelmäßig. Aber für gute, sorgfältig getrunkene Tees nimmt man kleinere Kannen. Du könntest mal nach etwas im Bereich 200-300ml schauen.  Siehe auch hier:

 

vor 25 Minuten schrieb paxistatis:

 Macht so ein Teeschälchen schon einen Unterschied?

Was meinst du damit? Zum Trinken oder zur Zubereitung?

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Dann ist das wahrscheinlich echt so, dass das so ein einfaches Zwischending ist ^^.

Bieten die Sets denn wirklich einen guten Überblick über die verschiedenen Teearten? Für 30 Euro wäre das halt mal ganz praktisch, acht unterschiedliche Sorten probieren können ^^

Okay, verstehe, also die Kanne als Alternative zu meinem Teeei, die große Kanne weiterhin für sowas wie Früchtetee :) Aus dem Thema nehme ich mal mit, dass eher etwas günstiges am Anfang nehmen sollte. Vielleicht sowas: https://www.teegschwendner.de/tee-zubehoer/kanne-co/2667/risako-klassische-einhandkanne-360-ml?c=118 ? Gut das mein Wasserkocher ab 0.5l anfängt... ;)

 

Zum Teeschälchen? Sowohl als auch? ^^ Ich weiß es nicht so genau ;)

 

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Einen guten Überblick? Hmmm... Wenn du damit meinst dass du dann das Spektrum der Grün- und Schwarztees ausgelotet hast, dann nein. Es gibt halt hunderte verschiedene Schwarz- und Grüntees aus diversen Kontinenten und Ländern, und Qualitätsstufen vom Beuteltee bis zum vom Meister handgezwirbelten Edeltee für mehrere Euro pro Gramm. Aber es ist ein gute Art anzufangen, es sind verschiedene Tees die wohl schon in dieRichtung der großen Strömungen gehen. Du wirst womöglich einige mehr mögen als andere, und auf dieser Basis kannst du dich ja weiter durchprobieren.

Ja, würde auch sagen, erstmal was günstiges, und dann schauen was dir am meisten Spaß macht. Die Kanne sieht doch nicht schlecht aus.

Hm, meistens trinkt man aus kleineren Teeschälchen, so 20-80ml. Da wirds mit dem Zubereiten schwer :D Wär vielleicht ganz gut, etwas aus feinerem Porzellan zu haben, und nicht nur eine grobe und große Henkeltasse. Wenn du eine etwas feinere und kleinere Porzellan- oder Glastasse irgendwo hast, brauchst du dir um Schälchen erstmal keine Gedanken zu machen. Du kannst natürlich ;)

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vor 10 Stunden schrieb Diz:

Mao Feng ist ein Grüntee und abgesehen davon kann ich mir nicht vorstellen, dass guter Mao Feng im lokalen Teeladen erhältlich ist.

 

vor 42 Minuten schrieb miig:

Also, Mao Feng ist eigentlich grüner Tee. Aber es gibt manche Tees, die sind Zwschendinger zwischen Grün- und Weißtee, m.W. ist da bei Mao Feng eigentlich nicht so, aber vielleicht war es so ein Fall.

Ja, also, das kann man schon nicht ganz so einfach sagen. Mao Feng ist eher eine Pflückgutbezeichnung (Cut/Stadium) als eine Sortenbezeichnung - was man damit dann produziert, das ist wieder eine andere Frage. Da kann man auch Weisstee daraus herstellen, wenn man unbedingt will. I.d.R. wird aber meistens Grüntee damit produziert.

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Mal eine allgemeine Frage: Ich habe bei einem Bewsuch von TG deren Teebuch dazu bekommen. Ist das empfehlenswert? Ich kann das schlecht beurteilen ^^

@miig

Gut das mit den hunderten Sorten stimmt natürlich, mir ging es tatsächlich eher um die großen Strömungen um herauszufinden, welche mir eher liegt. Einfach mal so ein, zwei Sorten zu kaufen ist irgendwie nicht so sinnvoll. Ich dachte da an zwei, drei gemütliche Stunden, in denen man alle vier Grünen oder schwarzen Sorten mal aufbrüht und probiert. Dann hat man den Vergleich einfach mal direkt :). Aber gut, wenn das der Fall ist, sollte ich mir die vielleicht mal holen.

Das mit der Kanne klingt gut, dann wird es vielleicht sogar genau die. Was ist denn so was besondere? Die Form und das Material denke ich mal oder? Eine Glaskanne bietet da nicht so viele Möglichkeiten oder erst recht kein Teesieb...

Ich hab noch so vier gewöhnliche Porzellantassen, die nutze ich halt nie ^^. Vielleicht einfach die mal nutzen für den besseren Tee?  Die groben "Pötte" haben halt den Vorteil, dass die beim abendlichen Früchtetee sicher auf dem Schreibtisch stehen und viel reinpasst, sodass man auch mal in einer Tasse hat ;)

 

@GoldenTurtle Alles klar, danke für die Klarstellung :) Hilft mir doch recht weiter!

 

 

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Hallo @paxistatis,

wie schon geschrieben wurde, reagieren Menschen unterschiedlich auf den Konsum von Teeinhaltigen Tees. Sollte das bei Dir auch der Fall sein, kannst Du es mit z.B. Bancha, Kukicha oder Houjicha (das verschiedene japanische Tees) versuchen, die durch ihre Verarbeitung und / oder späte Pflückung /wenig Blattanteil wenig Teein enthalten.

Ansonsten kannst du auch auf Kräuter, Gewürze / Yogitees, Früchte oder Rotbusch, Lapacho, Honeybush ausweichen.

Schau dich einfach um, was dich anspricht. Es ist doch ein sehr guter Anfang, dass deine neuen Tees dir alle schmecken - und mit der Zeit wirst du deine Vorlieben herausfinden, ebenso beim Equipment.

Viel Freude dabei.

 

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Hallo @paxistatis, für's Teegeschirr kann ich nur empfehlen, sich nach gebrauchten Kannen und Teeschalen umzusehen. Auf Flohmärkten oder Ebay / Kleinanzeigen kann man auch ganz hübsche Teekeramik für kleines Geld finden, manchmal auch japanische Teekannen.

Einige Online-Teeanbieter haben Probe-Sortimente, die man sich zuschicken lassen kann. Darin sind dann mehrere Sorten mit jeweils 10-20 g enthalten. Zum Ausprobieren reicht diese Menge. Ich finde das ganz günstig, wenn man noch nicht so genau weiss, in welche Teerichtung einen der eigene Geschmack verschlägt.

Für Kräutertee kann man auch die Bioläden empfehlen. Meist haben sie ein ganz gutes Sortiment, und da kannst Du Dir dann entweder eine fertige Mischung kaufen oder aus einzelnen Sorten Deinen Kräutertee nach Belieben zuhause zusammenmischen.

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Ich habe dem bisher Geschriebenen wenig hinzuzufügen. Aber: wirf das Teeei (Tee-Ei) lieber weg. Wenn Du gerne guten Tee kennenlernen willst, dann müssen sich die Teeblätter ausdehnen können und vom Wasser umspült werden. Das Sieb in Deiner Glaskanne ist besser und für schwarzen oder kleinblättrigen Tee sicher geeignet. Für andere Tees würde ich empfehlen: tu die Blätter in die Kanne und benutze dann beim Eingießen ein Teesieb (so mache ich es persönlich meistens nicht) oder benutze ein Baumwollnetz für die Teeblätter. Dann kommt das Wasser gut an die Teeblätter.

DSCF5243.JPG

bearbeitet von Manfred

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Erstmal danke euch allen für die ganzen Kommentare, das ist echt hilfreich für mich :)

Ich habe zur Zeit folgendes "Dilemma": Ich habe einen Wasserkocher ohne Temperatureinstellungsmöglichkeit, also kann ich nur kochendes Wasser haben. Für grünen Tee müsste ich das dann mindestens 20 Minuten abkühlen lassen. Dafür habe ich morgens eher wenig Zeit und auch neben dem kochenenden Wasser mit dem Thermometer zu stehen ist eher ungünstig. Daher bin ich zur Zeit eher bei schwarzem Tee für morgens hängen geblieben. Den grünen Tee würde ich dann eher fürs Wochenende usw. nutzen.

Jetzt dazu mal ein paar Fragen: Gibt es für schwarzen Tee auch eine spezielle Kanne? Oder kann ich diese Kyusu auch für schwarzen Tee nutzen?

Ich war heute in einem ganz kleinen lokalen Teeladen direkt um die Ecke, nichts besonderes... Da gab es eine Kyusu für so 12 Euro... Allerdings wirkte die nicht so toll. Da sind so 35 Euro bei TG vermutlich besser investiert oder?

Und außer einer Kanne und mal unaromatisierten Tee brauche ich doch erstmal nichts oder? Einfach praktisch probieren. Ich will mir nur dieses probieren nicht durch falsche "Anwendung" kaputt machen, besonders wenn es zu solch humanen Preisen vermutlich wesentlich besser ging.

Danke schon mal :)

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Lass dir bloß nicht einreden dass du einen Wasserkocher mit Temperaturvorwahl brauchst :) Ist natürlich schön, sowas zu haben, aber das geht auch anders. Der Klassiker ist die Umschütt-Methode. Faustregel: Pro Umschütten verliert das Wasser 10°C. Wenn du eine Servierkanne hast, die Tassen und die Zubereitungskanne, hast du schonmal drei Möglichkeiten. So kannst du in kürzester Zeit dein Wasser auf die richtige Temperatur bringen.

Wenn dir die Kyusu nicht so zusagt, dann lieber nicht. Vermutlich wird sie schon funktionieren.. ist natürlich schon schön wenn man es persönlich anschauen Kann. Nein, ausser einer Kanne und Tee brauchst du nichts. Bzw. du kannst alles andere improvisieren, wie Servierkanne (z.B. Milchkännchen), Tassen finden sich auch irgendwo... Und mit einer Kanne kannst du alles machen, nicht nur Schwarztee, sondern auch diverse ominöse andere Teesorten :thumbup:

Diese Technik für Sencha kannst du als Anhaltspunkt für alle Grüntees nehmen (ausser Gyukuro vielleicht): 


http://www.maikoteashop.com/epages/61694164.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/61694164/Categories/Teezubereitung/Sencha

Dann auf Grund dessen einfach ausprobieren: Mal etwas heißeres Wasser, mal etwas länger ziehen lassen, mal etwas mehr Teeblätter... dann wirst du bald merken dass du gewisse Dinge bevorzugst.

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Ja, solche Wasserkocher mögen praktisch sein, sie sind aber auch umstritten. Manch einer meint, Wasser sollte immer erst gekocht haben. Ausserdem kann solch ein Schnickschnack eben auch leicht kaputt gehen.

Ich handhabe es seit Jahren bei Tees, die niedrigere Wassertemperaturen benötigen so, dass ich mein Wasser aufkoche und dann eine gewisse Menge kaltes Wasser zuerst in die Kanne / Kyusu zum Tee gebe und dann mit kochendem Wasser auffülle. Somit habe ich sofort die passende Temperatur (Pi mal Daumen, es gibt auch Leute, die wollen es genauer, das muss jeder mit sich ausmachen).

Mir schmeckt das so und die Handhabung habe ich mir so angewöhnt. Daheim fülle ich das kochende Wasser in eine Thermoskanne und habe ein anderes Gefäß mit kaltem Wasser dabeistehen.

Das schöne bei Tee ist, Du kannst eigentlich nichts verkehrt machen, sofern es für Dich stimmig ist.

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Okay, die Umschüttmethode hatte ich gar nicht so im Kopf, stimmt, das ist ne gute Idee :) !

Also grundsätzlich finde ich die Kyusu nicht schlecht, die blaue von TG hat es mir irgendwie angetan. Wie meinst du das genau? In Bezug auf Schwarztee? :) Jo, den Rest sollte ich schon finden ;)

Danke für die Anleitung, die klingt nicht schlecht :)

Ich merk schon, mit einfachsten Mitteln anfangen und dann nach und nach sich selber etwas gnnen, was man braucht :) Gefällt mir ^^

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vor 14 Stunden schrieb paxistatis:

Ich merk schon, mit einfachsten Mitteln anfangen und dann nach und nach sich selber etwas gnnen, was man braucht :)

Ganz genau so :)

vor 14 Stunden schrieb paxistatis:

Also grundsätzlich finde ich die Kyusu nicht schlecht, die blaue von TG hat es mir irgendwie angetan. Wie meinst du das genau? In Bezug auf Schwarztee? :)

Bin mir jetzt nicht sicher worauf sich deine Frage bezieht, aber vermutlich aufs Variieren der Parameter? Damit mein ich vor allem dass es für die wenigsten Tees eine konkrete Methode gibt, sie richtig zuzubereiten. Natürlich gibt es Angaben, grad damit man mal einen Anhaltspunkt hat. Aber, und das gilt für quasi alle Tees: Man kann nahezu an jeder Schraube drehen und und Kombination mit anderen Schrauben interessante, ungewohnte Gesichter des Tees erkennen. Das heißt nicht dass alles davon gut ist, aber der Bereich ist schon eher breit und natürlich auch vom eigenen Geschmack abhängig. Manche Teetrinker sind zufrieden wenn sie eine gute Methode gefunden haben und bleiben dabei, andere probieren auch nach Jahren noch neue, ungewohnte Dinge aus.

Kurz gesagt: Die eine, richtige Methode gibt es nicht, für quasi keine Teesorte... behalt am besten im Hinterkopf dass es viel Spielraum gibt und nur dein eigenes Empfinden darüber entscheidet. Ich hoffe dass das überhaupt deine Frage war :ph34r:

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@miig Ich vermute, @paxistatis meinte, ob er die Kyusu für Schwarz- und Grüntee nutzen kann.

Puristen sagen, das sollte man unterlassen. Wenn die Kyusu innen glasiert ist, so kanst du sie für beides nutzen, bei unglasierten kann der Geschmack verfälscht werden. Gerade, wenn man dann Tees trinken möchte, welche sehr feine Nuancen haben, so könnten diese dann untergehen. Demnach wäre eine Kyusu oder ein Gaiwan aus Porzellan oder Glas für den Anfang empfehlenswert, da sie für alle Tees einsetzbar sind.

Meine Hauptkyusu ist diese hier: http://www.tee-kontor-kiel.de/zubehoer/teekannen/seitengriffkannen/teekanne-kyusu-schwarz-flache-form-220-ml

und hierin bereite ich ausser meinen japanischen Grüntees auch ab und zu einen feinen japanischen Schwarztee oder auch mal einen Weissen. Für Oolong nutze ich eine Yixing und ... :) Achte auch auf das Sieb. Wenn es zu wenige Löcher hat oder diese zu groß oder zu wenige zu klein sind, kann das je nach Tee verstopfen oder zuviel Blattgut beim ausgiessen mit durchgehen. Metallsiebe mag nicht jeder, die Kanne giesst aber hervorragend und es passt für alle Sorten (japanische Tees sind ja vereinfacht gesagt eher krümelig).

Mit der Zeit kristallisiert sich ja heraus, wie intensiv man sich dem Tee und dann eventuell auch dem Teezubehör widmen möchte. Halte es am Anfang so einfach wie möglich und konzentriere Dich auf guten Tee und gutes Wasser.

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Danke euch beiden für die Informationen :)!

Ich habe gerade mal folgende, recht günstige Tasse bestellt: https://www.amazon.de/Yixing-Teekanne-aus-Zisha-Ton-230ml/dp/B010HT2BF0/ref=as_li_ss_tl?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1490112198&sr=1-1&keywords=Yixing+Teekanne+aus+Zisha-Ton+230ml&linkCode=ll1&tag=kaffee-tee-21&linkId=fe139c2226222ba9fe3b4709132efdb2

Der Händler wirkte auf mich nicht schlecht, ist auch hier im Forum und bei dem Preis passt das schon ^^. Ich will mich erstmal "günstig" reinfinden. Kann ja auch gut sein, dass ich eher schwarzen Tee mag und dann eine Kyusu doch eher ungünstig ist.

Auch das es kein richtig und falsch gibt, ist da doch eine recht hilfreiche Information und wenn es gar nicht schmeckt, kann man ja immer noch was anderes ausprobieren und testen, ob man es dann lieber mag :)

vor 5 Stunden schrieb Raku:

@miig
@paxistatis

 

Mit der Zeit kristallisiert sich ja heraus, wie intensiv man sich dem Tee und dann eventuell auch dem Teezubehör widmen möchte. Halte es am Anfang so einfach wie möglich und konzentriere Dich auf guten Tee und gutes Wasser.

Insbesondere bei dem Zitat: Ich halt es jetzt einfach und günstig und dann schaue ich mal weiter :D. Wenn ich dann wirklich ein Grünteetrinker werde, dann wird vielleicht mal nach was neuem geguckt, aber so passt das.  Jetzt warte ich ungeduldig auf die Teeproben und die Kyusu :D

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    • Von Mike_Si98
      Hey liebe Teetalk Community,
      ich bin seit mehr als einem Jahr nun vollkommen verrückt nach grünem Tee.
      Aufgrund meines aufkommenden Geburtstags möchte ich mir eine Kyusu zulegen. Hier habe ich einige Fragen:
      Wieviel muss ich von der gesamten Füllmenge abbrechnen? Ich hatte an eine 280ml Kyusu gedacht zu der ich dann eine ca. 250ml große Teeschale nehmen würde.
      Ich habe auch schon einige in der engeren Auswahl bin mir allerdings unsicher, weil das Keramiksieb sehr grob aussieht im Gegensatz zu dem Metallsieb. 
      Keramiksieb: https://amida-tee.de/shop/zubehoer/kyusu/kyusu-supure-ca-280-ml/
      Metallsieb: https://www.tee-kontor-kiel.de/zubehoer/teekannen/seitengriffkannen/teekanne-kyusu-grau-braun-kleine-kugelform-280-ml?c=150
      Bin für jede Hilfe und jeden Tipp dankbar. 
      Vielen Dank schonmal im Voraus,
       
      Mike 
    • Von OstHesse
      Ich grüße alle Anfänger und Teegurus !!
      Auf den ersten Blick scheint dieser Thread überflüssig zu sein, doch es gibt sehr triftige Gründe warum es in allen Teeforen der Welt so etwas wie einen "Leitfaden für Anfänger" geben sollte.
      Ein typischer Fall. Jemand will aufgrund eines persönlichen Erlebnisses in die Welt des Tees einsteigen, jenseits von Schwarz- und Früchtetee, die er/sie bereis zu Genüge kennt. Er/sie geht daraufhin in einen Teeladen und lässt sich beraten, das ist so der übliche Weg. Leider ist es so, unabhängig vom Teeladen, dass dort nur Tee besprochen wird, so gut wie niemand spricht über die Aufgussmethode und das vorhandene Teegeschirr des Anfängers! Er/ise kommt heim, nimmt die handelsübliche Keramik- oder Glasteekanne, schmeißt den Tee rein, gießt kochend und lange auf und ist enttäuscht über das Ergebnis. Nach ein Paar solcher Enttäuschungen wendet sich der Anfänger/in dem Internet zu, und das sind dann unsere Neulinge, die auf der Suche nach "gutem Tee" sind, da sie selbstverständlich annehmen es lag alles am "schlechten Tee". Diese werden dann mit Begriffen "Gongfu Cha" konfrontiert, sowie mit Aufforderungen sich doch eine Yixing-Kanne zuzulegen oder einen "Gaiwan"... Anfänger/in googlet, wird von einer Info-Lawine fast erschlagen, denn was die hier anwesenden Teaheads als "Allgemeinbildung" verstehen ist für den teefremden Normalo kompletter Bahnhof. Selbst das Universalwerkzeug der Teewelt, der Gaiwan, will richtig verwendet werden, was ohne Anleitung und Training eben nicht geht, nicht jeder hat die Puste das alles autodidaktisch zu erforschen. Das führt unter anderem dazu dass immer wieder Anfänger diesselben Fragen stellen...
      Hier ist meine Vorstellung von dem was wir jedem Anfänger als Leitfaden geben sollten.
      Schritt 1. Teegeschirr
      1). Teetasse mit Sieb und Deckel (300-350ml), 2). 300-500ml Flüssigkeitsbehälter, 3). Feinsieb, 4). Küchenthermometer, 5). digitaler Küchen-Timer, 6). Küchenwaage
      Ich bin der Überzeugung dass der Einstieg in die Welt des Tees hier stattfinden sollte, und nicht bei der Auswahl des Tees selbst. Vor allem das Aufgussgefäß muss so nah an Gaiwans/Tea Taster herankommen wie es nur geht und trotzdem fast in jedem großen Supermarkt für kleines Geld zu kaufen sein. So eine 300ml Siebtasse mit Deckel ist m.M.n. die beste Anfänger-Lösung (der mitgelieferte Sieb ist da meist zu grob, deswegen muss Feinsieb extra gekauft werden) denn sie lässt sich im Grunde wie ein Tea Taster verwenden. Zu einem Drittel aufgefüllt ergibt das 100ml, was wirklich jeder nach Augenmaß gut machen kann.
      Schritt 2. Teewasser
      Wenn man in einer Region mit hartem Wasser lebt, hat man ein Problem. Mein Tipp, stilles Mineralwasser von "Volvic" - überall zu haben, sehr neutraler Geschmack und Mineralisierung. Ich selbst habe einmal mehrere Tees mit hartem Wasser zubereitet, diese waren moderat bis kaum genießbar. Wenn der Anfänger alles richtig macht und trotzdem ein schlechtes Ergebnis bekommt, ist es doppelt so enttäuschend. Was eben überhaupt nicht sein muss.
      Schritt 3. Brühwasser - Tee - Verhältnis
      Grün- und Weißtees: 3-5g/100ml, Oolong: 5-7g/100ml, Pu Erh: 5-7g/100ml, Schwarztee: 5-6g/100ml
      Schritt 4. Wassertemperatur
      Grüntee: ~70°C, Weißer Tee: 70-80°C, Oolong: 80-90°C, Pu Erh: 85-95°C, Schwarztee: 80-95°C
      Schritt 5. Ziehdauer
      Meine Erfahrung ist, dass man unter 2 Minuten Ziehzeit kaum was falsch machen kann, was die gängigsten Tees angeht.
      Schritt 6. Anzahl der Aufgüsse
      Mindestens 4 Aufgüsse.
      Wie sieht das die verehrte Tee-Community? Würde da jemand was korrigieren, hinzufügen oder gar weglassen? Mir geht's darum das ganze so knapp, verständlich und informativ zu gestalten wie es nur geht. Es wäre z.B. durchaus praktisch wenn wir einen solchen Leitfaden in .jpeg - Form konvertieren und einfach zum Download anbieten, damit sich dieses Wissen zum Wohle der Anfänger verbreitet.
      Grüße, OstHesse
    • Von Schlotzer
      Guten Tag allerseits,
      Ich bin relativ neu unter den Teetrinker und habe ein Paar Startschwierigkeiten, aber erstmal zu mir ....Ich bin leidenschaftlicher Heißgetränke trinker und war jahrelang Kaffeliebhaber. Leider tut mir der Kaffee nicht unbedingt gut. Mein Magen verträgt ihn super, jedoch habe ich vorallem wenn ich geistige Hochleistung erbringen muss das Gefühl eher leicht verwirrt und gehetzt zu sein und fühle ich mich somit weniger Leistungsfähig wenn ich Kaffee trinke. Daher habe ich der wirtschaftlichen Totalschaden meiner heiß geliebten Siebträgermaschine (natürlich mit e61 Brühruppe ) als Anlass genommen im Frühjahr 2017 auf Tee umzusteigen. Dies gelang mir eigentlich auch ganz gut ohne den Kaffee zu vermissen.
      Zuerst habe ich mit Hilfe des lokalen TG die Welt der Grüntees erkundet und Sencha für mich entdeckt. In folge dessen habe ich auch bei anderen Händlern bestellt (sundaynatural & Teekontorkiel) und habe aber leider nur Tees erhalten die mir nicht schmeckten. Daher habe ich mich erstmal an den Sencha von TG gehalten. Das ich mit der Zeit aber wieder Abwechslung suchte habe ich mich von einem Freund auf Earl Grey bringen lassen, da mir die herbe Note zusagt. Nachdem ich die Sorten vom TG ausgiebig getestet hatte aber mich dann mehrere verschiedene Earl Greys beim Teekontorkiel bestellt. Diese fand ich lieder alle derart schrecklich, dass ich sie wohl schweren Herzens wegwerfen werden. Ich bin eigentlich kein Freund davon Lebensmittel weg zu werfen und würde auch einen weniger guten Trinken, aber die verwendeten Aromen sind derart ... entschuldigt die Wortwahl aber mir fällt kein besseres Wort ein als ecklig (die english breakfast Mischung die ich mitbestellt habe finde ich auch nicht toll, aber werde sie trinken).
      Langer Rede, kurzer Sinn ... ich habe jetzt für 20 € Tee bestellt den ich nicht trinken kann bzw. will und traue mich nicht woanders als beim TG noch Tee zu kaufen. Vielleicht kann mir jemand mal einen Tipp geben welchen Teehändler ich noch ausprobieren könnte. Am besten auch mit einem Hinweis welche Teesorten auch tatsächlich gut sind. Aktuell trinke ich gerne Assam Tees Second Flush, nur damit ihr eine Vorstellung habt was ich zur Zeit so trinke. Dies wechselt aber immer mal wieder, daher bin ich für viele Tipps und Anregungen im Bereich des echten Tees und dankbar. Einzig Roiboos und Früchtetees schmecken mir nicht und auch bei aromatisierten Tees war Earl Grey bisher die einzige Ausnahme aber das muss nicht zwingend so bleiben .
      Vielen Dank und beste Grüße,
      der Schlotzer
    • Von paxistatis
      Hallo zusammen,
      vorab: Ich hoffe, ich bin damit im richtigen Forum, ich wollte dafür jetzt keinen Blog o.ä. eröffnen und ich denke das passt am besten ins Anfängerforum
      Worum geht es denn jetzt hier? Nun, ich habe vor rund zwei Monaten hier gefragt, wie man als Anfänger denn mit Tee anfangen soll. Da im Thema durchaus Interesse "angemeldet" wurde mal vom Einstieg zu berichten, dachte ich, dass ich das mal probiere, vielleicht interessiert es hier den ein oder anderen oder es hilft einem anderen Einsteiger  Unten gibt es auch ein kleines Fazit für die Leute, denen das zu viel Text ist  
      Also bei mir begann die Teetrinkerei auch mit den üblichen Beuteln aus dem Supermarkt. Irgendwann bin ich dann auf losen Früchtetee aufmerksam geworden und habe den dann immer abends getrunken. Schließlich habe ich mich im Teeladen vor Ort mal in die Schwarzteeabteilung verirrt und habe dann mutig zu einigen aromatisierten Sorten gegriffen. Einige davon haben mir geschmeckt, einige andere nicht, ich habe mich dann auf ein paar Sorten beschränkt und war dann erstmal zufrieden. Schließlich hat mir der Verkäufer im Teeladen mal eine Probe eines unaromatisierten Grüntees aus Japan mitgegeben. Diese Probe habe ich dann unter der Woche misstrauisch beäugt und überlegt was ich denn damit anfangen soll. Schließlich habe ich mir am Wochenende mal Zeit dafür genommen und probiert. Brav nach der Anleitung der Verpackung aufgebrüht und dann neugierig probiert. Hat furchtbar geschmeckt... Ich war leicht verwirrt, wer trinkt denn bitte so ein Zeug? Musste ja der richtige Geschmack sein, schließlich habe ich es nach der Anleitung gemacht  
      Aber ich hatte noch Tee übrig, die Probepackung war für zwei Portionen gedacht. Und ich war neugierig, also habe ich im Internet gesucht, was ich vielleicht falsch gemacht habe. Da bin ich hier auf das Forum gestoßen. Habe mich ein wenig durch die Themen durchgelesen und gemerkt, dass 4min und 90°C für 3gr Tee und 500ml Wasser nicht wirklich so gut sind. Also habe ich neu ausprobiert, diesmal nach der Gong Fu Aufgiessmethode. Zwar hatte ich nur ein kleines Teesieb und eine übliche Kaffeetasse aus dem üblichen Geschirr, aber ich wollte es ausprobieren. Die empfohlenen 70°C hatte ich vermutlich auch nicht, da kein Thermometer sondern nur die Methode des Umgießens... Egal, mit der Stoppuhr des Handys habe ich die Zeit gemessen und dann erwartungsvoll probiert. 
      Diesmal schmeckte der Tee nicht furchtbar, aber für meinen Geschmack auch nicht wirklich gut. Also noch zwei Aufgüsse weiter gemacht und dann festgestellt, dass es nicht wirklich besser wurde. "Liegt wohl an der Sorte" war mein Gedanke dazu. Aber ich war noch immer neugierig und wollte weiter Tee ohne Aromastoffe probieren. Also weiter im Forum gelesen und neugierig durch einige Onlineshops geklickt. Ich kannte bis dahin grünen und schwarzen Tee, aber das es auch sowas wie Oolong, Pu, Weißen oder anderen Tee gibt, war mir nicht klar. Da ich aber alles probieren wollte, habe ich mir in einem Shop ein großes Probensortiement bestellt. In dem war dann vieles dabei: Grüner Tee, schwarzer Tee, oolong, weißer Tee, Früchtetee und Kräutertee. 
      Begeistert habe ich mich dann durch diverse Sorten (mal grünen, mal schwarzen, mal oolong und noch mehr durcheinander...) probiert, aber nach einigen Proben war dann wieder die Ernüchterung da: Alles Sorten schmeckten untereinander gleich: ich konnte nirgendwo wirklich Unterschiede feststellen, außer das einige wenige wirklich bitter und nicht gut schmeckten. Also habe ich meine Versuche wieder zurückgefahren und mich mehr auf meinen bewährten Früchtetee konzentriert. 
      Im Dezember wollte ich dann wieder in das Thema neu einsteigen, einfach weil es ja doch noch irgendwie interessant war. Diesmal aber mit einem anderen Ansatz, empfohlen hier im Forum: Wenige aber gute Sorten. Also habe ich Anfang 2018 drei Sorten grünen und drei Sorten oolong Tee bestellt. Dazu eine Kyusu, eine günstige Waage und eine Teeschale (war ja gerade Weihnachten ). Seitdem habe ich alle drei Oolongs getrunken und auch zwei der grünen... Alles stets im Gong Fu Style, gut abgewogen (dabei habe ich gemerkt, wie viel 4-5 gr Tee wirklich sein können...) und dann möglichst mit der passenden Temperatur (ein seit kurzem gekaufter Wasserkocher mit Temperaturvorwahl hilft da sehr..) übergossen und mit der Stoppuhr gemessen. 
      Seitdem:  Okay, das ist vielleicht übertrieben, aber es ist wirklich was ganz anderes als vorher. Ich würde sagen, dass ich alle 5 Tees die ich bisher getrunken habe, erkennen könnte, einfach am Geschmack. Mein Geschmackssinn hat sich ebenfalls bei Tee verbessert. Am Anfang haben die Oolongs alle sehr ähnlich geschmeckt, aber mittlerweile erkenne ich bei jedem gewisse Nuancen, die die anderen nicht haben. Zudem konnte ich in der letzten Woche wirklich jeden Tag sagen, auf welchen Tee ich mehr Lust habe. Mal war es Oolong A, mal Oolong B... Das hatte ich vorher noch nicht!
      Letztes Wochenende habe ich zudem mal bewusst Zeit für eine Teesession genommen. Normalerweise trinke ich den Tee den Tag über verteilt, wenn ich arbeite, aber diese Session war anders. 2h habe ich mir für den teuersten der Oolongs genommen (für mich ist er teuer Aber er schmeckt auch sehr gut ) und in den 2h 9 oder 10 Aufgüsse getrunken. Das war nochmal ein ganz anderes Erlebnis. Danach war ich dermaßen wach und konzentriert, aber auch gleichzeitig total entspannt. Sehr beeindruckend!!
      Ich könnte jetzt an dieser Stelle noch einige weitere Details erzählen, aber ich glaube das wird zu viel, daher an dieser Stelle erstmal ein großes DANKE an alle hier, ohne das Forum und auch die Foristen, die mir geantwortet haben und auch teilweise per privater Nachricht mir geholfen haben, wäre ich nicht wieder zum Tee gekommen. Zumindest nicht in dieser Form. Der nächste Kauf von Tee wird nämlich schon geplant. Und es ist irgendwie beängstigend, dass ich jetzt schon kein Problem habe 10 Euro für 50gr auszugeben  (natürlich nicht für jeden, ich will unterschiedliche Preiskategorien ausprobieren ) Ich warte jetzt schon auf den Tag (ist vielleicht bald ) wo ich mit einer Person mal einen guten Oolong o.ä. trinken kann (Mal gucken, ob ich die Freundin oder wen aus der Familie dafür nehme )
      Fazit:
      So nun zum Fazit, welches hoffentlich dem ein oder anderen Anfänger hilft, der da steht, wo ich vor 2 Monaten stand: Ich habe gelernt, dass es sich lohnt nur wenige Sorten zu kaufen. Auch vielleicht auf max. 2 Sorten zu begrenzen, also vielleicht Oolong und grünen oder grün+schwarz, oder wie man es halt möchte. Das durcheinander von Sorten am Anfang hat meine Geschmacksnerven nur verwirrt. Und dann auch ruhig mal 3 Tage den gleichen Tee trinken, ich habe am 3 Tag wesentlich mehr Nuancen geschmeckt als am Anfang. Zudem: Zubehör hilft nur, entscheidet aber nicht komplett über den Geschmack, der Oolong schmeckt im einfachen Teesieb genauso wie in der Kanne (Kyusu). Auch wenn die Kyusu natürlich schicker aussieht  .
      Aber das wichtigste ist: Nicht direkt aufgeben und neugierig sein. Ausdauernde Geschmacksnerven helfen auch. Ansonsten das ganze nicht zu ernst nehmen. Habe ich am Anfang auch, aber man benötigt den Spaß. 
       
      Ansonsten: Danke fürs durchlesen, ich hoffe es war interessant und nicht zu langweilig.
      Viele Grüße und Danke!
      paxistatis
       
    • Von Beuteltrinker
      Moin!
      Und Grüße aus Bremen.
      Ich trinke zwar schon länger auch Tee, hab aber keine Ahnung. Für mich ist Tee Nahrungsmittel und Genuß, aber kein Luxusgut. Nicht ganz unabhängig davon hab ich auch kein Geld für teuren Tee.
      Neben Schwarztee trinke ich auch gerne Mate, hab einen großen Mate Importeur mit Vor Ort Verkauf gleich um die Ecke. Dort gibt es immer auch umfangreiche Beratung, ob gewollt oder nicht
      Kenne bisher nur wenige, sehr günstige Schwarzteesorten. Die Begeisterung hält sich in Grenzen. Als nächstes möchte ich mir das Probierset von Gschwender zulegen, mit 4x 50g. Das wurde hier im Forum schon mehrfach empfohlen.
      Vielleicht könnt ihr mir brauchbare (Supermarkt) Tees empfehlen? Meine Schmerzgrenze liegt bei 10€ / 100g.
      Ich reagiere leider sehr empfindlich auf Koffein. Mehr als eine Tasse ist nicht drin, gilt auch für Kaffe und Mate.
      Mein Zubehör ist schlicht. Isolietasse aus Edelstahl, Sieb und Teeglas sowie Wasserkocher.
      Ich hab auch ganz konkrete Fragen zur Zubereitung: Rührt man den Tee um, wärend er zieht? Und: Ich mag Tee gerne stark, aber nicht sehr bitter. Gibt es da Tricks?
      Grüße, Markus.
       
       
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