GoldenTurtle Geschrieben 19. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2016 Eine Symphonie in Grün\Dunkelbraun: Links gefragte Erzeugnisse der Hochstämmer, rechts ein guter Shou mir unbekannter Provenienz, wahrscheinlich Mengla, beides viele Male gezogen. Raku reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Katori Geschrieben 19. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2016 @Manfred heute hab ich die Bilder gemacht Ich giesse Wasser von der Tetsubin in die Tasse und warte bis die Aussenwand heiss ist, und dann giess ich es in die Shibo und lege den Deckel drauf, und warte bis dieser leicht warm ist. Dann geht das Wasser wieder in die Tasse zurück und ich fülle den Tee in die Shibo, und warte um die 30-40 Sekunden. Nehme den Deckel wieder ab, rieche am Tee und giesse das Wasser auf, welches dann maximal 65°C haben sollte, ich schätze sogar etwas weniger. Manfred und Teelix reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 19. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2016 (bearbeitet) @Katori: Danke, daß Du Dir die Mühe mit den Aufnahmen gemacht hast! Es sieht schön aus. Diese, bzw. eine ähnliche Methode wirde mir auch vor Ort im Teehaus der Firma Ippodo in Kyoto gezeigt. Aber ich hätte Mühe damit. Hinzu kommt: Der Kaboku-Sencha von Ippodo soll mit 80°C, der Krishima Yabukita bei 60-70°C, der Tokujou Sencha bei 55-65°C, und der Tamakawa Sencha bei 75°C aufgegossen werden (die letzten drei habe ich bei @teekontorkiel bezogen). Das bekäme ich mit Deiner Methode nicht hin. Und ich habe die Erfahrung gemacht, daß es auf die Einhaltung dieser Angaben auch zwingend ankommt, sonst erlebt man eine Enttäuschung. Bearbeitet 19. Dezember 2016 von Manfred Katori und Teelix reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Ingo Geschrieben 19. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2016 (bearbeitet) Hi.. Ich bin neu im Forum. Ich bin passionierter Oolong-trinker und heute gabs einen excellenten Li Shan Oolong aus Taiwan mit Yixing Kannen. Falls ihr gute Oolongs aus Taiwan mit sehr gutem PLV sucht, => Evergreen Teashop ... da kaufe ich meine Oolongs.. Beste Grüße Ingo Bearbeitet 19. Dezember 2016 von Ingo Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 19. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2016 Hi Ingo ... Oolong aus Taiwan kann wirklich etwas sehr schönes sein, ich hab bestimmt auch zwei, drei Packungen irgendwo. Aber was mich nachdenklich stimmt, deine Yixing Kannen glänzen eher so, wie es gewisse Kannen aus Taiwan tun, das sieht zumindest für mich nicht nach traditionellen Yixing Kannen aus. @Topic: 80er Apothekerkräutersheng. Habe davon danach nur noch für eine Session. Aber einfach gut. T-Tester reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 19. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2016 (bearbeitet) Hallo @Ingo. Das sind aber ungewöhnliche Blätter für einen Li Shan - hab noch nie einen offenen gesehen - interessant. Bei mir gab es heute einen Tee der auf den ersten Blick ähnlich ausschaut, aber anders nicht sein könnte: Ein Awa Bancha - milchsäurefermentierter Bancha aus Japan. Ziemlich abgefahrener Stoff - das trockene Blatt hat einen scharf-sauren Geruch, ähnlich wie Sauerkraut. Der Tee ist dann aber relativ mild und bekömmlich, die säuerliche Note die er hat ist bei weitem nicht so präsent wie man es erwarten würde. Dennoch nichts für alle Grade gefunden: Sehr schöne ausführliche Beschreibung der Herstellung von Awa-Bancha (englisch) http://www.in-kamiyama.jp/en/art/8562/ Bearbeitet 19. Dezember 2016 von miig seika reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Ingo Geschrieben 19. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2016 vor 23 Minuten schrieb GoldenTurtle: Hi Ingo ... Oolong aus Taiwan kann wirklich etwas sehr schönes sein, ich hab bestimmt auch zwei, drei Packungen irgendwo. Aber was mich nachdenklich stimmt, deine Yixing Kannen glänzen eher so, wie es gewisse Kannen aus Taiwan tun, das sieht zumindest für mich nicht nach traditionellen Yixing Kannen aus. @Topic: 80er Apothekerkräutersheng. Habe davon danach nur noch für eine Session. Aber einfach gut. Die Kannen sind mit Olivenöl eingerieben worden von mir (von außen). Deshalb glänzen sie so. :-) @miig wieso sehen die Blätter ungewöhnlich aus? :-) Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 19. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2016 Olivenöl !!!1 Ingo, ich bin echt gespannt was du sonst noch so an Tee-Angewohnheiten hast. Du scheinst einige sehr interessante Ideen zu haben Wie bist du darauf gekommen? Was die Blätter angeht - ich kenne diese Formosa-Olongs halt meistens in gerollter Form: Bild hier geklaut, ich kenn den Händler nicht http://www.theformosa.com/lishan-aged-oolong-tea.php Zitieren Link zu diesem Kommentar
Ingo Geschrieben 19. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2016 (bearbeitet) Ja, so sehen meine Blätter auch gerollt aus. Was ihr da seht, sind die geöffneten Blätter nach 7 Aufgüssen:-) lg Ingo Bearbeitet 19. Dezember 2016 von Ingo Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 19. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2016 Hahaha achso! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Suiramchá Geschrieben 19. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2016 (bearbeitet) @Ingo Mein erster Gedanke zu den Yixing-Kannen war der gleiche wie bei @GoldenTurtle. Ich schätze es handelt sich hier um ein Kännchen aus Taiwan, hergestellt mit Zhu Ni Ton. Der hat ja bekanntlich ein helleres rot. Aber mit Yixing ists ja fast ein Glückskauf, wenn die wirklich echt sind. Bearbeitet 19. Dezember 2016 von Suiramchá Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cel Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 vor 9 Stunden schrieb Ingo: Die Kannen sind mit Olivenöl eingerieben worden von mir (von außen). Deshalb glänzen sie so. :-) Erllärst Du mir bitte einmal den Sinn und Zweck dessen. Würde mich interessieren mit welchem Hintergrund Du das machst. vor 8 Stunden schrieb Suiramchá: Ich schätze es handelt sich hier um ein Kännchen aus Taiwan, hergestellt mit Zhu Ni Ton. Der hat ja bekanntlich ein helleres rot. Der Unterschied zwischen Hong Ni und Zhu Ni ist fließend, den erkennst Du so leicht nicht. Ob der Ton rein ist wirst Du vom Bild her auch nicht sehen, meist nicht einmal wenn Du die Kanne in der Hand hast. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Ingo Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 @Cel Ich tu dies einfach nur zur Pflege.. alle paar Wochen poliere ich sie mit einem Baumwolltuch und etwas Olivenöl, bis sie leicht glänzen. Auf meinen Bildern ist oft der Blitz an, so dass sich dieser Effekt optisch verstärkt. Heute Morgen gabs Ali Shan Oolong aus Taiwan ... beste Grüße aus Kassel Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cel Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 @Ingo Ich finde es zwar schön das Du Deine Kannen pflegst, die Art und Weise mag mir aber nicht gefallen. Hast Du den Tip zur Pflege irgendwo bekommen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Raku Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 Nach zwei Monaten Abwechslung endlich wieder mein heißgeliebter bio Yabukita Kirishima , dazu Sonnenschein und Frost. Ann, Katori und Manfred reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 Hallo Ingo, willkommen im Forum! Ich trinke auch gerne die High Mountain Oolongs aus Taiwan. Ich bekomme sie aber direkt von dort, da meine taiwanesische Freundin jedes Jahr dort ihre Eltern besucht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 @Ingo Was ich noch spannend finde: du scheinst ja alle Tees und Kannen nur von diesem Shop zu haben - bist du dir auch ganz sicher, dass du nichts mit diesem Shop zu tun hast? @topic: Schöner, milder Fenghuang Oolong von Chashi Grandpastyle in einem Büro! T-Tester reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 vor 2 Stunden schrieb Raku: Nach zwei Monaten Abwechslung endlich wieder mein heißgeliebter bio Yabukita Kirishima , dazu Sonnenschein und Frost. Den schätze ich auch sehr und habe ihn auch gerade zubereitet! Cheers! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Ingo Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 vor 16 Minuten schrieb GoldenTurtle: @Ingo Was ich noch spannend finde: du scheinst ja alle Tees und Kannen nur von diesem Shop zu haben - bist du dir auch ganz sicher, dass du nichts mit diesem Shop zu tun hast? @topic: Schöner, milder Fenghuang Oolong von Chashi Grandpastyle in einem Büro! Hi... da fragt man sich echt, warum man in Foren unterwegs ist....dass ich was ich mit dem Shop zutun habe? Ja! ,dass ich dort Kunde bin und meine Oolongs dort beziehe. Da verliert man ja glatt die Lust, weiteres von sich und seinen Trink- und Kannenpfleggewohnheiten preis zu geben. Ich bin mit sicher, dass es hilfreich ist, wenn User ihre Erfahrungen austauschen und selbstverständlich gehört auch dazu, dass man seine positiven Erfahrungen mit anderen teilt. Und dort gibt's meiner Meinung nach die besten Oolongs zu besten Preisen! Und ja ich empfehle diesen Teashop allen, die gerne Oolong trinken ;-) . Ich habe wirklich nicht vor, mich in irgendeiner Art und Weise rechtfertigen zu müssen für meine Lieblingsshops. Wenn du damit in irgendeiner Form ein Problem hast, dann beachte doch meine Beiträge einfach nicht. schöne Grüße aus Kassel Ingo Ps: und wenn du schon meine Kannen mit dem Shop vergleichst, so solltest du vielleicht auch mal das Impressum vergleichen. Ich wohne nicht in Bayern. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 Weisst du, zu starke Einseitigkeit weisst halt einfach automatisch auf Werbung hin, besonders bei einem scheinbar teeerfahrenen Neuling auf dem Forum. In Ausnahmefällen kann es natürlich anders sein. Aber wir haben das hier einfach schon etliche Mal erlebt. Hast du denn sonst noch keine anderen Shops auskundschaftet? Als langjähriger Teetrinker muss man doch fast vielfältige Erfahrungen suchen, danach ruft uns doch der Tee selbst. Gruss Kroet Zitieren Link zu diesem Kommentar
Hypnozyl Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 Heutigen ist es dann tatsächlich der mengku daxuesha. Toller sheng! Teelix reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Raku Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 @Manfred Ja, ich lese immer wieder mal, dass wir einige gleiche Tees schätzen, so auch gestern der schwarze Japaner. Zum Wohl. Manfred reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
digitalray Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 (bearbeitet) also ich als unbeteiligter kann zum Thema Shop Werbung von Ingo nur sagen: Hab mir die Kännchen mal angesehen, alle um die 30-35 Euro, sehr günstig, dazu ein Set mit Tässchen und Tablett (gibts auch hier im Asia Supermarkt bei mir) für 26 Euro. Die Yixing Kännchen sind wie man in der Beschreibung sieht aber nicht aus Yixing, sondern Taiwan, ob sie wirklich den guten Mineralton aus der Yixing Gegend extra nach Taiwan schicken, dort die Kännchen herstellen und das ganze dann nur ein Zehntel bis die Hälfte kostet ist fragwürdig. Ich glaube da wird schon um einiges günstigerer Ton hergenommen, der nicht wirklich mineralhaltig ist und mit 30 Euro pro Kännchen (wohl Massenware) für die Qualität meiner Ansicht nach zu teuer ist. Von einem guten Preis / Leistungsverhältnis würde ich da nicht sprechen. Ich habe ein tadelloses einfaches echtes Kännchen für 80 Euro bekommen, das keine großen Mineralanteile hat, und das war schon günstig. Da Ingo nicht in Bayern wohnt ist er wohl übers Internet auf den Shop gekommen nehme ich an. In der Tat gibt es nur sehr wenige speziell auf Oolong spezialisierte Online Shops die versenden. Nicht mal Laifufu in München hat einen richtigen Online Shop und für die über 80 Oolong Arten im Laden gibt es nicht mal eine Liste. Klar ist das verdächtig wenn gleich "Werbung" kommt, aber ich kann mir auch gut vorstellen dass jemand hier gerne anfangs den Leuten den Shop empfiehlt wo er alles bisher her hat und damit zufrieden ist, dafür ist ein Forum ja auch da, zum austauschen. Ich hab das anfangs auch nicht anders gemacht, man kennt ja anfangs auch nur 1, 2 gute Läden und noch keine richtigen Händler wie hier im Forum vertreten. So lang der Shop jetz nicht dauernd wieder beworben wird von ihm und weitere andere Beiträge folgen würde ich erstmal abwarten mit einer vorschnellen Beurteilung, immerhin würde sich ein Händler wohl auch nicht gleich aufregen Ingo: Ich rate dir mal, auch Yixing Kännchen in anderen Läden (vor allem richtigen Läden zum riechen und anfassen) anzuschauen, dann wirst du vllt. sehen dass die 30 Euro Dinger im Vergleich zu den 80/120 Euro Kännchen nicht das Geld wert sind. ach ja.. und zum Thema Olivenöl.. wie abstrus ist denn das... Immer den ersten Waschgang rübergießen und es wird schön glänzend und vor allem aromatisch (gerade wenn man die Kanne anfangs erhitzt ohne Tee drin), aber Olivenöl ?? Da geht ja das ganze Aroma der Teeöle flöten. Bearbeitet 20. Dezember 2016 von digitalray SilonijChai, T-Tester, Diz und 1 Weiterer reagierten darauf 4 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 (bearbeitet) Naja, aber Tee aufgießen kann man doch auch in den billigeren Kännchen, oder? Ehrlich gesagt finde ich die Begrüßung von Ingo nicht sonderlich gelungen. @GoldenTurtleEs muß doch nicht sein, daß man einem neuen Mitglied gleich etwas unterstellt, statt erst einmal "Willkommen" zu sagen. @IngoEs hätte vielleicht geholfen, wenn Du Dich zuerst einmal in der Vorstellungsrunde vorgestellt hättest, statt mitten hinein in die Diskussion zu stürzen. Bearbeitet 20. Dezember 2016 von Manfred Orthographie Cel, RobertC, SilonijChai und 3 Weitere reagierten darauf 6 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cel Geschrieben 20. Dezember 2016 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2016 vor 9 Minuten schrieb Manfred: Naja, aber Tee aufgießen kann man doch auch in den billigeren Kännchen, oder? Das ist die Wahrheit des Tages, Yixing ist auch nicht mehr als ein großer Hype. DANKE @Manfred Zitieren Link zu diesem Kommentar
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