• 1

Frage

Hallo Zusammen,

 

ich trinke viel Kaffee seit Jahren, den ganzen Tag über verteilt. Mir bekommt das Zeug aber nicht mehr so wirklich, also bin ich in letzter Zeit dran, eine Alternative zu finden. Ich habe mir, bitte nicht hauen, vor ein paar Wochen zum probieren schwarzen Beuteltee gekauft. Er schmeckt ganz gut, hiervon mache ich jetzt morgens immer eine große Kanne fertig und fülle die um in eine Thermoskanne und nehme die mit auf Arbeit und trinke dann davon.

 

Seit ich mich nun mehr informiere und schlau mache stoße ich aber nur auf Videos und Beiträge, in denen die Leute das Teetrinken zelebrieren, mehrere Aufgrüsse machen, nirgendwo gibt es Leute, die das so machen wie ich, so kommt es mir vor.

 

Frage 1: Bin ich da wirklich so allein?

Frage 2: Ich suche nun also einen guten schwarzen Tee, der keine Millionen kostet und den ich wie bisher auch morgens zubereiten kann, umfüllen kann und den ganzen Tag über verteilt trinken kann, ohne dass er am Ende schlecht schmeckt. Für mehrere Aufgüsse oder irgendwelche Zelebrierungen habe ich keine Zeit, ist auch nicht meins mich damit näher zu beschäftigen.

 

Danke euch allen schonmal!

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag

Empfohlene Beiträge

  • 1

Expertin bin ich auch nicht. Mein Favorit für jeden Tat ist der Mevlana von Goran aus dem türkischen Laden. Es gibt ihn auch in Beuteln, aber das habe ich nur im Netz gesehen, nicht im Laden. Der Tee ist zwar billig, aber sehr aromatisch und nicht bitter. Ich trinke ihn gern mit Milch und Zucker, aber das ist nicht nötig.

Wenn dir das nicht kräftig genug ist bist du mit Assam-Tees, Ostfriesenmischungen oder Irish breakfast-Mischungen besser dran. Ich vertrage diese Sorten leider nicht, aber mit Milch und Zucker sind sie lecker. 

Wenn das zu viel des Guten ist: English breakfast-Mischungen sind meist milder. Da gibt es einen guten offenen Tee bei DM. 

Wenn es milder sein soll - etwa am Nachmittag - geht nichts über einen Tee aus Darjeeling. Rossmann hat oft sehr guten preiswerten offenen Darjeeling. Ich mag auch den Bio- ud Fairtrade-Darjeeling von Aldi-Süd, aber er ist wirklich sehr mild. Das ist ein Beuteltee. Davon gibt es auch einen leckeren Earl-Grey, der kein aufdringliches Parfumaroma verströmt (Schwarztee mit Bergamotteöl. Bergamotte ist eine Südfrucht.) 

Auch schwarzer Tee enthält Coffein, wenn auch weniger als Kaffee. Wenn dir das zu viel ist schau dich mal unter den Rotbuschtees (=Roibos) um. Wenn du die künstlichen Aromen nicht magst, schmeckt er auch mit einigen Gewürzen und natürlichen Aromen. Dass Kräuter- und Früchtetees ebenfalls coffeinfrei sind weißt du ja sicher. 

Lose Tees sind meist billiger und besser als Teebeutel. Du kannst - z.B. von Cilia) die Filtertüten und einen passenden Halter oder Teeclip kaufen. Das sind dann nur wenige Sekunden Mehraufwand und du kannst den Tee direkt in der Thermoskanne aufbrühen.



 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 1

Bist du denn mit deinem aktuellen Tee unzufrieden? Ich schätze eher, dass ein Großteil der Deutschen den Tee so trinkt wie du, nur die meisten berichten davon dann nicht im Internet ;) Wenn du nicht viel Zeit und Geld investieren möchtest, probiere doch einfach mal einige Sorten aus dem Super- oder Biomarkt (bevorzugt nicht die allerbilligsten) und schau, was dir schmeckt. Ich trinke z.B. ganz gerne türkischen (losen) Schwarztee, den gibt es in türkischen Läden sehr günstig. Wenn du etwas "ausgefalleneres" möchtest, empfehlen dir die Schwarzee-Experten sicher gerne was. Ich hatte neulich zum Beispiel einen zu langen Nadeln gerollten Dianhong, einen chinesischen Schwarztee, den ich sehr interessant fand. Oder du probierst mal einen tiefgerösteten japanischen Grüntee (Houjicha), die finde ich als Kaffee-Ersatz auch recht tauglich.

Viel Spaß dabei! Vielleicht ist das ja dann auch erst der Anfang deiner Teereise :) 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 1
vor 3 Stunden schrieb SoGen:

Dann dürftest Du mit den Empfehlungen DM, Rossmann und Aldi als Bezugsquellen bestens bedient sein.

Dem schließe ich mich an.

Wenn du (Franzerl) morgens (und evtl. mittags) eine Thermoskanne Tee bereitest, dann verändert sich der Tee über den Tag schon vom Geschmack, teils auch der Farbe.
Sprich...mit den Handelsüblichen "Mischungen" bist du gut bedient da diese Tees günstig sind und deine Art der Zubereitung auch ohne große Verluste an Geschmack, Farbe, etc. überstehen. Sie sind meist für genau dieses Trinkverhalten konstruiert, nehmen auch längere Ziehzeiten/zu heißes Wasser/etc. nicht übel.

Generell sollte man Tee besser frisch gebrüht trinken...alles andere wäre bei "teuren" Tees Geldverschwendung (wurde ja schon geschrieben).
Aber auch ich nutze auf der Arbeit einen billigen Supermarkt-Tee...aus oben genannten Gründen. Kaufe meist den Messmer Nr. 10.

 

bearbeitet von Jokum

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 1
vor 3 Stunden schrieb Franzerl:

Naja zufrieden nicht, ich denke halt dass es bestimmt (auch für meine Ansprüche) besseren Tee gibt als schwarzen Beuteltee für keine 2 Euro...

 

Nur weil ich mich für diese Aufgüsse nicht interessiere darf ich also keinen hochwertigeren Tee trinken? 

 

Natürlich gibt es Tee für verschiedene Ansprüche und auch für verschiedene Anlässe. Ich denke, es gibt auch hier im Forum verschiedene Teetrinker - darunter Leute, die das Teetrinken zu ihrem Hobby gemacht haben wie andere das Weintrinken,  Leute, die Tees als Durstlöscher lieben und nach Zubereitungstipps suchen werden auch hier fündig und manche Leute wollen sich sogar über Teeautomaten austauschen. Aber wenn es dir darum geht den Tee stundenlang in der Thermoskanne zu halten bist du mit einem Tee aus dem Drogeriemarkt wirklich gut bedient. Aber auch die Tees der großen Firmen wie Messmer oder Teekanne sind durchaus gut und für solche Zwecke geeignet. Billiger und für meinen Geschmack auch besser sind Tees aus dem türkischen Laden  - aber auch das ist Geschmackssache. 

In Thermoskannen setzt sich das Aroma des jeweils letzten Tee übrigens fest. Ein Stövchen und eine Glaskanne sind für zu Hause besser. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 1

Kann das Bedürfnis schon sehr nachvollziehen @Franzerl. Ich schleppe seitdem ich denken kann auch überall Thermoskannen Schwarztee über den Tag mit mir herum. Da bin ich dann aber mit einem ranzigen Friesen schon sehr zufrieden.

Probier dich mal durch unterschiedliche 'Dian Hong' - Tees durch (schwarzer Tee aus der Provinz Yunnan mit vielen Varianten und Profilen, sowie Preislagen).
Ist dann natürlich schade (und letztlich auch preislich teurer), wenn das Blattgut dann wegkommt, obwohl es erneut hätte aufgegossen werden können. Und wäre sicher auch etwas zuviel 'Perlen vor die Säue', wenn der Tee recht bald umkippt (- siehe die Kommentar oben).

Ich weiß nicht, wie mobil oder stationär du bei der Arbeit bist. Aber zumindest am Rechner bietet sich auch eine andere unkomplizierte Methode an, bei der das Blattmaterial so ausgereizt werden kann:

https://www.youtube.com/watch?v=9T-jv7BhB5o

https://youtu.be/s4n46yP-1tE?t=50  (hier auch Minute 1:43)

 

PS: Statt schwarzen Tee kann ich mir auch Shou - Pu Erh - Tee als Kaffee-Ersatz vorstellen. Der funktioniert auch sehr gut in einer großen Kanne - und ist meist günstiger als ein Sheng - Pu Erh. Gerade bei einer etwas höheren Menge an Blattmaterial bewegt der sich schon in diese Richtung - wobei mein letzter Kaffee auch bereits so einige Jahre zurückliegt.
(Einfach mal nach den großen Marken, wie z.B. 'Menghai Tea Factory' (z.B. 'V93') suchen)

 

bearbeitet von blindblend

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 0
vor 13 Stunden schrieb Franzerl:

Für mehrere Aufgüsse oder irgendwelche Zelebrierungen habe ich keine Zeit, ist auch nicht meins mich damit näher zu beschäftigen.

Dann dürftest Du mit den Empfehlungen DM, Rossmann und Aldi als Bezugsquellen bestens bedient sein. Wohl bekomm's. Für die Mehrheit der Foristen hier ist Tee allerdings ein Genussgetränk und Kulturgut, kein billiger koffeinhaltiger Durstlöscher. Das heisst, dass man an das Ausgangsmaterial gewisse Mindestansprüche hinsichtlich Qualität stellt, die von Drogeriesupermärkten nicht befriedigt werden - die haben eine andere Zielgruppe (s.o.) als der Fachhandel. Außerdem bedeutet dies, dass man hinsichtlich Zubereitung einiges an Sorgfalt aufwenden muss und sich dabei geeigneter Gerätschaften bedient, wobei letztere durchaus auch (in zweiter Linie) ästhetische Ansprüche befriedigen dürfen. Dazu gehört Erfahrung, Übung - und das, was man altmodisch als "Geschmack" bezeichnet. Mit "Zelebrieren" hat dies nicht das Geringste zu tun.

_()_

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 0
vor 13 Stunden schrieb olem:

Bist du denn mit deinem aktuellen Tee unzufrieden?

Naja zufrieden nicht, ich denke halt dass es bestimmt (auch für meine Ansprüche) besseren Tee gibt als schwarzen Beuteltee für keine 2 Euro...

 

vor 30 Minuten schrieb SoGen:

Dann dürftest Du mit den Empfehlungen DM, Rossmann und Aldi als Bezugsquellen bestens bedient sein. Wohl bekomm's. Für die Mehrheit der Foristen hier ist Tee allerdings ein Genussgetränk und Kulturgut, kein billiger koffeinhaltiger Durstlöscher.

Nur weil ich mich für diese Aufgüsse nicht interessiere darf ich also keinen hochwertigeren Tee trinken? 

 

Ich trinke meinen Kaffee und Tee nicht während ich sitze und halt Tee trinke, ich mache dabei andere Dinge. Arbeiten, Computer spielen, lesen, was man halt so macht. Da habe ich halt keine Lust immer eine winzige Menge aufzubrühen sondern möchte einfach aus einem großen Becher Tee schlürfen, den ich halt morgens angesetzt habe (oder vllt auch mittags nochmal, das war es dann aber). Und da ich der Meinung bin dass es auch für "Fälle wie mich" einen besseren Tee als Beuteltee gibt, wollte ich mich hier mla schlau machen.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 0
vor 3 Minuten schrieb Franzerl:

Nur weil ich mich für diese Aufgüsse nicht interessiere darf ich also keinen hochwertigeren Tee trinken? 

Trinken darfst Du natürlich, was Du willst. Aber hochwertiger Tee, von dem Du morgens eine "große Kanne" aufbrühst und den Aufguss in eine Thermoskanne abfüllst, wo er dann ein paar Stunden vor sich hin dümpelt und beiläufig während der Arbeit weggesüffelt wird - das wäre schlicht Geldverschwendung. Das Ergebnis kann man dann zwar durchaus als "Kaffeeersatz" trinken, aber "hochwertig" ist das Ergebnis - also der Aufguss - mit Sicherheit nicht. Egal, wieviel Du für das Ausgangsmaterial (also die Teeblätter) ausgibst. Schade um den Tee. Klar - ist Dein Geld, nicht mein Problem.

Es gibt da einen oft zitierten Ausspruch des chinesischen Dichters Li Chih Lai: " Drei Dinge auf dieser Welt sind höchst beklagenswert: das Verderben bester Jugend durch falsche Erziehung, das Schänden bester Bilder durch gemeines Begaffen und die Verschwendung besten Tees durch unsachgemäße Behandlung. "

_()_

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 0

Ich möchte wieder sprechen. Auch bei einem Stövchen zieht jeder Tee nach und wird, meistens bitter. Am besten ist es kleine Teemengen zu zubereitet und dann sofort frisch zu trinken. Daher wieder, kleine Gefäße.

PS: Kennt ihr den US Kaffee, dünn zubereitet und Stundenlang warm gehalten?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 0
vor 2 Minuten schrieb KlausO:

PS: Kennt ihr den US Kaffee, dünn zubereitet und Stundenlang warm gehalten?

Ich dachte zuerst, die würden da Spülwasser wieder aufbereiten, bis ich bemerkt habe, dass die das ausschenken ...

Und  - ja, der Teeaufguss enthält reichlich Schwebstoffe, die weiter auslaugen, wenn der Aufguss längere Zeit warm gehalten wird. Egal, ob in einer Thermoskanne oder mit einem Stövchen. Was sich insbesondere bei gerbsäurehaltigeren Tees (bzw. generell bei Camellia sinensis var. assamica) nicht gerade vorteilhaft auf den Geschmack auswirkt. Da hilft dann nur noch, die Bitterstoffe mit Sahne abzupuffern so gut es geht und den Restgeschmack mit Zucker zu überdecken.

_()_

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 0
vor 1 Stunde schrieb KlausO:

Ich möchte wieder sprechen. Auch bei einem Stövchen zieht jeder Tee nach und wird, meistens bitter. Am besten ist es kleine Teemengen zu zubereitet und dann sofort frisch zu trinken. Daher wieder, kleine Gefäße.

 

Das mag schon sein und stundenlang halte ich echten Tee auch auf dem Stövchen nicht warm. Aber an Wochenendvormittagen steht er schon mal eine Stunde. Da bemerke ich nicht, dass der Tee bitter würde - allerdings vertrage ich auch keine kräftigen Tees mit viel Gerbsäure. Bei meinem einfachen Lieblingsceylon geht das wunderbar. Roibos- oder anderer Kräutertee stehe auch schon mal zwei Stunden. Das funktioniert auch, obwohl der Tee am Ende schon etwas anders schmeckt. 

Der TE will den Tee in einer Thermoskanne warmhalten - da ist ein Stövchen allemal die schonendere Lösung.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 0
vor 14 Stunden schrieb Doris Lessing:


Der TE will den Tee in einer Thermoskanne warmhalten - da ist ein Stövchen allemal die schonendere Lösung.

Wieso?

In der Kanne kühlt er stetig und ganz sanft ab, da wird normal nix bitter.

beim stövchen hast du ein riesige fläche der abkühlung, und unten eine punktuelle heisse quelle , an der eventuell chemische prozesse forciert werden, die geschmacksstoffe abbauen und auch neue gallatkomplexe und somit stärkere bitterstoffe entstehen lassen können.

Ich würde daher ne thermoskanne vorziehn. Es gibt natürlich tees die unter so gut wie keinen bedingungen nachbittern, sogar. Aber es ist unglaublich wie sehr der geschmack des tees auf dem stövchen abnimmt. Da merkt man den unterschied der tee qualität, je konstanter er unter diesen bedingungen bleibt, desto "gewöhnlicher" ist er. Nen ceylon kann man generell gut lange stehen lassen, beiden meisten darjeelings und assam ziehts dir nach ner gewissen zeit dann eher die schuhe aus

bearbeitet von phoobsering

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 0
vor 21 Stunden schrieb Doris Lessing:

Natürlich gibt es Tee für verschiedene Ansprüche und auch für verschiedene Anlässe. Ich denke, es gibt auch hier im Forum verschiedene Teetrinker - darunter Leute, die das Teetrinken zu ihrem Hobby gemacht haben wie andere das Weintrinken,  Leute, die Tees als Durstlöscher lieben und nach Zubereitungstipps suchen werden auch hier fündig und manche Leute wollen sich sogar über Teeautomaten austauschen. Aber wenn es dir darum geht den Tee stundenlang in der Thermoskanne zu halten bist du mit einem Tee aus dem Drogeriemarkt wirklich gut bedient. Aber auch die Tees der großen Firmen wie Messmer oder Teekanne sind durchaus gut und für solche Zwecke geeignet. Billiger und für meinen Geschmack auch besser sind Tees aus dem türkischen Laden  - aber auch das ist Geschmackssache. 

In Thermoskannen setzt sich das Aroma des jeweils letzten Tee übrigens fest. Ein Stövchen und eine Glaskanne sind für zu Hause besser. 

@GoldenTurtle gib zu mein Alter, daß Du @Doris Lessing bist. Anders lassen sich solche Texte nicht erklären:P

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 0
vor 21 Stunden schrieb phoobsering:

Wieso?

In der Kanne kühlt er stetig und ganz sanft ab, da wird normal nix bitter.

beim stövchen hast du ein riesige fläche der abkühlung, und unten eine punktuelle heisse quelle , an der eventuell chemische prozesse forciert werden, die geschmacksstoffe abbauen und auch neue gallatkomplexe und somit stärkere bitterstoffe entstehen lassen können.

 

Meine letzte Thermoskanne hatte ich vor einigen Jahren, da schmeckte der zarte Darjeeling immer nach dem kräftigen Assam, der vorher drin war. Aber was du schreibst leuchtet mir ein. Wahrscheinlich fällt mir das nicht auf, weil ich den Tee zum einen nicht sooo lange auf dem Stövchen lasse und weil hauptsächlich Ceylontee (und Kräutertee) darauf steht. 

Wieder was gelernt, vielen Dank.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 0
vor 2 Stunden schrieb blindblend:

PS: Statt schwarzen Tee kann ich mir auch Shou - Pu Erh - Tee als Kaffee-Ersatz vorstellen. Der funktioniert auch sehr gut in einer großen Kanne - und ist meist günstiger als ein Sheng - Pu Erh. Gerade bei einer etwas höheren Menge an Blattmaterial bewegt der sich schon in diese Richtung - wobei mein letzter Kaffee auch bereits so einige Jahre zurückliegt.

(Einfach mal nach den großen Marken, wie z.B. 'Menghai Tea Factory' (z.B. 'V93') suchen)

 

Der Hinweis auf Shou/Shu (erinnert ihr euch noch an den klasse Post von @miig zu dieser unterschiedlichen Schreibweise) wird von der noch immer existierenden Shu-Geheimgesellschaft sicherlich goutiert; ob diesen Separatisten das Ansinnen ihren geliebten Tee als "Kaffee Ersatz" zu benutzen gefällt scheint fraglich. ;)

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 0
vor 5 Stunden schrieb Paul:

der noch immer existierenden Shu-Geheimgesellschaft

Gestatten Sie mir Ihr Gericht zu beschwichtigen, indem wir in aller Undeutlichkeit darauf hinweisen, daß wir der Sache heute wieder einmal auf den Grund gegangen sind, den Beweggründen des Universums, sozusagen. Verstehen Sie? Am Anfang war da diese braune Brühe, und ich bin mir sicher es war ein Shu!

IMAG0447.thumb.jpg.8658d95b3de625ade1b79334070edcc1.jpg

Vielleicht eben dieser!

Aber von Kaffee-Ersatz verbitte ich mir und ganz besonders jedermann die Rede! Es sei wenn dann höchstens umgekehrt, im Gedenken an einen großen Shu, oder auch an einen kleinen, der tuts immernoch allemal!

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 0
vor 57 Minuten schrieb Paul:

Ich denke wir sollten Milde walten lassen mit dem jungen Probanden, er scheint Humor zu haben, und das ist mehr als man erwarten kann.

Was haben wir uns auf unsere Heldentaten einzubilden?

Vor dem Shu sind wir doch alle gleich.

Wir brauchen alle seine Barmherzigkeit, damit er uns schmeckt. Keiner kann sagen, er hat mir schon im Mutterleibe geschmeckt.

Darum sage ich, mögen die Jungen die Himmel erklimmen mit ihrem Gralsbecherlein und ein paar Tropfen vom wahren Nektar auf die Erde zurückbringen. Den Erwählten ein Duft der Ewigkeit, den Verlorenen ein Gestank des Grabes.

bearbeitet von Der-Große-Shu

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
  • 0

Da hast du Recht @Der-Große-Shu. Ich mein, wohlschmeckende Tees trinken, das kann ja wohl jeder. Aber so bräunlich-modriges Maschinenöl, mit dem man nichtmal die Blumen gießen kann, weil sie sonst verwelken... sowas trinken entschlossene Mitmenschinnen und Mitmenschen. Jawohl.

2v492i.jpg

 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag

An der Konversation teilnehmen

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Gast
Diese Frage beantworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Only 75 emoji are allowed.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Clear editor

×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.


  • Gleiche Inhalte

    • Von Torya
      Liebe Tee Community,

      ich wusste gar nicht, dass es so ein tolles Forum wie dieses hier gibt, welches aktuelle Beiträge enthält. Ganz tolle Inhalte.  Der Tee ist so gut und das soll keine offensichtliche Werbung sein. Er ist mit Guayusa und im Grobschnitt

      Seit einigen Jahren mache ich schon Sport (gehe laufen und ins Fitness). Daher habe ich auch angefangen, regelmäßig, meist am Morgen, Tee zu trinken. Dieser hydriert nicht nur, sondern liefert dem Körper auch essentielle und belebende Nährstoffe. Leider gab es nie eine Teemarke, mit der ich mich als junge Person identifizieren konnte. Vor 2 Wochen hat mir jmd. von sipcult, einem jungen Tee Startup aus Deutschland erzählt. Ich habe mir sofort deren Tee bestellt und war begeistert.

      Überzeugen kann ich euch nicht, das macht jeder für sich selbst. Allerdings unterstütze ich dieses junge Unternehmen sehr gerne, da der Tee zwar höherpreisig, allerdings natürlich und trotzdem extrem lecker ist. Absolute Empfehlung. Bitte mehr davon!

      Die Webseite findet ihr unter <Spam entfernt - Admin>

      Ganz liebe Grüße und habt einen schönen Wochenstart!
      Eure Tory
      Was haltet ihr davon und welche Lieblingsteemarke habt ihr?
    • Von QLONKER
      Hallo Community
      Ich hatte vergangenes Jahr eine Eingebung weil ich gerne grünen Tee trinke und bei der Arbeit gern mal die Zeit aus den Augen verliere. Es ist mir schon öfter passiert, dass ich vor lauter Konzentration am PC vergessen habe, dass ich mir ja eben gerade einen Tee gemacht hatte und den Beutel rausnehmen muss. Das Resultat, der Tee schmeckte nicht mehr, war bitter und ich musste ihn noch mal machen. Ich habe mich dann am Wochenende mal zu Hause hingesetzt und einen Tee Timer entwickelt, der den Teebeutel nach Ablauf einer vordefinierten Zeit automatisch aus der Tasse zieht. Der erste Prototyp war klobig, eigentlich unpraktisch und hatte noch keine Batterie. Aber das Konzept funktionierte und ich hab das ganze dann noch verfeinert und am Ende kam ein hübsches Gerät heraus, das man im Büro problemlos auf dem Tisch betreiben kann, auch wenn keine Steckdose in der Nähe ist. 
      Man hängt einfach den Teebeutel oder ein Tee-Ei an den Heber und startet das ganze. Der Heber schwenkt den Tee sogar noch während der gesamten Ziehzeit und wenn die Zeit abgelaufen ist, wird der Beutel (oder das Ei) aus der Tasse gezogen. Ich verkaufe das Teil mittlerweile auf meiner Webseite und versuche das Gerät weiter zu entwickeln. Ich würde jetzt gerne wissen, wie Ihr darüber denkt. Der Preis ist damit gerechtfertigt, dass ich die Dinger von Hand selbst aus hochwertigem Holz baue. Kein Kunststoff aus der Maschine. 
      Hier meine Webseite: <Link entfernt>
    • Von nick
      Kennt ihr das? Ihr habt euch mal wieder einen etwas teueren Sencha beim Händler eures Vertrauens gegönnt. Schon im Geschäft wart ihr überwältigt vom Duft des selbigen und zu Hause schließlich bereitet ihr ihn nach bestem Wissen zu. Das Ergebnis ist überwältigend. Er schmeckt wie er duftet, hat genau die richtige Balance zwischen Bitterkeit und Süße. Zudem ist er herrlich vollmundig. Fast sahnig…Ihr möchtet sofort all eure Freunde einladen, die vielleicht bislang dem Teegenuss eher ablehnend gegenüber standen, und ausrufen: „Seht ihr, deswegen liebe ich dieses Zeug so. Endlich habe ich die perfekte Zubereitung gemeistert - es hat auch lang genug gedauert.“
      Am nächsten Tag greift ihr voller Vorfreude zu der neuerworbenen Teepackung, die ihr natürlich gewissenhaft verstaut hattet. Wie immer achtet ihr penibel auf die Temperatur des Wassers. Natürlich. Selbstverständlich benutzt ihr auch eine Waage zur Abmessung des Tees. NICHTS KANN NUN JEMALS WIEDER SCHIEF GEHEN. Ihr habt gefunden, wonach ihr so lange gesucht habt. Es ist das schönste Hobby der Welt und für das gestrige Erlebnis seid ihr auch bereit in Zukunft tiefer in die Tasche zu greifen! Ihr riecht an dem trockenen Tee … Ein Genuss - die Vorfreude steigt ins Unermessliche.
      Dann der erste Schluck. Ernüchterung, grenzenlose Enttäuschung. Der Tee schmeckt nach nichts oder einfach nur bitter. Eventuell habt ihr auch einen der oben genannten Freunde dabei: „Na ja, schmeckt halt wie grüner Tee, du weißt ja, dass ich damit nichts anfangen kann.“ „NEIN! Gestern hat der noch total nach Kirsche geschmeckt …. WIRKLICH!“
      Die nächsten Tage versucht ihr das ursprüngliche Erlebnis zu wiederholen. Schraubt an den Parametern. Mit mehr oder weniger Erfolg. Nicht schlecht… aber auch nicht überwältigend. Damals wart ihr wohl zu enthusiastisch, vielleicht habt ihr euch das alles auch nur eingebildet.Wahnsinn, wie schnell dieser Tee seinen Geschmack verliert.
      Eine Woche später dann die Überraschung … da ist er wieder der perfekte Geschmack! Wie habe ich das bloß hinbekommen?
      Ich frage mich, ob man das einfach akzeptieren muss oder ob ich hierzu doch noch die Ursache finde. Wie einfach war da noch die Zeit, als man einfach einen günstigen Gunpowder in der Tasse hatte und nichts erwartete bzw. erwarten durfte. Ganz ähnliche Erfahrung habe ich übrigens mit dem Brot backen … Da weiß man auch nie, wie die Hefe reagiert, ob der Teig richtig aufgeht, ob man zu lange oder zu kurz geknetet hat.
      Geht euch das eigentlich auch so? Ist japanischer Tee wirklich so empfindlich? Mein neuster Verdacht ist, dass es an der Kartusche des Wasserfilters liegt. Tatsächlich habe ich den Eindruck, dass mir der Tee immer am besten schmeckt, wenn die so in der Mitte ihrer Haltbarkeit angelangt ist. Am Anfang schmeckt der Tee immer etwas dünn und metallisch. Am Ende… na ja, das kennt ihr ja.
      Was haltet ihr denn, außer den bekannten Faktoren (Wasserhitze, Ziehzeit etc.), für unerlässlich bei der Zubereitung eines wirklich guten Senchas?
    • Von mamba
      Hallo,
      Wie bereitet ihr eure Mini Tuo Cha's zu?
      Mir wären so einige richtungsführende Hinweise hilfreich. Insbesondere der erste Aufguss und die Ziehzeiten. 
      Wenn ich einen Mini Tuo Cha von 5-8 g habe, soll ich die ersten Aufgüsse um die 3-5 min ziehen lassen damit er aufgeht und die letzten Aufgüsse kürzer? Oder soll ich ihn aufbrechen oder ganz lassen? Und welche Wassermengen für einen Aufguss nehmt ihr?
      Welche Parameter wählt ihr und was könnt ihr mir empfehlen?
    • Von Adriana
      Hallo 
      Ein bisschen schau ich mich schon um nach Teezubehör,wie Ihr es verwendet.
      Dieser Teetisch hier gefällt mir.Ich möchte auf jeden Fall einen runden und  in naturfarben.
      Der grüne hier würde genau in meine Einrichtung passen.Ist der o.k. ??Dann würde ich mir den demnächst bestellen.
      https://www.amazon.de/dp/B07WW5FBQ1/?coliid=IF0044AJZ5QJJ&colid=QL1NGCKVF9RS&psc=1&ref_=lv_ov_lig_dp_it
       
      Danke für Eure Antworten.
      LG Adriana
  • Neue Themen